Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

До конца 2030 года в Ростовской области ликвидируют хранилище радиоактивных отходов

29.10.2015 | 17:10
|
1000

До конца 2030 года в Ростовской области ликвидируют хранилище радиоактивных отходов, сообщил директор филиала «РосРАО» Николай Мельников на пресс-конференции. До этого отходы будут храниться в ангаре.


Решение о ликвидации хранилища радиоактивных отходов связано с тем, что части конструкции хранилища за многие годы сами по себе стали радиоактивными отходами.


До ликвидации хранилища построят временный ангар ёмкостью 5 тысяч куб. м для размещения отходов. Строительство начнется в 2016 году. Стоимость проекта — 42,7 млн рублей. По словам Николая Мельникова, это чисто механическая работа, никак не влияющая на окружающую среду. Все возможные проверки и сертификации пройдены. Отходы приведут в кондиционное состояние и сдадут национальному оператору. До 2030 года контейнеры будут вывезены на новое место захоронения, а хранилище демонтирую и захоронят.


Всего на территории страны будет семь мест для захоронения радиоактивных отходов. В ЮФО организация таких площадок не рассматривается.


Строительство ангара для радиоактивных отходов на территории Ростовской области ранее вызвало резкую критику со сторон общественности. В петиции против строительства ангара, которую подписали 46,5 тысячи человек, говорится о небезопасности объекта, прежде всего, в связи с военным конфликтом на территории Украины и угрозой терроризма: «Где гарантии, что хранилище не будет взорвано террористами? Уж тогда точно всю Ростовскую область накроет облаком. Где гарантия что с территории Украины не прилетит снаряд?».


По словам Николая Мельникова, сегодня по физическим факторам радиационной аварии произойти не может. «Даже если кто-то этот ангар взорвет, отходы разлетятся на метров 200–300, то есть по нашей территории. Соберём и поместим обратно, ядерного деления они не производят», — пояснил Мельников.


В Ростовской области в настоящее время хранится порядка 600 куб. м низкоактивных радиоактивных отходов. Всего же в России их более 170 тыс. куб. м. В основном, это материалы, используемые в медицине при лечении и диагностике онкозаболеваний.


ФГУП «РосРАО» (входит в состав «Росатом») — специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.