Информационное агентство / Аналитический центр

Цены на зерно на Юге продолжают расти

25.09.2018 | 21:09
|
493
текст Наталья Андреева

Снижение урожая зерновых и зернобобовых культур и резкое увеличение объёмов экспорта вызывают нервозность на внутреннем рынке. Опасения участников рынка связаны с тем, что вследствие роста внутренних цен на зерно увеличивается себестоимость продуктов переработки

Погода косит урожай

В 2018 году валовый сбор зерна в России будет почти на четверть ниже, чем в прошлом году, когда аграрии собрали рекордные за несколько десятилетий 135,4 млн тонн. В начале сентября Минсельхоз РФ подтвердил свой прогноз, согласно которому урожай зерновых и зернобовых культур составит 100-105 млн тонн, хотя в ведомстве не исключают, что в случае благоприятных погодных условий результат может быть несколько выше.

Аграриев подвела плохая погода: холодная весна стала причиной поздней посевной в Сибири и Урале, летняя засуха уничтожила большую часть посевов в Поволжье, а на Юге и Северном Кавказе, где выращивают основной объем зерна в стране, ситуацию усугубили ливни с градом и ураганный ветер. В попытке сберечь урожай в южных регионах раньше начали уборочную кампанию и намолотили уже 26,3 млн тонн зерна, убрав 84,8% посевной площади (по данным Минсельхоза РФ на 07.09.2018). Результат пока на 16% скромнее, чем в 2017 году (за аналогичный период прошлого года было собрано 31,4 млн тонн), однако причин для беспокойства, по мнению местных чиновников, нет.

«Ситуация на полях стабильная, уборка идёт в плановом режиме. Не исключено, что урожай будет ниже, чем в предыдущем году. Причины на это объективные – погодные условия нынешнего года – засуха не только атмосферная, но и почвенная, град – не могли не повлиять на агрокультуры. Но для Краснодарского края эти потери не критичны, зерна будет достаточно для обеспечения продбезопасности и экспортного потенциала»,считает Андрей Коробка, заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий отрасль АПК.

Цены на зерно на Юге продолжают расти

«В текущем году из-за последствий опасных погодных явлений — почвенной засухи и суховеев, которые отмечались в весенне-летний период на территории Волгоградской области, уборочная кампания идет по скорректированному графику. Изменения в него, вплоть до отдельных хозяйств, вносятся в зависимости от погодных условий. Валовой сбор прогнозируетсяв объеме 3,5 млн тонн, что соответствует плановым показателям», пояснили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

В Ростовской области ожидают урожай на уровне 11 млн тонн, это примерно на 15% ниже, чем в 2017 году, когда в регионе собрали более 13 млн тонн зерна.

Экспорт бьёт рекорды

Погодные катаклизмы привели к снижению урожая не только в России, но и у других ведущих поставщиков зерна– странах Европейского союза, Австралии, Китае, Аргентине, США. В результате цены на мировой арене значительно выросли. Например, как подсчитали в консалтинговой компании «НЭО Центр»,международные цены на пшеницу только за август увеличились с 190 до 230 долларов США/т (FOB Новороссийск). Это подстегнуло экспорт зерна в нашей стране и рост цен на внутреннем рынке. По данным аналитического центра «СовЭкон», с 1 по 30 августа из страны вывезено 5,2 млн. т. зерновых и 4,5 млн т. пшеницы. Это абсолютный рекорд для месячного экспорта пшеницы и близкий к рекорду показатель общего экспорта. Предыдущий максимум был установлен в декабре 2017 года, когда было вывезено 4,2 млн т пшеницы. «Высокие темпы экспорта можно связать с выраженным ослаблением рубля в августе, ростом экспортных цен в предыдущие месяцы и ранним началом уборки, – прокомментировал директор «Совэкон» Андрей Сизов. – В итоге стоимость зерна выросла, причем рост цен начался именно на Юге. Это основной экспортный регион, поэтому он быстрее реагирует на изменение мировой конъюнктуры и девальвацию внутренней валюты в стране».

«Вследствие высоких международных цен многие производители стремятся реализовать свою продукцию не внутри страны, а на экспорт, особенно наиболее близкие к основным портам (а это, прежде всего, Новороссийск). В результате предложение зерна на юге России значительно упало, что и привело к росту цен, в том числе и в соседних регионах», – добавил руководитель проектов практики АПК АО «НЭО Центр» Максим Никиточкин.

Цены на зерно на Юге продолжают расти

Дефицита зерна не будет

Оба этих фактора – снижение урожая в России и резкое увеличение объемов экспорта, вызывают нервозность на рынке. Однако эксперты успокаивают: зерна хватит всем.

«В 2017 году валовой сбор зерна составил 135,4 млн тонн, но прошлый год был рекордным. Средний показатель за последние 10 лет – 99 млн тонн. Так что в 2018 году ожидается урожай выше среднего – на уровне 2014-2015 гг. и превосходящий объём внутреннего потребления примерно в 1,5 раза. Проблем с обеспечением нужд государства не ожидается, экспорт тоже останется значительным», считает Елена Майорова, к.э.н., доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По словам Андрея Сизова, объем экспорта в текущем году сократится, но все равно останется значительным – 43,8 млн. тонн. Не видят предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж и в Минсельхозе РФ. В начале сентября заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут провела очередное совещание с крупнейшими российскими экспортерами зерна, на котором отметила, что «увеличение темпов экспорта не наблюдается и не прогнозируется в дальнейшем, поставки осуществляются компаниями в плановом режиме. Рынок зерна в настоящее время стабилен, а факторы, способные существенным образом повлиять на изменение баланса, отсутствуют». При этом ведомство рассматривает возможность реализации в 2018-2019 гг. 1,5 млн тонн зерна из интервенционного фонда, что будет дополнительно способствовать стабилизации цен и в целом окажет позитивное влияние на внутренний рынок.

«Жесткого дефицита зерна вряд ли стоит ожидать. Цены на него поднимутся, уже поднялись, в частности, на юге – из-за засушливой погоды в Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Крыму, отчасти - в Краснодаре. Однако в долгосрочной перспективе ситуация, думаю, будет скорее удовлетворительной», считаетТимур Гасиев, генеральный директор УК ГК «Белый Фрегат» (активы агрохолдинга расположены Орловской, Брянской и Волгоградской областях).

Насколько вырастут цены?

Опасения участников рынка вызывает тот факт, что вследствие роста внутренних цен на зерно увеличивается себестоимость продуктов переработки. В начале сентября ряд СМИ со ссылкой на газету «Известия» опубликовали мнение исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, по словам которого «к октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%». В ответ Минсельхоз РФ заявил, «цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России в 2018 году вырастут на 1,4%, никаких предпосылок для резкого роста нет», а ФАС и вовсе пригрозила выдать паникерам предупреждения по поводу подобных заявлений.

Резкая реакция госведомств вполне объяснима: население крайне негативно воспринимает новости о возможном росте цен на основные продукты питания.Но эксперты приводят свои доводы. Так по данным аналитического центра АГРО 24, в августе 2018 года мука подорожала на 1 рубль, а пшено — на 37%. «Как известно, чем выше урожай, тем ниже стоимость конечного продукта. Ценообразование хлеба и муки в рознице зависит от различных факторов: производственные издержки, логистические затраты и наценки торговых сетей. Также зерно дорожает из-за того, что изменился курс валюты и по прогнозу урожайность в этом году снизится», считает один из участников рынка, занимающийся продажей зерна оптом.

«Явных предпосылок к снижению цен в настоящее время не наблюдается, USDA прогнозирует низкий уровень производства зерна в данном году. Все вышеуказанные факторы привели к росту цен на продукцию переработки зерна, прежде всего, на комбикорма, затем на муку - примерно на 20% в августе к июню», соглашается Максим Никиточкин.

Аналитики рынка отмечают, что на себестоимость продуктов переработки, в том числе муки и хлебобулочных изделий, влияет целый ряд факторов, среди которых цены на зерно – далеко не основной.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что роста цен на продукты переработки не избежать, однако прямой корреляции с динамикой увеличения стоимости самого зерна не усматривают.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!