Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

29.03.2019 | 19:03
|
413

Уголовное дело против экс-министра строительства Ростовской области, расходы южных регионов на нацпроекты и новый семенной завод на Кубани: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

Бывшего главу донского минстроя подозревают в злоупотреблении полномочиями

Против экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова возбудили уголовное дело, связанное с благоустройством территории стадиона «Ростов-Арена».

По данным следствия, Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко приняли и оплатили работы по поставке крупнозернистого песка, но рабочие использовали мелкий песок. Разница в стоимости между этими видами песка составила более 220 млн рублей.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону избрал в отношении обоих фигурантов дела меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Николай Безуглов возглавлял областной минстрой с декабря 2014 года, он уволился со своего поста в мае 2018 года.

«Национальный чемпион» из Краснодара вложит 200 млн в семенной завод

Крупнейший в стране производитель гибридов подсолнечника — «Агроплазма» — запустит на Кубани мощности по обработке 2 тыс. тонн семян с перспективой удвоения этого объема.

Как рассказал «Эксперту Юг» соучредитель и директор ООО «Агроплазма» Николай Бенко, строительство завода по обработке семян начнется уже этим летом и будет завершено через год. Инвестиции в проект составят 200 млн рублей.

Запуск собственного семенного завода позволит сконцентрировать в рамках одной компании все необходимые процессы производства и реализации качественных гибридов и экономить порядка 40 млн рублей в год, которые сейчас «Агроплазма» тратит, отдавая на аутсорсинг операции по обработке семян, пояснили в компании.

Регионы юга России инвестируют в рамках нацпроектов почти полтриллиона рублей

«Эксперт Юг» подсчитал заявленные траты регионов ЮФО на реализацию «майских указов» президента до 2024 года.

Так, в регионах ЮФО на реализацию нацпроектов направят около 500 млрд рублей. Это всего 1,7% от общей суммы в 28 трлн рублей, которую правительство РФ планирует выделить на воплощение в жизнь «майских указов» президента до 2024 года. Примерно пятую часть расходов (5 трлн рублей) должны взять на себя регионы.

Примечательно, что на Юге на два региона — Волгоградскую область и Краснодарский край — приходится более половины всех заявленных инвестиций в рамках нацпроектов — 276 млрд рублей. Одни только запланированные траты Волгоградской области на экологию (54,2 млрд рублей) превышают траты по всем 12 направлениям национальных проектов, которые запланированы в Адыгее, Севастополе, Калмыкии и Астраханской области.

В Ингушетии прошел митинг против закона о референдуме

В столице Ингушетии Магасе 26 марта начался митинг, участники которого говорили о несогласии с новой редакцией республиканского закона о референдуме. Протестующие также требовали отставки руководства Ингушетии.

Митинг был согласован до 18:00, но некоторые участники отказались расходиться. Власти республики заявили об отказе протестующих вести диалог. Только утром следующего дня участники митинга покинули площадь.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров внес в парламент законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», он был принят Народным собранием Ингушетии в первом чтении. 28 марта ожидалось второе чтение, однако Евкуров отозвал законопроект из парламента. Как сообщила пресс-служба главы региона, «документ не вернется в парламент до тех пор, пока с жителями республики не будет проведена вся необходимая разъяснительная работа».

На Ставрополье построят мясоперерабатывающий комплекс за 550 млн рублей

На территории Новоалександровского мясокомбината в Ставропольском крае ООО СХП «Югроспром» приступило к строительству мясоперерабатывающего комплекса, запуск которого позволит более чем вдвое увеличить мощности комбината (до 10 тыс. тонн готовой продукции в год).

Инвестиции в проект составят 550 млн рублей, из которых 200 млн рублей это собственные средства инвестора, а 350 млн рублей — заемные.

Как объяснил «Эксперту Юг» финансовый директор предприятия Владимир Шаповалов, новый комплекс займет 6 тысяч кв. метров. Здесь будут расположены новый логистический центр с современными холодильниками и колбасный цех. «Строительство планируем завершить в четвертом квартале 2019 года и уже к 1 января объект запустить», — сказал топ-менеджер. Он добавил, что готовые колбасы под маркой МКН (мясокомбинат «Новоалександровский») будут продаваться как в фирменной розничной сети на территории края, так и по всей России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!