Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

01.02.2019 | 18:02
|
596

Сенатора Рауфа Арашукова задержали по подозрению в нескольких преступлениях, ростовской активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко предъявили обвинение, Вадим Ванеев банкротит свои последние компании: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

Сенатора Рауфа Арашукова арестовали

Утром 30 января на заседании Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова лишили неприкосновенности и арестовали. Ему предъявили обвинение в организации двух убийств девятилетней давности — активиста республиканского молодежного движения Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Сенатору также предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Суд заключил Рауфа Арашукова в СИЗО до 30 марта.

В Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем для хищения природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.

В рамках дела Арашуковых уже задержаны несколько человек из разных филиалов «Газпрома». Всем инкриминируется участие в преступном сообществе и мошенничество.

Вадим Ванеев банкротит свои компании

Три предприятия бизнесмена Вадима Ванеева ООО «Донстар», ООО «Мишель Алко» и ООО «Торговый дом Утолина» — подали в суд иски о собственном банкротстве.

Вадим Ванеев — основатель ГК «Евродон». С 2016 года на площадках компании холдинга трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и кредиторами. ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста генерального директора ушел Вадим Ванеев. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. Ранее также сообщалось, что Вадим Ванеев вышел из состава учредителей «Евродона».

Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко предъявили обвинение

Следственный комитет официально предъявил обвинение активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России (284.1 УК РФ). Ранее Ленинский районный суд Ростова отправил Анастасию Шевченко под домашний арест, Ростовский областной суд оставил это решение в силе.

30 января стало известно, что 17-летняя дочь Анастасии Шевченко попала в реанимацию. Следователь разрешил Анастасии Шевченко навестить дочь в больнице, однако 31 января девочка умерла.

НЭВЗ в Ростовской области вложит почти миллиард в цифровую трансформацию

Генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ» (Новочеркасский электровозостроительный завод) Алексей Сапунков рассказал «Эксперту Юг», что инвестиционная программа предприятия на 2019 год составит около 2 млрд рублей.

«Основная доля от этих средств будет направлена на цифровизацию, реструктуризацию производства и запуск в серию ранее созданных новых продуктов, — сообщил Алексей Сапунков. — Очень важно, что сейчас НЭВЗ первым в холдинге реализует большой пилотный проект комплексной цифровизации».

Мэром Махачкалы стал Салман Дадаев

Депутаты городского собрания Махачкалы избрали мэром города бывшего главу управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева. За его кандидатуру проголосовали 39 депутатов из 41-го.

Салман Дадаев родился в 1979 году, имеет высшее юридическое образование и до избрания на пост мэра Махачкалы на протяжении 14 лет занимал различные должности на государственной службе, в том числе возглавлял управу Басманного района Москвы.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!