Информационное агентство / Аналитический центр

Доля несырьевых товаров в экспорте Ростовской области превысила 75%

14.12.2017 | 14:12
|
567

В правительстве поставили задачу дальнейшего роста этой доли. Достигнуть этой цели планируется поддержкой ряда экспортоориентированных предприятий

Доля несырьевых товаров в экспорте Ростовской области по итогам 10 месяцев текущего года составила 75,6%, сообщил «Эксперту Юг» руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» Александр Санеев.

По его данным, несырьевая составляющая ежегодно растет. На данный момент основные категории донского экспорта – это зерно (34,4%), топливо (21,4%), а также масла и жиры (11,1%). В общем объёме экспорта (по итогам 10 месяцев он составил $5,2 млрд, рост с начала года на 17%) основными партнёрами области стали Турция ($960 млн), Египет ($710 млн) и Украина ($650 млн).

О задаче дальнейшего увеличения доли несырьевого экспорта в Ростовской области сегодня заявил губернатор Василий Голубев. Как сообщает пресс-служба правительства области, темп роста несырьевого и неэнергетического сектора с начала этого года составил 12,9%. В основном, за счёт машиностроения, автомобилестроения, производства сельскохозяйственной и железнодорожной техники, двигателей и турбин.

Планы в правительстве планируют осуществить, поддерживая экспортную деятельность ряда промышленных предприятий Дона. В частности, на первом заседании экспортного совета губернатор упомянул «Атоммаш», который начнет производство оборудования для атомной станции «АККУЮ» в Турции, «Красный котельщик», реализует крупный проект для ТЭС Вьетнама, а также «Ростсельмаш», который со своей продукцией планирует выйти на китайский рынок.

«Механизм поддержки надо использовать шире, это – путь к росту донской экономики, – подчеркнул донской губернатор. – Ростовское представительство «Российского экспортного центра», начав работу в этом году, уже помогло продвинуться многим донским компаниям».

Как уточнил Александр Санеев, среди донских экспортёров промышленной продукции есть целый ряд динамично развивающих внешнеэкономическую деятельность предприятий: ЗАО «Эмпилс», ООО «Амилко», ООО «БТК Текстиль», ООО «Гардиан Стекло Ростов», ООО «Алунекст», ООО «Вотерфолл ПРО», ООО «Европолимер» и другие.

Как сообщалось ранее, по итогам 9 месяцев года динамика роста экспорта в ЮФО составила 24%. Ростовская область на втором месте в округе по объёму (4,6 млрд долларов) с динамикой 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!