Информационное агентство / Аналитический центр

Доходы донских аграриев упали на 70% из-за большого урожая

21.05.2018 | 18:05
|
481
текст Андрей Бакеев
изображение гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько

По итогам 2017 года доходность сельхозпроизводителей юга России упала в среднем на 30%, а в Ростовской области – сразу на 70%

В 2017 году в России доходы агропредприятий упали на 26-28%, заявил сегодня на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «На юге, где аграрии в более выгодных условиях, потому что находятся рядом с экспортными рынками, ситуация ещё хуже, – заметил эксперт. – Здесь в целом падение составило не менее 30%, а в отдельных регионах – ещё больше».

По данным ИКАР, сильнее всего упала доходность аграриев Ростовской области (-70%). В прошлом году Дон вышел на первое место в России по производству пшеницы, собрав почти 10,9 млн тонн. Это, по мнению Дмитрия Рылько, и стало главной причиной. «Колоссальный урожай придавил маржу, что и привело к падению доходности сельхозпредприятий, специализирующихся на растениеводстве», – заметил эксперт. При этом он не стал называть абсолютных цифр, чтобы проиллюстрировать глубину падения. Точные цифры по доходности агропредприятий «Эксперту Юг» затруднились назвать и в областном управлении статистики.

Аналитики компании «Сингента», которая совместно с ВЦИОМ ежегодно определяет Индекс развития сельхозпроизводителей России, считают, что выводы главы ИКАР соответствуют текущей ситуации в отечественном агропроме. «Мы опросили 100 агрофирм и фермерских хозяйств из 20 регионов и увидели, что сейчас сокращается число хозяйств, рассчитывающих на увеличение доходов по итогам текущего аграрного сезона, – отметил руководитель по коммуникациям ООО «Сингента» Антон Пушкарёв. –Однако мы не считаем, что ситуация в АПК существенно ухудшается. Просто она становится принципиально иной – переходит от оптимистичного сценария развития бизнеса к более реалистичному».

По мнению Пушкарёва, сейчас стало очевидным, что период бурного роста агробизнеса достиг своего пика и теперь сельхозпроизводители выходят на новую стадию, где конкурентоспособность продукции и снижение издержек становятся определяющими факторами развития.

«Цифрами о рентабельности агробизнеса нужно оперировать очень острожного и с большими оговорками, — заметил учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — С одной стороны, существенная доля продаж в растениеводстве юга России проходит в черной и серой зоне, разница между реальной и «официальной» урожайностью и валовым сбором зерновых и масличных в отдельных регионах может достигать десятков процентов. С другой стороны, снижение рентабельности очевидно. В России всегда большие урожаи приводят к снижению маржинальности, поскольку падение цены обычно существеннее, чем прибавка в центнерах с гектара».

Кроме того, добавляет аналитик, при больших урожаях растут расходы на уборку, логистику, сушку и хранение. «Вот и получается, что российским аграриям гораздо выгоднее получать не высокий, а именно низкий урожай зерновых, масличных и других основных сельхозкультур», – резюмирует Гавриленко.

По данным «Эксперта Юг», в 2017 году суммарный сбор зерновых в целом по стране составил 134,1 млн тонн. В тройке лидеров – южные регионы. Так, Кубань собрала более 14,1 млн тонн зерна, Дон — почти 13,4 млн тонн, Ставрополье — свыше 10 млн тонн. По словам президента АККОР Ростовской области Александра Родина, если в начале прошлого года тонна пшеницы стоила 11 тыс. рублей, то к концу цена упала минимум на треть и ниже – «до семи и даже шести тысяч рублей за тонну». «Хуже всего себя чувствовали хозяйства, расположенные на удаленных от портов территориях, поскольку несли расходы за транспортировку пшеницы, – отметил Родин. – Кроме того, в 2017 году росли цены на горючее и удобрение, что также повлияло на снижение доходов. В целом в России потери по трем основным сельхозкультурам (пшенице, подсолнечнике и сахарной свекле) составили около 120 млрд рублей».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!