Информационное агентство / Аналитический центр

Для отеля на ростовской набережной нашелся инвестор

21.05.2018 | 19:05
|
377
текст Ксения Золотарева

Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц выиграл торги по аренде участка на набережной Ростова под гостиницу

Президент ФК «Ростов» и бывший депутат законодательного собрания Ростовской области Арташес Арутюнянц взял в аренду участок набережной у подножия бизнес-центра «Пять морей», который построен выше на холме. Он был зарегистрирован в качестве одного из участников муниципальных торгов за право аренды на 5 лет участка площадью 2500 кв. м, расположенного по нечетной стороне улицы Береговой 41- 43 (между Ворошиловским мостом и памятником архитектуры «Парамоновскими складами»). Начальная стоимость аренды — 8,98 млн рублей в год. Поскольку второй участник торгов не явился на аукцион, договор аренды заключен с президентом ФК «Ростов».

В документах торгов указано, что на этой территории расположены два здания. Одно из них – ресторан, второе – трансформаторная подстанция, которая имеет охранную зону площадью 116,1 кв. м. По мнению руководителя архитектурного бюро «Новая раса» Андрея Дойницина, близость мостовых опор и обременение, связанное с наличием объекта электросетевого хозяйства делают этот участок неудобным для капитального строительства.

«Наилучшим решением для этой территории стало бы строительство рекреационной зоны с террасами и легкими навесами. Даже здания павильонного типа на легком фундаменте не подходят для строительства на подвижном склоне правого берега», - отметил архитектор. Он также добавил, что решение о строительстве тех или иных объектов в общественных зонах надо принимать через общественные слушания, а проекты следует выбирать через открытые архитектурные конкурсы.

С мнением, что выделенная территория не подходит для строительства отеля, согласна директор гостиницы «Эрмитаж» Татьяна Нечепаева. Но она связывает это с перенасыщением рынка. «Чемпионат мира по футболу сформировал иллюзию о том, что в Ростове надо расширять номерной фонд. Но, практика показывает, что за рамками крупных международных мероприятий, гостиницы Ростова не востребованы. Они пустуют на выходных и в праздники, из-за чего отельеры терпят убытки», — пояснила она.

Примечательно, что построить на этой территории отель еще в 2008 году собиралась московская ГК «Панавто». Она даже представила проект 32-этажной гостиницы, однако из-за отсутствия финансирования он так и не состоялся.

Участок на набережной — второй объект, которым заинтересовался Арташес Арутюнянц. Минувшей зимой принадлежащая ему компания «Южный капитал» приобрела 20% акций арендатора Парамоновских складов, компании «Альянс-М». Кроме того «Южному капиталу» принадлежат 75% акций компании «Новый проект», по данным ИАС SeldonBasis, компания занимается проектной деятельностью, специализируясь на госконтрактах.

Напомним, по итогам 2016 года Арутюнянц задекларировал самый высокий доход среди депутатов заксобрания — 206,3 млн руб. В его собственности зарегистрированы участок площадью 1 тысяча кв.м и квартира площадью 368,5 кв.м., в долевой собственности - участки площадью более 23 тыс. кв. м и около 20 жилых и нежилых объектов. В апреле этого года за несколько дней до завершения декларационной кампании он без объяснения причин сложил депутатские полномочия по собственному желанию.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!