Информационное агентство / Аналитический центр

Драма на Станиславского: Ростов встречает ЧМ-2018 незаконченной реконструкцией центральной улицы

13.06.2018 | 13:06
|
2619
текст Ксения Золотарёва

Генподрядчик не успел закончить в срок реконструкцию одной из центральных улиц города стоимостью 1,2 млрд рублей. В процессе ремонта объекта пришлось переделывать проекто-сметную документацию и существенно упрощать заложенные изначально решения. Недовольны все — от жителей улицы до губернатора, который не исключает санкций к подрядчикам

Реконструкция улицы Станиславского в Ростове, предполагающая замену трамвайных путей, контактных линий, а также переустройство проезжей части и тротуаров с созданием ливневой канализации, всё еще не завершена. Ранее подрядчики в лице ОАО «ДРСУ» (принадлежит администрации города), а также глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, обещали сдать объект к 1 июня 2018 году. После того, как это не удалось сделать, они пообещали губернатору Ростовской области Василию Голубеву, что улицу полностью отремонтируют к 14 июня. Реконструкция улицы началась в марте 2017 года. Конкурс на реконструкцию улицы стоимостью 800 млн рублей выиграла ДРСУ. Однако в итоге смета оказалась раздута на 50%. На сегодня не отремонтирован участок свыше 400 метров в районе Соборной площади, не установлена контактная сеть для трамвая.

Драма на Станиславского: Ростов встречает ЧМ-2018 незаконченной реконструкцией центральной улицы

Если подрядчик не выполнит условия по договору, он будет должен понести ответственность по закону, отметил на пресс-конференции, посвящённой предстоящему старту ЧМ-2018 губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В числе основных причин задержки строительных работ дорожники и власти города называли затянувшиеся археологические изыскания и большое количество неучтенных подземных коммуникаций. В частности, на территории строительство были найдены многочисленные меотские захоронения, а также основания некогда находившихся там зданий. В общей сложности археологические раскопки заняли четыре месяца.

По словам научного сотрудника ООО «Южархеология» Веры Ларенок, археологи соблюдали все сроки, несмотря на то, что им пришлось работать с очень насыщенным культурным слоем.

Уже по первому этапу раскопок от Чехова до Ворошиловского — на месте некрополя ростовского городища — стало понятно, что на изучение потребуется больше времени, чем планировалось, отмечает Ларенок. Но основная часть погребений была исследована за два месяца, в июле–августе 2017 года. То же самое касается второго археологического объекта, Темерницкого городища на площади 5-го Донского корпуса. Основной объём работы был закончен в сентябре-октябре.

По словам Веры Ларенок, работы приостанавливались только на участке от Островского до площади 5-го Донского корпуса, где какое-то время дорожники не работали, а также в районе аварийного дома №36, который имеет охранный статус (Доходный дом Павленковой). Фасад дома сначала планировали укрепить, затем решили разобрать, что также отразилось на сроках реконструкции.

Драма на Станиславского: Ростов встречает ЧМ-2018 незаконченной реконструкцией центральной улицы

По мнению генерального директора компании «МОП Комплекс 1» Роберта Ли, на сроки выполнения работ на Станиславского повлияли и подземные коммуникации. По его словам, в случае их обнаружения львиную долю времени занимают поиск собственника и согласование работ. Именно так и произошло на Станиславского. «У нас много времени заняла корректировка проекта. Когда начали его реализовывать, то наткнулись на массу проблем неучтённых. Пришлось перерабатывать проект принципиально, что увеличило его стоимость на 400 млн рублей. Это плюс к тем 800 миллионам, что были (заложены) изначально. Сегодня после корректировки проект прошел экспертизу. Мы сейчас вступили в активную фазу. До 1.06 однозначно реконструкцию Станиславского завершим», - рассказал тогда в беседе с корреспондентом «Эксперта Юг» в феврале 2018 года Виталий Кушнарев.

«У нас в Ростове один квадратный метр копнёшь, и там будут кабели и трубы, переплетённые, как корни деревьев. Дорожникам в этом случае надо искать собственника, согласовывать с ним порядок работ. На каждое действие нужно получить разрешение, сделать техническое задание и проект. Решение организационных моментов – самое сложное и самое долгое. Я регулярно на ровном месте при моем опыте работы сталкиваюсь с этим», — пояснил Роберт Ли. По его словам, как правило, опытные подрядчики всегда учитывают эти неизбежные согласования при составлении графика работ, что в данном случае, видимо, сделано не было сделано.

По мнению помощника секретаря Общественной палаты РФ Александра Водяника, срыв сроков реконструкции Станиславского был неизбежен, так как проект пришлось корректировать уже на этапе строительства. «В прошлом году выяснилось, что проект не учитывает множество нюансов — от различных коммуникаций до масштабов археологических изысканий.

По информации пресс-службы правительства Ростовской области, к середине мая генподрядчик, ОАО «ДРСУ», отчитался о выполнении порядка 80% работ, предусмотренных контрактом. Тогда дорожники заверили главу региона, что на участке от Театральной площади до Ворошиловского проспекта работы завершат к 1 июня. Участок на площади 5-го Донского корпуса планировалось закончить до 7 июня, но этого также не произошло.

Драма на Станиславского: Ростов встречает ЧМ-2018 незаконченной реконструкцией центральной улицы

Качеством реконструкции оказались недовольны жители улицы. Некоторым из них пришлось разбирать тротуар, чтобы открыть входную дверь — местами уровень выше пешеходной дорожки на 40-50 см. Владельцы ряда частных домов лишились въездов во дворы. По информации пресс-службы администрации Ростова, подходы и проезды в домовладения будут организованы за счёт средств подрядчика.

На время проведения ЧМ-2018 — с 14 июня по 15 июля — работы по реконструкции будут приостановлены. К дальнейшему ремонту улицы и запуску трамвая областные и городские власти обещают вернуться уже после этого мероприятия. Однако, окончательные сроки завершения реконструкции Станиславского, как и стоимость предстоящих работ, пока не называется.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!