Информационное агентство / Аналитический центр

Цены на первичном рынке жилья Краснодара побили рекорд за последние 10 лет

21.02.2018 | 15:02
|
622
текст Олеся Меркулова

В Краснодаре зафиксирована рекордная стоимость квадратного метра жилья на первичном рыке за последние 10 лет. Тем не менее, квартиры в городе остаются одними из самых доступных по цене в крупных российских городах.

Средневзвешенная цена за квадратный метр в городе — 47,5 тысяч рублей. По данным консалтинговой компании MACON, цены на первично рынке жилья в Краснодаре в 2017 году выросли на 5,6%. Такой высокий уровень цен зафиксирован впервые с конца 2008 года, когда она составляла 50,2 тысяч рублей (см. график). Однако Краснодар даже с учетом роста цен дает наиболее привлекательную картину рынка первичного жилья как по стоимости, так и по объему предложения.

По словам генерального директора MACON Ильи Володько, рост цен в Краснодаре вызван следующими причинами: возросшей в период 2015-2016 гг. себестоимостью строительства, которая не позволила девелоперам продолжать политику демпинга; снижением объёма новых проектов (это повлияло на увеличение числа квартир с высокой степенью готовности с более высокой ценовой политикой по сравнению с предложением на начальном этапе строительства). «В свою очередь, снижение объема выхода новых проектов при стабильном уровне спроса повлекло за собой уменьшение количества остатков квартир. По итогам 2016 года нереализованный объем в объектах первичного рынка был на уровне 59 тысяч квартир, в 2017 году показатель значительно снизился и на начало 2018 года составил около 49 тысяч квартир. Снижение объема предложения стимулирует цены к росту», — прокомментировал Илья Володько. Он прогнозирует дальнейший рост цен в городе на уровне 5% до конца года.

Тем не менее, Краснодар держит лидерство по объёму доступного предложения. По данным аналитического центра ЦИАН, более 50% проектов, вошедших в топ-10 по минимальному бюджету покупки квартиры в регионах РФ, расположены в Краснодарском крае (бюджет до миллиона рублей). Половина проектов, вошедших в топ-10 по минимальному бюджету покупки в регионах РФ, относится к малоэтажному домостроению, отмечается в исследовании ЦИАН.

При этом средневзвешенная цена в Краснодарском крае (с учетом Краснодара) выше, чем в региональной столице. По данным аналитического центра ЦИАН, она составляет 57 тысяч рублей за кв.м. На средние показатели цен в регионе давит курортный город Сочи, где зафиксирована самая высокая средняя цена за кв. м жилья вне столичных городов (Москвы и Санкт-Петербурга) — 108 тысяч за кв.м. Самое дорогое предложение в Сочи — 242 тысячи за кв. м квартиры в 150 метрах от Черного моря. Аналитики ЦИАН отмечают, что практически в каждом регионе наиболее дорогие жилые комплексы расположены у воды, на цену влияют видовые характеристики. Этим объясняются и сверхвысокие цены в Крыму и Севастополе на первичном рынке жилья. Крым занял первое место среди регионов по стоимости квадратного метра вне столиц — 115 тысяч рублей за кв. м, в Севастополе эта цифра составила 73 тысячи рублей за кв. м. При этом, в этих субъектах низкий объем предложения по сравнению с другими южными регионами — в Крыму 3 890 квартир. Средний бюджет — 7,7 млн рублей. В Севастополе — 2 208 квартир. Средний бюджет покупки — 4,5 млн рублей.

В Ростове-на-Дону средневзвешенная цена за квадратный метр составляет 57 тысяч рублей. Объем предложения в городе — 18,1 тысяч квартир. Средний бюджет — 3 млн рублей. В Ростовской области цена на первичном рынке ниже — 53 тысячи рублей за кв. м. Объем предложения всего региона — 23,1 тысяч квартир. Это значит, что Ростов аккумулирует 80% всего рынка первичного жилья.

Волгоград показывает самый малый объем предложения — в городе всего 4,9 тысяч квартир. Средняя стоимость квартир здесь — 43 тысячи за кв. м.

По состоянию на февраль 2018 года, доля объема предложения первичного рынка Краснодарского края — 7% по России, на столичные регионы приходится 30% объемов предложения первичного рынка.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!