Информационное агентство / Аналитический центр

Еще 550 млн: владелец мясокомбината на Ставрополье инвестирует в колбасу и логистику

29.03.2019 | 20:03
|
430
текст Андрей Бакеев
изображение Торнике Гулуа (справа) уверен в успехе своего предприятия

Компания «Югроспром» построит новый перерабатывающий комплекс, один из крупнейших на Северном Кавказе. Запуск этого объекта на базе Новоалександровского мясокомбината позволит инвестору вдвое увеличить объемы производства и усилить продажи через сети

О реализации инвестпроекта в Новоалександровском районе Ставрополья «Эксперту Юг» сообщили в минсельхозе региона. Здесь уточнили, что инвестор (ООО СХП «Югроспром») построит на территории местного мясокомбината, одного из ведущих в крае, новый колбасный цех и логистический центр. Их запуск позволит более чем вдвое увеличить производственные мощности мясокомбината — до 10 тыс. тонн готовой продукции в год. «В проект будет инвестировано 550 миллионов рублей, из которых 200 миллионов — это собственные средства компании», — отметили в пресс-службе министерства.

Финансовый директор предприятия Владимир Шаповалов рассказал «Эксперту Юг», что они приступили к строительству совершенно нового здания площадью 6 тысяч кв. метров. «Здесь будут расположены новый логистический центр с современными холодильниками и цех, который будет выпускать различные колбасы, в том числе и сырокопченые, которые пока для нас производит другое предприятие, на аутсорсинге. Свой логистический центр позволит нам более качественно хранить весь ассортимент, производить своевременную отправку продукцию потребителям в Ставропольском крае и по всей России», — разъяснил Шаповалов. Он добавил, что готовые колбасы под маркой МКН (мясокомбинат «Новоалександровский») также будут продаваться в фирменной розничной сети на территории края (35 магазинов «Гурман») и по всей России. В том числе и через «точки» крупных ритейлеров. Много лет ООО СХП «Югроспром» активно сотрудничает с сетью «Магнит», а недавно заключило договор еще и с Х5 Retail Group, на поставки в супермаркеты «Перекресток».

Финдиректор компании подтвердил, что общий размер инвестиций в строительство на комбинате нового мясоперерабатывающего комплекса составит 550 млн рублей, более трети из которых вкладывает инвестор. «Остальные, 350 миллионов рублей, это — льготный кредит Россельхозбанка, который мы получим в рамках программы поддержки Минсельхоза России (ставка от 2% до 5% годовых)», — прокомментировал Шаповалов.

С его слов, строительство комплекса завершится в четвертом квартале 2019 года и уже к 1 января 2020-го они планируют выдать первую продукцию. Таким образом, собственник комбината сможет полностью контролировать весь процесс переработки и продажи продукции, за исключением производства сырья. Его «Югроспром» закупает у сельхозпроизводителей Ставропольского края и соседних регионов: приобретает животных на убой и тушами.

Еще 550 млн: владелец мясокомбината на Ставрополье инвестирует в колбасу и логистику

Гендиректор и учредитель ООО СХП «Югроспром» Торнике Гулуа (слева) знакомит представителей краевого минсельхоза с ходом строительных работ.

Руководство компании рассчитывает, что средняя рентабельность бизнеса составит около 20%, что позволит инвестору окупить вложения в оптимальные сроки: за пять-шесть лет.

«Это будет новый мясоперерабатывающий комплекс с логистическим центром. Самый крупный в Северо-Кавказским федеральном округе, производительностью 30 тонн продукции в смену, — цитировали владельца компании Торнике Гулуа местные СМИ еще в октябре 2018 года. — В современных помещениях, отвечающих самым высоким международным стандартам, установим новое оборудование, которое обеспечит нашему производству европейский уровень качества. Нельзя останавливаться, иначе рынок уйдёт вперёд, а ты останешься на прежнем уровне».

По данным из ИАС Seldon Basis, ООО СХП «Югроспром» было зарегистрировано в мае 1997 года в городе Новоалександровск Ставропольского края. Уставный капитал — более 122,5 млн рублей. , Основная специализация — производство мяса в охлажденном виде. Генеральным директором и учредителем компании является предприниматель Торнике Гулуа. В 2017 году предприятие получило выручку в размере 702,6 млн рублей (на 16% или 98,84 млн больше, чем годом ранее). Прибыль компании составила почти 10,6 млн рублей, увеличившись, по сравнению с 2016 годом, на 17%. Данных за 2018 год пока нет.

По информации с сайта компании, в 1998 году ОАО «Мясокомбинат Новоалександровский» находился на грани банкротства. Тогда-то на предприятие и пришёл будущий новый собственник: сначала ООО СХП «Югроспром» взяло в аренду бойню и холодильник, затем стало «планомерно и последовательно развивать производства мяса и мясопродуктов». Позже все цеха завода были полностью реконструированы и оснащены новым современным высокотехнологичным оборудованием, позволившим улучшить условия, достичь более высокого уровня производительности труда, повысить качество продукции и расширить ассортимент. На собственные средства инвестор приобретал оборудование, автомобили, строилконсервный,полуфабрикатный цеха и участок кормовых добавок. Сегодня в ассортименте комбината около 200 наименований продукции: охлажденная свинина и говядина, консервы, колбасы всех видом, мясные деликатесы, полуфабрикаты, субпродукты, пищевые жиры и др.Мощность предприятия — около 5 тыс. тонн продукции ежегодно. Начиная с 2004 года ООО СХП «Югроспром» является постоянным поставщиком мяса свинины и говядины в ВС МВД РФ. Помимо этого, компания продает хлебобулочные и кондитерские изделия, а так же осуществляет грузовые автоперевозки.
Общий размер инвестиций в развитие производства здесь не раскрывают

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает грамотным шагом выстраивание в рамках одной компании всего комплекса по производству и продажи мясной продукции, тем более на Юге, где, по мнению эксперта, серьезных мясоперерабатывающих комплексов «не так много». Давлеев считает, что достигнув отметки в 10 тысяч продукции в год, Новоалександровский мясокомбинат станет «крепким отраслевым середнячком», поскольку «основные объемы на рынке мясной продукции делают такие крупные производители с федеральной дистрибуцией, как например, “Останкино”, “Черкизово”, “Микоян” или “Стародворские колбасы”, каждый из которых выпускает сотни тонн колбасно-сосисочных изделий в день».

Наиболее проблемным местом, уверен глава Agrifood Strategies, является отсутствие у ставропольской компании собственной сырьевой базы, что усиливает риски зависимости от сторонних поставщиков. Рентабельность в 20%, на которую рассчитывает инвестор, Давлеев считает завышенной, поскольку на рынке отечественной переработки мяса «средняя рентабельность сегодня составляет 3-5 процентов, да и то за счет комбинатов с собственными животноводческими фермами».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!