Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Датский инвестор уходит из зернового бизнеса юга России

05.11.2015 | 14:11
|
738

Руководство датского агрохолдинга Trigon Agri (зарегистрирован в Копенгагене, председатель совета директоров Йоаким Хелениус) планирует избавиться от своих сельхозактивов в Ростовской области (порядка 80 тысяч га земель сельхозназначения), продав их кипрской компании Ellania Business. В настоящее время заключено рамочное соглашение с киприотами, закрытие сделки намечено на 28 августа 2016 года. Холдинг собирается сосредоточить ресурсы на развитии своих украинских предприятий.


На корпоративном сайте Trigon Agri появилось сообщение о продаже холдингом своего «ростовского кластера» кипрской компании за 25 млн евро (Гашунское и Зимовниковское сельхозпредприятия соответственно за 8 и 6,5 млн евро, а также недвижимости за 14,5 млн евро). Причиной продажи в компании называют снижение общей стоимости активов из-за девальвации рубля (курсовые потери в Trigon Agri оценили в 8,3 млн евро, ещё 3,2 млн евро — от переоценки земли).


Хозяйства в Ростовской области датчане получили в 2012 году, обменяв активы на свои сельхозпредприятия в Самарской области и на Ставрополье.


По данным представителей холдинга, в 2014 году ростовской кластер получил прибыль в размере 6,9 млн евро и EBITDA на уровне в 2,2 млн евро. Хотя в производстве находились лишь четверть от всех полученных земель (произведено почти 70 тысяч тонн зерновых).


Однако на следующий год уже всё изменилось. У агрохолдинга возникли сложности с погашением выпущенных 4 года назад облигаций на 350 млн шведских крон, средств на которое у компании недоставало


На 30 сентября 2015 года балансовая стоимость донских активов составляла 57,3 млн евро, а сумма продажи — 14,5 млн евро, что означает потерю для датчан сразу 42,8 млн евро. В отчёте холдинга указали также убыток от деятельности в 31,3 млн евро. Кроме того, донские активы имеют совокупный непогашенный кредит на сумму в 8,43 млн евро.


Годом ранее Trigon Agri продал 36 тысяч га за 7,5 млн евро в Пензенской области. Планируется также продать активы в Эстонии. В компании полагают, что «закрытие сделки позволит группе погасить кредит от продолжения транзакции».


В то же время показывающие значительно большую экономическую эффективность украинские активы (145 тысяч тонн зерновых на 47 тысяч га) решено сохранить, вложив в них вырученные от продажи российских предприятий ресурсы.


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!