Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Дагестанский гипсовый завод привлёк 1,1 млрд рублей от Фонда промышленности

16.10.2017 | 14:10
|
17

Федеральный фонд промышленности впервые поддержал дагестанский проект: ООО «Матис» (занимается производством гипса и гипсосодержащих строительных материалов) получило одобрение экспертного совета Фонда на льготный заём для реализации инвестпроекта объёмом 1,1 млрд рублей. Примечательно, что это же предприятие было одним из первых, получивших средства на развитие от Инвестиционного фонда РФ в 2012 году.

Проект предполагает строительство новых и реконструкцию имеющихся цехов для установки современных технологических линий. Объём займа составит 350,6 млн рублей. По итогам реализации инвестпроекта ООО «Матис» увеличит годовые объёмы действующего производства строительных материалов на основе гипса: строительного гипса — с 30 до 164 тысяч тонн в год; сухих смесей — с 9 до 50 тысяч тонн в год; пазогребневых плит для межкомнатных перекрытий — с 75 до 380 кв. м в год.

Как сказали в пресс-службе Минпромторга РФ, на данный момент гипсовый завод «Матис», расположенный в Буйнакском районе, выпускает 40 тысяч тонн строительного гипса в год. По оценкам экспертов министерства, потребность республики в данной продукции превышает эти объёмы в 8–10 раз. В 2018 году будут проведены необходимые строительно-монтажные работы, закуплено и установлено новое оборудование. Запуск новых производственных мощностей запланирован на III квартал 2018 года.

По словам гендиректора компании Турпулали Майгаджиева, собственные средства компании составят до трети общего объёма стоимости инвестпроекта. Всего до 2019 года он планирует увеличить объём производства гипса до 150 тысяч тонн.

По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2015 года выручка ООО «Матис» составила порядка 60 млн рублей, однако оно имеет внушительный уставный капитал — почти 300 млн рублей. Низкая выручка связана с тем, что первая часть инвестпроекта, начатого в 2012 году, включающая строительство и ввод в строй завода по производству гипса и гиспосодержащих материалов, была полностью завершена только в 2016 году.

ООО «Матис» активно пользуется средствами господдержки. В 2016 году предприятие также получало средства на развитие производства от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса. Еще раньше предприятие также одним из первых в республике получило ассигнования Инвестиционного фонда РФ на развитие инфраструктуры. Проект развивали на территории заброшенного предприятия, которая была выкуплена в 2008 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!