Информационное агентство / Аналитический центр

Для инновационного прорыва ростовской агломерации не хватает жителей

24.08.2018 | 18:08
|
351
текст Ксения Золотарёва, Андрей Бакеев


Для формирования инновационной экономики плотность населения в агломерации должна быть не менее 200 человек на один квадратный километр, сообщил на общественном обсуждении областного закона «О развитии агломерации» министр экономики Ростовской области Максим Папушенко. Он сослался на мнение экспертов-урбанистов. В Ростовской агломерации этот показатель составляет 147 человек на кв. км, при совокупном населении в 2,65 млн человек. По словам Папушенко, преодолеть это отставание позволит «умная миграция» и естественный прирост населения.

В Ростовскую агломерацию входят Азов, Аксай Таганрог, Новочеркасск и Ростов. Закон «О развитии агломерации» — это рамочный документ, который принимается для того, чтобы несколько городов имели возможность заключать межмуниципальные контракты, объединять ресурсы, например, для строительства дорог или социальных объектов. Также закон «О развитии агломерации» может иметь прикладное значение в формировании тарифов на проезд в общественном транспорте. В будущем стоимость проезда внутри агломерации должна быть на уровне городских маршрутов.

«Задача законодательной власти выработать документ, который бы позволил кардинально преобразовать работу всей системы муниципальной власти для развития региона. Прорывное развитие области возможно только в случае, если задействовать потенциал каждой территории, способной своей энергией и силой подтянуть соседние», — подчеркнул председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко,

Ростовская агломерация замыкает тройку самых больших в России, об этом на общественном обсуждении закона «О развитии агломерации», сообщил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Лидирующие позиции у Москвы и Санкт-Петербурга. В результате естественных социально-экономических процессов сформировали единую систему. Именно системное сосуществование, по мнению главы донского минэкономразвития является одним из ключевых признаков агломерации.

«У агломерации есть ряд критериев. Её ядром всегда выступает город с населением более 500 тысяч человек, который притягивает города спутники, формирующие периметр агломерации. Эта совокупность городов обладает одним из главных свойств системы — получает такое преимущество, которое не могло быть достигнуто порознь. Путь из городов-спутников к ядру агломерации занимает до полутора часов. При этом основную долю населения составляют городские жители», — разъяснил Максим Папушенко.

Он также отметил, что в агломерациях при прочих равных условиях рост экономики на 0,3% выше, чем в других территориях, доходы — на 50% выше. Так, при населении выше полутора миллионов человек, средний доход одного домовладения составляет 55 тысяч рублей. Доля креативной экономики (высокотехнологичные индустрии, IT-сектор, киноиндустрия, творчество) в ВРП в 14,— 3,4 раза выше, чем в обособленных территориях.

Напомним, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, центрами агломераций, помимо Ростова должны стать Шахты, Морозовск, Миллерово, Волгодонск и Сальск, которые названы полюсами будущего экономического роста региона.

«От создания агломераций выиграют жители пригородов, которые после принятия закона получат те же права, что и жители центра агломерации, — уверен эксперт АНО «Центра региональных социально-экономических исследований» Александр Джадов. — Например, в Ростове есть территории, которые находятся в пределах мегаполиса, но де-юре относятся к другому муниципальному образованию. Просто город так разросся, что не вмещает новые микрорайоны в свои границы. Но это касается не только донской столицы. Например, есть Каменоломни, административный центр Октябрьского (сельского) района, который, по сути, является пригородом Шахт».

По мнению эксперта, шахтёрские территории это и есть агломерации различных посёлков вокруг шахт. «В Ростовской области мы видим это на примере Гуково, Зверево и даже Новошахтинска, — уточнил Джадов. — Есть город (в центре) и посёлков (вокруг него), которые существуют, как одно целое, даже, несмотря на то, что расстояния между жилыми кварталами измеряются километрами. Ранее эти шахтерские посёлки были объединены в некие шахтёрские города».

«С точки зрения обывателя и административного управления создание агломераций эффективно. Как минимум, снижается бюрократическая нагрузка. Объединяется всё в один крупный муниципальный объект, снижается количество инстанций, и все вопросы решаются на уровне муниципалитета», — говорит Джадов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!