Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

15.02.2019 | 19:02
|
585

В Сочи прошел инвестиционный форум, в Ростове задержали главных архитекторов города и области, «Центр-инвест» заявил об информационной атаке на банк: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

В Сочи прошел «Российский инвестиционный форум»

14 и 15 февраля в Сочи прошел «Российский инвестиционный форум» 2019 года. Основная тема в этом году — национальные проекты и их практическая реализация. «Сегодня у нас принципиально новый этап. Речь идёт уже не о точечных реформах, а о комплексных решениях, комплексных преобразованиях практически во всех сферах. Причём одновременно. Национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны. Скажем прямо, никогда за историю современной России ничего подобного не делалось, такого сложного, масштабного, амбициозного», сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время пленарного заседания.

В рамках форума работала традиционная выставка, на которой свои проекты представляли 42 субъекта РФ и 13 организаций, а также был подписан ряд соглашений. Итоги инвестфорума в Сочи будут подведены позднее, но «Эксперт Юг» уже выделил пять идей, определивших атмосферу РИФ-2019.

Задержаны главные архитекторы Ростова и Ростовской области

12 февраля задержали главных архитекторов Ростовской области и Ростова-на-Дону Алексея Полянского и Романа Илюгина, их подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, чиновники незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных домов, что «повлекло тяжкие последствия в виде нарушения прав более 60 участников долевого строительства, денежные средства которых были похищены».

Сейчас Алексей Полянский и Роман Илюгин заключены под стражу.

«Центр-инвест» заявил об информационной атаке

Банк «Центр-инвест» заявил о проведении обыска в своем офисе и последовавшей после него информационной атаке.

Банк опубликовал на своем сайте открытое письмо, из которого следует, что 31 января в «Центр-инвесте» был проведен обыск, связанный с получением информации относительно одного из клиентов. При этом, исходя из постановления о возбуждении уголовного дела и других материалов этого дела, банк к предполагаемым мошенническим действиям фигурантов дела отношения не имеет, в следственных и процессуальных документах не упоминается, сказано в письме.

По данным СМИ, сотрудник банка, который также является заместителем гендиректора АО "Птицефабрика Белокалитвинская", задержан в рамках расследуемого уголовного дела о мошенничестве с незаконным получением страховых выплат для птицефабрики.

ВТБ покупает 100% «Новороссийского зернового терминала»

Банк ВТБ и Новороссийский морской торговый порт достигли договоренности и подписали обязывающие документы о приобретении группой ВТБ 100% ООО «Новороссийский зерновой терминал».

Сделка, закрытие которой запланировано на второй квартал 2019 года, получила соответствующее разрешение со стороны регулирующих органов.

Эксперты оценивают сделку в 20-25 млрд рублей.

Новороссийский зерновой терминал комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту, он является одним из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт. Группа компаний ПАО «НМТП» является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Контролирующим акционером «НМТП» (62%) является ПАО «Транснефть».

«Эксперт Юг» представил результаты исследования инвестпортфеля

Аналитический центр «Эксперт Юг» представил результаты исследования инвестиционного портфеля Юга.

Главный итог исследования, которое изучает состояние инвестиционного процесса ЮФО на начало 2019 года, — прирост общего объёма портфеля проектов стоимостью от 300 млн рублей на 1,78 трлн рублей, или на 50,7% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. В графе «всего» мы видим внушительные 5,3 трлн рублей. Сразу скажем — в значительной мере это заслуга проектов из топа нашего рэнкинга, в том числе и переоценки их стоимости. Например, появились новые данные об объёмах инвестиций самого крупного нашего проекта — освоения шельфовых месторождений Каспия, которое ведёт «ЛУКойл»; в результате цена проекта выросла почти в два раза. Но даже если подсчитать объём стоимости нынешней базы проектов без него — мы увидим цифру в 3,77 трлн рублей, а это больше, чем в прошлом году стоила вся база целиком, вместе с шельфовым проектом (3,51 трлн рублей). А значит, рост объёма инвестиций — общий органичный тренд.

Количество инвестпроектов при этом в нынешней базе также выросло — с 234 до 281, то есть на 20% по сравнению с прошлогодним результатом.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!