Информационное агентство / Аналитический центр

Дым Отечества: почему пожар на Таганрогской свалке был неизбежен

18.10.2018 | 13:10
|
212
текст Олеся Меркулова
изображение пресс-служба МЧС по Ростовской области

В Таганроге три дня тушат пожар на полигоне ТБО – главной городской свалке. У муниципальных властей нет средств ни для поддержания работы полигона, ни для его рекультивации, город ждет один млиллиард рублей от федерального центра для решения проблемы

Сотрудники МЧС по Ростовской области третий день тушат пожар на основном полигоне ТБО в Таганроге. По словам главы администрации города Андрея Лисицкого, площадь возгорания составила около 1500 кв.м. По данным МЧС по Ростовской области, в настоящее время открытого горения нет, но пожарные продолжают тушить очаги тления спрессованного мусора на полигоне. Причины возгорания пока не известны.

Администрация Таганрога сделала забор проб воздуха на наличие вредных примесей из-за обращений жителей города. «Предварительные замеры показали — уровень загрязнения атмосферного воздуха непосредственно в очаге задымления 17 мг/куб.м при норме допустимой концентрации 20 мг/куб.м», — прокомментировали в пресс-службе администрации Таганрога. Пресс-служба правительства региона сообщила, что «ситуация с пожаром на ТБО находится на контроле правительства Ростовской области».

Полигон ТБО в Таганроге с 2013 года работает фактически незаконно. Тогда прокуратура Ростовской области выяснила, что у полигона нет необходимой проектной и экологической документации, и потребовала закрыть участок свалки по адресу Николаевское шоссе, 36/1. Участок закрыли и стали складировать мусор на соседнем — Николаевское шоссе, 36.

Обслуживанием этого полигона занимался МУП «Спецавтохозяйство», которое на сегодня является банкротом. Таганрогские власти неоднократно заявляли, что в бюджете нет денег на нормальное оснащение работы полигона. В 2017 году у МУПа возникли сложности с выплатами зарплат, персонал учреждения сократили со 100 до 30 человек, не хватало специализированной техники, ограждения и освещения полигона. В 2017 году, в рамках проекта «Генеральная уборка», представители ОНФ специально выезжали на полигон в Таганрог .

«Полигон представляет из себя огромную городскую свалку, чей объем уже давно переполнен. Выброс мусора туда, зачастую происходит незаконно, стихийно. Работает небольшая сортировочная линия, которая не сопоставима по масштабу с объемом ввозимых отходов. Неудивительно, что там произошло возгорание, полигон находится в таком состоянии, что его очень сложно контролировать», - говорит глава регионального исполкома ОНФ в Ростовской области Михаил Сапрыкин.

По его словам, проблему должен решить региональный оператор по обращению с отходами, который строит сейчас мусоросортировочный комплекс. Он должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году. «Региональные операторы будут не только принимать весь мусор, но и контролировать полигоны на предмет незаконного выбора мусора и максимально сортировать мусор для дальнейшей переработки, это должно в разы уменьшить количество мусора на полигонах», - добавил он.

«Проблемы с российскими полигонами – в самой системе обращения с отходами, - говорит генеральный директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов. Во-первых, в России не хватает перерабатывающих предприятий. Но главное, что нет системы раздельного сбора мусора на уровне каждого домохозяйства. Мусор нужно разделять не на полигоне, это уже дорого и зачастую бессмысленно, так как он испорчен. Его нужно разделять еще до попадания в контейнер. С 1 января 2018 года вступили поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые запрещают огромный перечень отходов складировать на полигонах (бумага, картон, стекло, пластмасс и т.д.), но самой системы его разделения еще нет, и пока она не появится, сложно говорить об исполнении закона».

«Это проблема старых объектов, которые создавались несколько десятилетий назад. Объекты морально устарели и не соответствуют требованиям, предъявляемым к полигонам ТКО сегодня. Подобные сооружения не имеют защитных экранов, предотвращающих попадание загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды, при эксплуатации не соблюдаются необходимые технологии. Что приводит к возгоранию и выбросам метана в атмосферный воздух», - говорит председатель Совета директоров Группы Компаний «Чистый город» Полина Вергун. По ее словам, в настоящее время благодаря проводимой реформе объекты создаются в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Все проекты в обязательном порядке проходят главгосэкспертизу, строительную и экологическую экспертизы. «Но есть объективные факторы, которые затягивают процесс согласования и возведения новых объектов. В действующей системе проект строительства должен пройти процедуру публичных слушаний. Зачастую это используют в своих целях общественные и политические деятели, которые пытаются заработать себе дополнительные балла, дезинформируя и запугивая население. Тем самым, они добиваются обратного результата – продлевают срок эксплуатации устаревших объектов и затягивают сроки проведения реформы», - добавляет она.

По словам эколога, помощник секретаря Общественной палаты РФ Александра Водяника, ситуация с полигоном в Таганроге, типичная для Ростовской области. «Любой полигон – это уже прошлое. Во всем мире уже давно обкатаны технологии раздельного мусора и переработки. В России этот процесс только запущен. Но городские власти пока не справляются с процессом», - говорит он.

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий пообещал, что полигон будет закрыт до конца 2018 года. Проект по его рекультивацию уже готов и проходит государственную экспертизу. Но рекультивацию полигона таганрогские власти планируют получить один млрд рублей из федерального бюджета. Своими силами город не смог бы закрыть свалку.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Гость
| 18 октября 2018 в 22:58
#
гдето ещё месяц назад происходило тление на свалке