Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Дагестан продолжает демонстрировать рекордные темпы роста промышленности

21.07.2017 | 10:07
|
332

Индекс промышленного производства Дагестана за январь-июнь 2017 г. составил 140,3%, сообщает пресс-служба министерства промышленности республики. Наибольшие темпы роста продемонстировало направление деятельности «обрабатывающие производства».

В частности, производство прочих транспортных средств и оборудования выросло в 2,3 раза, производство готовых металлических изделий - в 20 раз, машин и оборудования, не включенных в другие группировки - на 46%. Лидерами роста стали предприятия машиностроительной отрасли: ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод Гаджиева», ОАО ДНИИ «Волна».

Рост происходит на фоне внушительных показателей прошлых годов. По итогам 2016 года индекс промышленного производства республики сложился в размере 136%, а за период 2013-2016 г. в целом индекс промпроизводства республики вырос в 2,2 раза. Официальные лица Дагестана связывают связывают высокие темпы роста с реализацией приоритетного проекта «Новая Индустриализация».

Эксперты же все еще видят причинами роста эффектом низком базы и рост оборонных заказов. Директор БКС Премьер в Ставрополе Станислав Григорьев, комментируя успехи республики, указал на то, что производство в регионе находилось у минимальных уровней с начала 70-х годов прошлого столетия: «Промышленная инфраструктура существенно деградировала, что только осложняло ситуацию. Теперь же федеральный центр активно вкладывает средства в Дагестан в рамках реализации программы импортозамещения. Более того, существенная доля роста промышленного производства приходится именно на оборонный сектор, а учитывая рост расходов на оборонку в последние два года можно ожидать, что промсектор в Дагестане продолжит демонстрировать рекордные темпы роста».

Благодаря росту объемов госзаказа, выручка некоторых предприятий росла в десятки раз в течение года. Например, «Дагдизель» в 2013 г. заработал 1,7 млрд рублей против 71 млн рублей в 2012 г.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!