Информационное агентство / Аналитический центр

Депутаты юга обсуждают пенсионную реформу: «Это не мы – это Кремль»

13.07.2018 | 15:07
|
368
текст Ксения Золотарёва

Депутаты южных парламентов одобряют пенсионную реформу с поправкой на трудоустройство возрастных сотрудников и сокращения срока выхода на пенсию для матерей

Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме РФ назначено на 19 июля. В связи с этим в региональных парламентах и отделениях партий ЮФО и СКФО начались обсуждения предстоящей резонансой реформы.

Предстоящую реформу большинством голосов одобрили депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко аргументировал увеличение пенсионного возраста необходимостью повышения пенсий. «Мы понимаем, что это очень ответственное решение, хотя и не популярное. Мы разделяем ответственность с федеральными органами власти, так как осознаем: если отсрочить рассмотрение данного вопроса на два-три года, то говорить о реальном повышении пенсий не представится возможным. Можно будет говорить только о сохранении существующего уровня пенсионного обеспечения», – цитирует председателя Заксобрания края его пресс-служба.

Комитет Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике в целом одобрил проект федерального закона об увеличении пенсионного возраста «для рассмотрения на заседании донского парламента», но с некоторыми оговорками. Заседание назначено на 16 июля.

В поддержку реформы высказалась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Она отметила, что согласно статистике, «активная трудовая деятельность помогает дольше сохранять молодость». По её словам, на 1 января 2018 года тех, кто в Ростовской области старше 80 лет, больше на 40 тысяч, чем былона 1 января 2016 года. «То есть, у нас достаточно большое число людей-долгожителей», — цитирует министра пресс-служба.

Представители фракции «Единая Россия», высказавшись в пользу законопроекта, предложили сокращать на год срок выхода на пенсию для женщин за каждого рождённого ребенка. Кроме того, член фракции Сергей Шамшура предложил оказать поддержку предприятиям, сохраняющим сотрудников предпенсионного возраста. «Мы должны стимулировать работодателя сохранять предпенсионных работников на рабочем месте. Давайте их избавим от выплаты социальных налогов», - приводит пресс-служба слова парламентария. С какого возраста человек вступает в «предпенсионный возраст», Шамшура не уточнил.

Главы минсоцразвития области и ростовского регионального отделения «Союза женщин России» предложили пересмотреть сроки введения нового пенсионного возраста. Министр труда и социального развития Елена Елесеева предложила сократить параметры «шага» переходного периода до полугода. «Тогда диапазон для женщин увеличится с 2034 года до 2042 года. Это будет более щадящий подход к установлению данного возраста. Ну а для мужчин, соответственно, с 2028 по 2033 год. Следовательно, те люди, которым могла бы уже в следующем году быть назначена пенсия, могли бы её действительно получить, но через полгода, а не через год», говорится в сообщении Заксобрания. «Союз женщин России» предложил на два года сократить возраст выхода на пенсию — до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин. Напомним, планируемый правительством РФ возраст выхода на пенсию составляет 63 лет (к 2034 году) для женщин и 65 лет для мужчин (к 2028 году).

Парламентарии Северной Осетии также поддержали законопроект большинством голосов. По информации пресс-службы парламента республики, к 19 июля депутаты намерены направить в нижнюю палату Федерального собрания РФ (Госдуму) свои предложения. Так депутат фракции «Патриоты России» Дзамболат Камболов предложил увеличить пенсионный возраст для военных и сотрудников силовых структур. «В то время как среди миллионов силовиков и военных подавляющее большинство не воюют на передовой, никогда не держали оружие в руках, не задерживали преступников. Это обычные бухгалтера, юристы, офисные работники, занимающиеся рутинной кабинетной работой, одним словом, гражданские лица, которых подразделить можно и нужно», — цитирует депутата пресс-служба парламента республики. Член фракции «Единая Россия» Руслан Хадарцев, по информации пресс-службы республиканского парламента, «призвал быть реалистами» и понимать, что «существенного влияния на данный законопроект депутаты оказать не смогут». «Основная наша задача — довести до людей, что это федеральная инициатива не зависит от нас», — приводятся в сообщении его слова.

В Волгоградской области и Ставропольском крае предстоящую реформу и предложения к ней пока обсуждают исключительно региональные отделения партий.

По мнению, заведующего кафедрой «Финансы и кредит» ЮФУ, профессора Олега Свиридова, пенсионная реформа не возымеет экономического эффекта, который декларирует правительство РФ. «Если бы работающий пенсионер с 60 до 65 лет получал фиксированную пенсию в 20 тысяч рублей и аккумулировал её на банковском депозите, то его доход составил бы 1,2 млн рублей. Добавляем 8% годовых и выходим на прибавку в 9 тысяч. Государству, которое обещает прибавку в 5 тысяч, выгоднее отказаться от индексирования в пользу выплаты фиксированной пенсии. Прибавку же обеспечит депозит», — считает эксперт. Олег Свиридов также добавил, что в перспективе пенсионная реформа необходима, но она должна быть направлена на граждан не старше 40 лет. Механизм должен быть более плавным и не затрагивающим поколения старше 50 лет.

Как ранее заявлял первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, повышение пенсионного возраста в совокупности с бессрочной фиксацией страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и повышением НДС до 20% даст бюджету прибавку в 600 миллиардов рублей в год. «Эти средства будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в майском указе президента», - цитирует Силуанова «Российская Газета».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!