Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Четыре донские компании попали под санкции правительства Украины

10.11.2017 | 16:11
|
105
текст Сергей Кисин

Санкции украинской МЭРТ касаются сразу 18 российских компаний, в том числе четырёх донских шахтинской ООО «Южтранс» (входит в ООО «Южную угольную компанию», ЮУК, контролируется группой физических лиц), ростовские ТД «Донспецстрой» (специализируется на выпуске проволоки и фибры), ТД «Аромадон» (ингредиенты для мясоперерабатывающих предприятий), ТД «Старфуд-Юг» (оптовая торговля замороженными пищевыми продуктами).

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении четырёх компаний, зарегистрированных в Ростовской области. В их числе для угольной компании, работающей с энергетической структурой Рината Ахметова «Донбассэнерго», которое снабжает теплом находящуюся под контролем Киева Славянскую ТЭС.

Наиболее крупная из донских компаний, попавших под санкции, – шахтинское предприятие, занимающаяся транспортировкой энергетического угля, добытого на шахте «Садкинская» и обогащённого на ОФ «Садкинская» (обе входят в «ЮУК»). По данным Контрагент.ру, объём продаж компании в 2015 году выросли до 90,4 млн рублей (84,1 млн рублей в 2014 году), чистая прибыль составила 295 тысяч рублей (в 7,1 раза меньше показателя за аналогичный период 2014 года).

В прошлом году на производственной площадке шахты «Садкинская» в Белокалитвинском районе Ростовской области была запущена в производственную эксплуатацию групповая обогатительная фабрика мощностью переработки до 3 млн тонн горной массы в год. Как раз этот уголь «Южтранс» продавал структурам Рината Ахметова, часть из которых находится на территории ДНР и ЛНР, а Славянская ТЭС – на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Часть шла транзитом через Украину в Молдову и Польшу.

«Вероятнее всего, именно поставки энергетического угля на генерирующие предприятия непризнанных республик и стали причиной внесения компании в санкционный список, хотя удара по активам г-на Ахметова явно не планировалось, - считает аналитик Максим Евдокимов. - Причины попадания в санкционный список ростовских торговых домов не раскрываются, но предполагается, что в той или иной степени их продукция или ингредиенты также поставляются в непризнанные республики».

В ЮУК признают, что этот факт создаст её транспортному подразделению проблемы с логистикой. Однако, вряд ли они будут столь уж трагичными: уголь вполне может отгружаться и с портовых терминалов Ростова-на-Дону, Таганрога, Усть-Донецка. Другое дело, что это заметно скажется на его рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!