Информационное агентство / Аналитический центр

Дон становится логистическим центром Юга России

06.08.2018 | 18:08
|
360
текст Ксения Золотарёва

В 2018 году на территории Ростовской агломерации заявлено строительство сразу трех крупных логистических комплексов

Российский девелопер PNK Group готов к возведению первого здания на территории индустриального кластера «PNK Парк Ростов-на-Дону», об этом «Эксперту Юг» рассказал директор компании Юрий Менухов. Речь идет об освоении участка площадью 90 га земли в Аксайском районе, в 7 км от Ростова-на-Дону. На первом этапе компания намерена возвести корпус площадью 32 тысячи кв.м. Всего же парк рассчитан на 470 тысяч кв м зданий, которые можно использовать для нужд логистики и промышленности.

«Мы планируем реализовывать объекты по схеме built-to-suit (здание возводится под конкретный заказ клиента). Сферы деятельности компаний-резидентов будут известны по факту заключения договоров. PNK Group возводит индустриальные здания, которые могут быть использованы как под склад или распределительный центр, так и под производство. Используемые нами технологии позволяют возводить индустриальные здания в очень короткие сроки (в среднем – 5 месяцев). Мы можем застроить парк быстро, однако все будет зависеть от фактического спроса», — разъяснил Юрий Менухов.

В соответствии с генпланом развития «PNK Парк Ростов-на-Дону», на индустриальной площадке разместятся восемь промышленных зданий площадью от 32 до 90 тысяч кв. метров. По данным компании, в соответствии с пожеланиями потенциальных клиентов, количество зданий и их площадь могут варьироваться. Минимальная заявленная цена аренды квадратного метра — 31,5 тысячи рублей в месяц. Объем инвестиций и сроки окупаемости проекта г-н Менухов не назвал. Он отметил, что компания «видит интерес к региону со стороны текущих и потенциальных клиентов, и прогнозирует хороший спрос».

«PNK Парк Ростов-на-Дону» уже третий проект по строительству индустриальной недвижимости логистического профиля в Ростовской области, заявленный в этом году. В мае стартовало строительство складского комплекса французской компании FM Logistic в станице Грушевской Аксайского района. Здесь на участке в 8 га построят здание класса «А», площадью 35 тысяч кв. м и вместимостью до 50 тысяч паллетомест единовременно. Совокупная стоимость строительства — 2,5 млрд рублей.

По словам генерального директора FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристофа Менивара, проект реализуют в два этапа. На первом компания вложит один миллиард рублей, на втором – ещё полтора. В структуре инвестиций как собственные, так и заёмные средства. Почти треть из них пойдёт на сооружение здания, остальное – на его оснащение и приобретение оборудования, «в соответствии с требованиями клиентов». Запуск комплекса состоится в середине 2019 года.

Еще один проект строительства складского комплекса класса «А» заявлен «Северо-Кавказским логистическим предприятием». Стоимость проекта инвестор оценил в 344,1 млн рублей. Площадь здания — 15 тысяч кв.м в общей сложности. Терминал будет построен в первом полугодии 2019 года и увеличит имеющиеся мощности на 15 тысяч палетомест — до 25 тысяч. Сроки окупаемости проекта — 6-7 лет. По словам генерального директора «СКЛП» Виктора Халына, в прошлом году компания ввела терминал класса «А» площадью 10 тысяч кв.м и на данный момент он полностью загружен. «Наше предприятие востребовано рынком. Все складские существующие площади загружены на 100%. Мы видим резервы, которые есть, и которые мы не используем из-за отсутствия площадей», — отмечает он.

По мнению гендиректора MACON Realty Group Ильи Володько, строительство логистических терминалов на Дону совершенно оправдано, поскольку регион имеет максимально удобное расположение по отношению к другим территориям Юга России. «Если мы посмотрим на обеспеченность качественными складскими помещениями Краснодарского края и Ростовской области, то увидим, что здесь их в три раза больше, чем на Кубани, — отмечает эксперт. — Тем не менее, этот рынок в регионе находится в начальной стадии своего развития. И в условиях устойчивого роста экономики он может формироваться еще несколько десятилетий».

Эксперт также отметил, что спрос на аренду складских помещений будет расти при ежегодном приросте ВВП на 3-4%. В отличие от торговой недвижимости, уровень насыщения складской и производственной недвижимостью все еще очень низок. Потенциал роста достаточно большой.

Управляющий партнёр агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель отмечает, что в регионе также востребованы здания и помещения для размещения производств. Такое использование площадей, наряду с логистическими и распределительными центрами, предусматривается в рамках проекта развития «PNK Парк Ростов-на-Дону».

«Существующие площадки в промзонах, как правило, устарели. Чтобы разместить на них современное производство компании придется вложиться в реконструкцию, либо снос существующих зданий, а затем — в строительство. Затраты инвестора в несколько раз выше, по сравнению с покупкой или арендой им помещения в индустриальном парке», — отметил г-н Хмель.

Он добавил, что спрос на такую недвижимость есть со стороны большого количества малых предприятий — от производителей оборудования до полимерных товаров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!