Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

19.04.2019 | 18:04
|
430

«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк, на завод в Керчи пришел тамбовский инвестор, ниппельный центр за 200 млн рублей запустили на НЭЗе: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк мощностью 210 мегаватт

Компания «Новавинд» (входит в структуру ГК «Росатом») построит в Ставропольском края ветропарк мощностью 210 МВт. Проект ветропарка будет реализован в Кочубеевском районе региона. По словам гендиректора АО «Новавинд» Александра Корчагина, работы над проектной документацией уже завершены, в ближайшее время она будет подана для прохождения госэкспертизы. После этого компания приступит к строительству, возможно, работы начнутся уже в 2019 году. Размер инвестиций в этот проект в АО «Новавинд» пока не озвучивают.

Ветропарк на Ставрополье станет крупнейшим аналогичным объектом в стране. Пока в России действует ветроэлектростанция (ВЭС) в Ульяновской области на 35 МВт (она была запущена в 2018 году ООО «Фортум Энергия», подконтрольной финской Fortum, которая вложила в проект более 5 млрд рублей ) и строится пока крупнейший в стране ветропарк в Адыгее (мощность – 150 мегаватт, размер инвестиций – около 20 млрд рублей), его также создает АО «Новавинд».

На завод в Керчи пришел тамбовский инвестор

До конца 2019 года компания «Энергомаш» запустит на базе ГУП «Керченский металлургический завод» сразу несколько новых производств в рамках программы по модернизации мощностей крымского предприятия, вложив в это 1 млрд рублей. О старте нового проекта рассказал министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта в рамках V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Как пояснил гендиректор ООО «Энергомаш» Денис Пашков, на базе металлургического предприятия будут созданы новые производственные участки по выпуску энергетического оборудования и материалов. Новую продукцию инвестор собирается продавать внутри России и экспортировать.

«На базе Керченского металлургического завода будет, в частности, размещено производство газопоршневых агрегатов мощностью до одного мегаватта (каждый), — уточнил заместитель гендиректора ООО «Энергомаш» по техническим вопросам Михаил Донченко. — Это предприятие мы выбрали, прежде всего, потому, что у завода в Керчи есть опыт в литье чугуна и стали».

Ниппельный центр за 200 млн рублей запустили на НЭЗе

На АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод» (ЭПМ-НЭЗ) запустили современный роботизированный ниппельный центр. Новый участок за 200 млн рублей создан в рамках масштабной программы по расширению производственных мощностей предприятия.

По словам управляющего директора АО «ЭПМ-НЭЗ» Евгения Чурикова, ниппельный центр представляет собой современный роботизированный комплекс. Его запуск позволит команде НЭЗа выполнять механическую обработку электродов на более высоком уровне, а также увеличить точность геометрических размеров ниппелей в пять раз — до 0,02 мм. Принцип работы комплекса заключается в том, что производится сканирование ниппеля и создание его 3D-модели, которую вносят в базу данных и вычисляют ее геометрические параметры в режиме реального времени.

«Ниппельный центр позволит обеспечить контроль качества ниппелей до микронной точности, — говорит Евгений Чуриков. — Время обработки каждого ниппеля составит от одной минуты до пяти минут».

В Волгоградской области появилась новая ТОСЭР

Территорией социально-экономического развития в Волгоградской области стал город Михайловка. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

ТОСЭР в городе Михайловка рассчитывает привлечь порядка 9,6 млрд рублей на реализацию бизнес-проектов.

Как пояснили в региональном комитете экономической политики и развития, механизм ТОСЭР позволит реализовать несколько проектов по созданию в моногороде новых предприятий. В частности, запланировано открытие площадок по выпуску электрощитового оборудования, модифицированного катионного крахмала, производству сельхозпродукции и ее переработки.

Правительство Калмыкии ушло в отставку

Правительство Калмыкии ушло в отставку в связи со сменой главы региона. Врио главы Калмыкии Бату Хасиков подписал указ, согласно которому принята отставка правительства республики, оно продолжит осуществлять свои полномочия до формирования нового состава правительства.

Игорь Зотов освобожден от должности председателя правительства республики по собственному желанию. Врио председателя регионального правительства назначен Боова Бадмаев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!