Информационное агентство / Аналитический центр

Дело на миллиард: на завод в Керчи пришел тамбовский инвестор

19.04.2019 | 11:04
|
621
текст Андрей Бакеев
изображение Фото с сайта kmz-k.com

До конца 2019 года компания «Энергомаш» запустит на базе ГУП «Керченский металлургический завод» сразу несколько новых производств в рамках программы по модернизации мощностей крымского предприятия. Вложения в 1 млрд рублей инвестор надеется окупить за три года

О старте нового проекта рассказал министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта в рамках V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Васюта напомнил, что в феврале на Российском инвестиционном форуме РИФ-2019 глава республики Сергей Аксенов подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, предполагающее активное участие «Энергомаша» в техперевооружении керченского завода. «И теперь идет конкретная реализация этой программы, — подчеркнул министр. — На нашем предприятии инвестор будет выпускать газопоршневые станции и полимерные армированные трубы для нефтегазовой отрасли. Это — импортозамещающая продукция. В среднесрочной перспективе мы планируем создать на территории завода специализированный индустриальный парк с центром подготовки специалистов и научным центром».

В беседе с «Экспертом Юг» Андрей Васюта добавил, что сейчас идет работа над тем, чтобы завод в Керчи не просто кооперировался с ООО «Энергомаш», предоставляя ему собственные территорию и производственные мощности, а вошел в состав ГК «Энергомаш», собственники которой в краткосрочной перспективе «намерены стать совладельцами металлургического завода». От более подробных комментариев министр воздержался.

Гендиректор ООО «Энергомаш» Денис Пашков такое намерение подтвердил. По его словам, переоснащение керченского завода будет происходить в несколько этапов. «Сейчас речь идет о первом из них с объемом инвестиций порядка одного миллиарда рублей. К этой работе мы уже приступили и намерены завершить ее за шесть-восемь месяцев. По нашим оценкам, вложенные средства окупятся за два-три года», — сказал Пашков.

Он добавил, что в итоге на базе металлургического предприятия будут созданы новые производственные участки по выпуску энергетического оборудования и материалов. Новую продукцию инвестор собирается продавать внутри России и экспортировать.

«На базе Керченского металлургического завода будет, в частности, размещено производство газопоршневых агрегатов мощностью до одного мегаватта (каждый), — уточнил заместитель гендиректора ООО «Энергомаш» по техническим вопросам Михаил Донченко. — Это предприятие мы выбрали, прежде всего, потому, что у завода в Керчи есть опыт в литье чугуна и стали, а у нас есть понимание того, как это предприятие можно модернизировать, используя существующие в мире передовые технологии для создания здесь новых инновационных, экологически безопасных производств. Кроме того, на предприятии есть необходимые для реализации нашего проекта цехи механической обработки металла — хорошая база, которую не надо создавать с нуля».

Со слов Донченко, сейчас идет работа по изобретению и монтажу на Керченском заводе обрабатывающего оборудования, которое позволит создать полный цикл производства газопоршневых агрегатов, которые будут весьма металлоемкими и массивными: вес каждого из них составит 123 тонны. «Сейчас идет разработка конструкторской документацией и начато производство опытного образца (агрегата). Его выпуск позволит нам уложиться в сроки по испытаниям, доработке и запуску в серийное производство», — резюмировал топ-менеджер. Сколько газопоршневых двигателей они намерены выпускать ежегодно, Михаил Донченко не сообщил.

ГУП РК «Керченский металлургический завод» было создано в Керчи в 2017 году на базе местного метзавода имени Войкова. Основная специализация — производство стального и чугунного литья. Производственные мощности — 30 тысяч тонн чугуна и стали, 25 тысяч тонн посуды, 4,3 тысячи компонентов стрелочных переводов и 3,6 млн листов декалькомании. На комбинате действуют шесть основных цехов: фасонно-литейный, механо-кузнечный, стрелочных переводов, керамической декалькомании, пластмассовых изделий и стальной эмалированной посуды, а также два вспомогательных цеха — механоремонтный и автотранспортный. Предприятие расположено в 200 км от столицы Крыма — Симферополя, в 4,5 км от морского порта Керчи и в 15 км от Крымского моста. Рядом с заводом находится узловая железнодорожная станция «Керчь — завод». На предприятии развитая логистическая инфраструктура: склады, погрузочные терминалы, собственные железнодорожные и автомобильные подъездные пути. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка завода за 2017 год составила 465,5 млн рублей, убыток — почти 103 млн рублей.

ООО «Энергномаш» расположено в городе Щекино Тульской области, создано в октябре 2014 года. Входит в состав одноименной группы компаний. Основная специализация компании – ремонт машин и оборудования. ГК «Энергомаш» – это более 2500 кв. м, включающих лабораторию, ОТК, конструкторский, технологический и отдел главного энергетика. В штате – свыше 100 человек. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за 2017 год составила 197,1 млн рублей, прибыль – почти 21 млн рублей.

«Это нормальная практика, когда специализированные промпарки создаются на базе крупных производств, по типу браунфилд, – отметил сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников. – И намерения инвестора («Энергомаша») понятны и логичны. Однако, помимо модернизации, компании предстоит серьезная работа по налаживанию взаимодействия с поставщиками сырья (в том числе и местными), а также по продвижению новой (металлоемкой) продукции на рынки сбыта. А на это уйдут и время, и дополнительные средства».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!