Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Дагестанские компании постепенно вовлекаются в газодобычу на республиканских недрах

07.08.2017 | 19:08
|
323
текст Сергей Кисин
изображение Tumba.kz

Дагестанские компании постепенно включаются в борьбу за освоение газоносных участков республиканских недр на фоне снижения добычи полезных ископаемых. Федеральные игроки постепенно теряют к ним интерес. В дагестанском правительстве надеются, что повысить добычу поможет создание СП с иностранцами

На 15 августа Федеральное Агентство по природопользованию (Роснедра) наметило подведение итогов аукционов по продаже лицензий на два газоносных участка с суммарными запасами свыше 5 млрд кубометров в Карабудахкентском районе Дагестана - Восточно-Ачисинском и Манасозени. На этот раз, кроме традиционно участвующих в аукционах структур НК «Роснефть», заявки подали и махачкалинские компании ООО «Техномаркет» и ООО «Бурнефтегаз».

Свой шельф - свои компании

«Это первый случай, когда дагестанские компании намерены участвовать в проектах по разработке углеводородных недр, - рассказал «Эксперту Юг» начальник газового отдела Управления ТЭК Министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана Магомед Салибгиреев. Когда перед нами вставал вопрос об организации добычи на шельфе Каспия, мы обращались к структурам «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», местные операторы не выразили заинтересованности в этом. Но в правительстве Дагестана заинтересованы в том, чтобы именно республиканские компании участвовали в газовых проектах при наличии у них соответствующих ресурсов. Шельфовые проекты очень капиталоёмкие, и маловероятно, чтобы у мелких операторов хватило средств на участие в них. Но разработка данных двух участков менее дорогая, очевидно это и стало причиной, побудившей местный бизнес принять участие в аукционе».

Как рассказали в Минприроды РФ, ресурсы газа по Восточно-Ачисинском (Улашкент) участку недр составляют 5,039 млрд кубометров, на участке Манасозень по категории оцениваются в 500 млн кубометров.
Зарегистрированные в Махачкале компании «Техномаркет» и «Бурнефтегаз», согласно данным сайта Контрагент.ру, специализируются на продаже нефтепродуктов и запчастей, а также на разведочном бурении, добыче сырой нефти и попутного газа. Комментариев от руководства компаний получить не удалось. В министерстве транспорта, энергетики и связи Дагестана подтвердили, что компаниями владеет именно дагестанский бизнес.

Согласно подсчетам экономиста Михаила Чернышёва из Института проблем рынка РАН, Дагестан в год потребляет нефтепродуктов в пересчете на сырую нефть на 1,3–1,5 млн тонн при собственной добыче в 200 тыс. ежегодно. Потребности в «голубом топливе» сегодня составляют порядка 3 млрд кубометров, из которых собственными силами он может покрыть не более десятой части.

Наличие углеводородных ресурсов в Дагестане – предмет споров. Доказанные запасы ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз» (единственные добывающие операторы) составляют порядка 4,09 млн т.
На каспийском шельфе предварительные геологические изыскания показали суммарные извлекаемые запасы в размере 17,8 млн т нефти и 32,1 млрд кубометров газа. В правительстве Дагестана заявляют о потенциальных запасах в 500-700 млн т на суше и континентальном шельфе.

Правда Михаил Чернышёв считает эти цифры «сильно раздутыми».

Перспективы дагестанского газа
Добыча газа и в Дагестане неуклонно снижается. По данным Министерства транспорта, энергетики и связи, в 2016 году добыча газа сократилась на 14,7%, до 186,6 млн кубометров. А в первом полугодии 2017 года добыча газа в республики снизилась сразу на 54% по сравнению с аналогичными показателями 2016 года, достигнув 49 млн кубометров. В министерстве подчёркивают, что тенденция на снижение газодобычи сохраняется уже последние несколько лет. Спад объёмов добычи объясняется отсутствием положительных результатов от проведения геологоразведочных работ, низким уровнем инвестиций в разведочное бурение и уменьшением ввода в эксплуатацию новых скважин.

Традиционно добычей углеводородного сырья в республике занимаются дочерние компании НК «Роснефть» местные ПАО НК «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз».

Кроме того, в министерстве признают, что «Газпром» прекратил принимать газ из Дагестана из-за несоответствия добываемого топлива стандартам качества. Отраслевой эксперт Рифат Багаудинов рассказал «Эксперту Юг», что добываемый в республике газ (главным образом, в северных районах РД) высокосернистый и должен проходить предварительную очистку, но это сопряжено с дополнительными затратами для добывающих компаний. Их должны нести структуры «Роснефти», но пока нефтехолдинг не стремится ни вкладывать средства в разработку истощённых недр республики, ни тем более выходить на шельф, предполагаемые запасы которого оцениваются в 540 млрд кубометров газа.

Это вынудило республиканское руководство Дагестана пойти на создание собственной компании - ОАО «Дагестанская нефтегазовая компания» (ДНГК). В декабре 2016 года глава республики Рамазан Абдулатипов в интервью «Интерфаксу» заявил, что освоением недр Каспийского моря готова заниматься именно ДНГК в сотрудничестве с вьетнамской государственной нефтегазовой компанией PetroVietnam. PetroVietnam, по словам Абдулатипова, готова вложить более 300 млн долларов в разработку месторождений. Но пока дальше заявлений сотрудничество с Вьетнамом не пошло. Однако дагестанское правительство уже предложило правительству России и президенту перевести земли Каспийского побережья в собственность республики. Ответ пока не получен.

Привлечение к аукциону на получение лицензий местных компаний свидетельствует о том, что республиканские власти не оставляют надежды налаживания собственной добычи и переработки углеводородного сырья.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!