Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

22.02.2019 | 19:02
|
380

Подведены итоги работы инвестиционного форума в Сочи, за Ростовом-на-Дону законодательно закрепили статус столицы региона, ГАП «Ресурс» заинтересовалась активами «Белой птицы»: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

На форуме в Сочи подписаны соглашения на 968 млрд рублей

Росконгресс подвел итоги работы Российского инвестиционного форума в Сочи 2019 года. Так, на форуме в этом году было подписано 567 соглашений на сумму 968 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), это на 106 млрд рублей больше, чем годом ранее.

По подсчетам «Эксперта Юг», сумма соглашений, подписанных регионами ЮФО и СКФО на инвестиционном форуме в Сочи, примерно сопоставима с результатами 2018 года, когда было подписано соглашений на 400 млрд рублей. Самые большие результаты в этом году показала Кубань — 228 соглашений на сумму более 298 млрд рублей

За Ростовом-на-Дону законодательно закрепили статус столицы региона

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли во втором чтении закон «О статусе административного центра Ростовской области».

Как рассказал спикер донского парламента Александр Ищенко, этот закон юридически подтверждает статус Ростова в качестве столицы Ростовской области, а также закрепляет за Ростовом такие функции, как организация транспортного, гостиничного, культурного обслуживания, строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог, сохранение исторического облика Ростова и объектов культурного наследия. «На этом я бы сделал акцент, поскольку закон позволяет привлекать областные органы власти, областные финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить сохранение исторического облика Ростова и его культурных объектов», — сказал Александр Ищенко.

ГАП «Ресурс» заинтересовалась активами «Белой птицы»

ООО «Ростовская зерновая компания “Ресурс”» (аффилирована с ГАП «Ресурс», одним из крупнейших в стране производителей мяса птицы; бренд «Благояр») подала ходатайства в Федеральную антимонопольную службу: в первом компания заявила о желании получить в пользование основные производственные средства ООО «Белая птица-Ростов» (мясоперерабатывающий комплекс), во втором — еще трех предприятий: ООО «Бройлер Дон» (разведение бройлеров), АО «Лиман» (производство готовых кормов) и АО «Агрофирма «Приазовская» (разведение сельскохозяйственной птицы). Все четыре актива принадлежат Группе компаний «Белая птица», штаб-квартира которой находится в Белгородской области.

По мнению экспертов, с приобретением ростовских активов «Белой птицы» ГАП «Ресурс» станет самым крупным на Юге производителем мяса птицы (с учетом ее предприятий на Ставрополье и Кубани).

СКЖД вложит 100 млрд рублей в инфраструктуру к 2020 году

Северо-Кавказская железная дорога инвестирует около 100 млрд рублей в развитие инфраструктуры в 2019-2020 гг.

Так, порядка 50 млрд рублей инвестиций запланировано в 2019 году, в числе проектов — продолжение развития подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, электрификация направления, развитие подходов к Керченскому мосту и сухогрузов порта Тамань. В следующем году инвестиции сохранятся на уровне 50-60 млрд рублей.

В 2018 году в развитие инфраструктуры и обновление парка электропоездов инвестировано около 60 млрд рублей. По итогам прошлого года пассажиропоток на Северо-Кавказской железной дороге вырос на 10% по сравнению с 2017 годом. В 2019 году СКЖД планирует увеличить поток пассажиров на 7%.

В Ростовской области приняли новые поправки в закон о дольщиках

Законодательное Собрание Ростовской области приняло предложенные губернатором региона Василием Голубевым поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Поправки предоставляют право муниципалитетам самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с участием государственной поддержки. Если дом невозможно достроить, дольщики имеют право получить квартиру в другом многоквартирном доме. При этом расчет метража предоставляемой площади ведется по социальной норме.

Проект закона вызвал опасение у части обманутых дольщиков, которые посчитали, что механизм нарушит их права. «Следует отметить, что новая редакция закона, наоборот, предоставляет многим пострадавшим дольщикам дополнительные возможности. Они могут сами решить, воспользоваться ли им правом на получение квартиры в другом доме либо продолжать пытаться решить вопрос с достройкой проблемного дома», — пояснил спикер донского парламента Александр Ищенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!