Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Донские комбайны «паровозят» рынок

10.11.2015 | 15:11
|
1063

Николай Проценко

В условиях нестабильной ситуации в российской экономике ростовский комбайновый завод «Ростсельмаш» сделал ставку на внешние поставки – по итогам нынешнего сельхозгода экспорт его техники вырос примерно на треть. На внутреннем же рынке зерноуборочных машин, по словам генерального директора «Ростсельмаша» Валерия Мальцева, доля донского предприятия уже превышает 50%


— Как «Ростсельмаш» переживает новый экономический кризис? Насколько уверенно чувствуют себя основные партнёры предприятия?


— Несмотря на сложные экономические условия, компания «Ростсельмаш» завершила минувший сезон с хорошими показателями – продажи и производство выросли более чем на 20%. Тем не менее, наши клиенты в полной мере ощутили на себе воздействие нового экономического кризиса. Несмотря на то, что речь идёт о сельхозтехнике, рынок очень чутко реагирует на любые внешние изменения, вплоть до погоды, которая вносит свои коррективы в ожидания аграриев. Что тогда говорить о колебаниях на валютном рынке или рынке финансовых услуг, которые напрямую влияют на темп обновления машинотракторного парка? В этом плане 2014-2015 сельхозгод для наших клиентов был богат на потрясения: это и девальвация национальной валюты, которая, кстати, сослужила хорошую службу для роста продаж отечественной техники, и рост ставок по кредитам, и снижение объёмов кредитования, и ужесточение условий всеми участниками финансового рынка. К этому следует добавить рост цен на энергоносители, материалы и комплектующие, из-за чего некоторые предприятия отрасли оказались буквально на грани выживания и закрытия. В общем, минувшую зиму рынок прошёл с паническим настроем… Хотя в то же время следует отметить, что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики, показавших реальный рост во время общей стагнации.


— Каковы главные достижения «Ростсельмаша» за прошлый год?


— В 2014 году мы сделали серьёзный шаг в сторону расширения границ поставки техники за рубеж и продолжаем активную работу в этом направлении. Для нас очень важно выстроить с клиентами долгосрочные и взаимовыгодные партнёрские взаимоотношения. Это происходит с помощью расширения дилерской сети, развития сервисной службы, проведения тест-драйвов и опытных эксплуатаций, совершенствования серийной техники с учётом запросов конкретного рынка, предоставления удобных финансовых условий приобретения продукции компании. Тот факт, что по итогам сельхозгода экспорт нашей техники

вырос на 30%, говорит о том, что мы приняли правильные решения.


— Какие последние события в отрасли сельхозмашиностроения оказали наибольшее влияние на деятельность вашего предприятия?


— Хотя российский рынок в целом сокращается, в этом году наступил перелом именно за счёт усиления позиций сельхозтехники российского производства, которая «паровозит» весь рынок. Мировой же рынок не первый год попеременно то стагнирует, то падает. При этом российская сельхозтехника сегодня не просто может конкурировать с зарубежной – она это активно делает, что мы и видим по росту продаж техники нашего производства. В качестве примера можно привести такой факт: в 2014 году в сегменте зерноуборочных машин рынок сократился примерно на 17%, а «Ростсельмаш» увеличил производство и продажи более чем на 20%, и сегодня наша доля на рынке превышает 50%. Если говорить о кормоуборочных машинах, то в этом сегменте рынок, наоборот, подрос – примерно на 20%, причём достигнуто это в основном за счёт увеличения продаж комбайнов «Ростсельмаш».


— Каковы прогнозы по деятельности компании на 2015 год? Будут ли они существенно отличаться от общих тенденций в отрасли?


— В 2015 году тенденция роста продаж сельхозтехники отечественного производства сохраняется. Уже понятно, что объём продаж по отношению к 2014 году также будет выше примерно на 20%.


— Реализует ли «Ростсельмаш» в настоящее время инвестиционную программу и в каких объёмах?


— Реализует, но на данный момент информация закрытая.


— Насколько значимым для вас является участие в программах, связанных с получением различных форм господдержки? Как вы оцениваете доступность этих средств для предприятия?



— Механизмы государственной поддержки аграриев – это едва ли не основной фактор, от которого зависит спрос на сельхозтехнику. В сегодняшних экономических реалиях нельзя недооценить важность инвестиций в сельскохозяйственную отрасль России и объём финансирования важнейших действующих программ субсидирования и проектов в АПК. Достигнуть обновления парка сельхозтехники новыми машинами, выпущенными «Ростсельмашем», аграрии смогли во многом благодаря успешной реализации госпрограммы в рамках постановления правительства России №1432. Реально работающий и доказавший свою эффективность механизм господдержки при должном финансировании способен дать ещё большие результаты – дальнейший рост прибыльности и динамичное развитие агропредприятий.


— Как вы оцениваете изменения делового климата в регионе? Считаете ли вы, что региональные власти прилагают достаточные усилия по улучшению деловой среды?


— Устойчивая позиция, которую «Ростсельмаш» сегодня занимает на мировом рынке, позволяет работать вполне независимо от тех или иных изменений делового климата в регионе. Хотя стоит отметить реальную поддержку аграрного сектора, которую в последнее время оказывают региональные власти – в первую очередь, предоставление субсидий сельхозпроизводителям.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.