Информационное агентство / Аналитический центр

Двум десяткам производителей минеральной воды могут запретить использовать название «Ессентуки»

21.05.2018 | 13:05
|
523

АО «Кавминкурортресурсы» обратилось в Роспатент с требованием запретить 22 производителям минеральной воды в Кавказских минеральных водах использовать название «Ессентуки», сообщает пресс-служба компании.

Ранее генеральный директор «Кавминкурортресурсов» Евгений Левицкий заявлял, что название «Ессентуки» применимо только к минеральной воде из скважин Есентукского месторождения. «Именовать «Ессентуками» можно только воду, добытую в границах Ессентукского месторождения, в соответствии с требованиями ГОСТа. Минеральная вода должна называться «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» с указанием конкретной скважины. Вода, которая добывалась в Южно-Калаборском и Нагутском месторождениях, не может именоваться «Ессентуки» — потребитель не должен быть введен в заблуждение», — приводится на сайте компании официальное заявление Левицкого.

По итогам обращений компании территориальные управления ФАС России и арбитражные суды признали нарушения антимонопольного законодательства несколькими предприятиями региона, занимающимися розливом минеральной воды.

На стадии апелляционного рассмотрения находятся судебные иски в отношении ЗАО «Водная компания «Старый источник» и ООО «Объединенная Водная Компания». Ранее суд признал контрафактным произведенный ими товар, содержащий на этикетках информацию о том, что минеральная вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» добывается из скважин № 47, 49 Нагутского месторождения. Заявления об аналогичных нарушениях в отношении ООО «Источники Кавказа» находится на судебном рассмотрении.

В незаконном использовании наименований «Ессентуки», по заявлению АО «КМКР», ФАС также уличил ЗАО «Минеральные воды Железноводска», ООО «Ессентукские минеральные воды +», ООО Фирма «Меркурий», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная Водная Компания» и ООО «Ессентукский пивзавод».

В Роспатент компания обратилась потому, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ, служба имеет право досрочно прекращать действие права на наименование места происхождения товара.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!