Информационное агентство / Аналитический центр

В Ростовской области зафиксирован рост ликвидного предложения на рынке жилья

07.02.2018 | 17:02
|
630
текст Олеся Меркулова

В 2017 году в Ростовской области на 27% выросло число договоров участия в долевом строительстве, а в Крыму — на 85%. Лидирующий по вводу жилья Краснодарский край показал незначительное снижение по количеству договоров долевого участия — рынок здесь исчерпал возможности роста

В Ростовской области в 2017 году зафиксирован рост договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на 27%, сообщает пресс-служба Россреестра. Краснодарский край с позиции третьего региона РФ по числу ДДУ перешёл на четвёртое, показав снижение числа сделок на 2%.

«Рост числа ДДУ в Ростовской области связан с увеличением ликвидного предложения на рынке жилья за последние годы, — говорит генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. — К примеру, в 2017 году в Ростове-на-Дону объём новых проектов составил 828 тысяч кв. м, тогда как два года назад в 2015 году — всего 395 тысяч кв. м».

По его словам, в отличие от Краснодара, рынок Ростова-на-Дону никогда не был профицитным. Объём предложения в городе стал расти после того, как в Ростов-на-Дону зашли новые застройщики с крупными проектами («ЮгСтройИнвест», «Девелопмент-Юг», «Кубанская марка» и т. д.). «В Краснодарском

крае и, в особенности, Краснодаре, рынок исчерпал возможность большого роста», — добавил Илья Володько.

Всего в 2017 году в Краснодарском крае было заключено 49,3 тысячи договоров участия в долевом строительстве, в Ростовской области — 21,1 тысячи договоров.

Колоссальный рост получила республика Крым и Севастополь — они прибавили 85%. «Рост связан с постепенным переходом крымских застройщиков на схему работы по ФЗ (часть регистраций этого года может отражать и сделки, физически совершенные ранее). Переход проектов на полуострове в более привычную для российских покупателей организационную форму, завершение строительство моста через Керченский пролив стимулирует интерес покупателей к жилым комплексам на черноморском побережье. Ожидаемое утверждение градостроительной документации(сейчас в Крыму действуют временные правила застройки и землепользования) может способствовать дальнейшей активизации строительства и объема продаж в этом регионе», — прокомментировали ситуацию в Крыму в аналитическом центре ЦИАН.

Всего в России в 2017 году было зарегистрировано 699,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве, что на 0,4% меньше, чем в 2016 году. «Околонулевая динамика свидетельствует о завершении восстановления спроса на первичном рынке недвижимости после падения в 2015 на 20%», — прокомментировали в ЦИАН.

При этом объем жилого строительства в Краснодарском крае вырос на 3,7% в 2017 году (данные Росстата) и составил 4,6 млн кв. м. В Ростовской области рост объемов строительства составил 1,8% (2,3 млн кв. м). В Республике Крым объем строительства вырос в 2,3 раза — 833,6 кв. м, а в Севастополе снизился на 20% (174,3 кв. м).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!