Информационное агентство / Аналитический центр

Castorama сокращает присутствие на Юге

11.07.2018 | 19:07
|
195
текст Ксения Золотарёва

В октябре 2018 года закроется один из двух краснодарских супермаркетов ритейлера

30 сентября станет последним днём работы для супермаркета Castorama, который расположен в Краснодаре в ТРК «Галактика», сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе ритейлера. Такое решение было принято в соответствии с новыми приоритетами развития компании Kingfisher, частью которой является Castorama Россия. Компания решила закрыть магазин по адресу ул. Стасова 178-180/1 «из-за высоких операционных расходов и невозможности трансформировать формат магазина, в соответствии с текущими задачами».

По информации пресс-службы, согласно пятилетней программе трансформации головной компании Kingfisher в супермаркетах Castorama должно появиться больше «шоурумов» с готовыми решениями для кухонь и ванных комнат. Помещение, площадью 13 тысяч квадратных метров, которое занимал супермаркет в ТРК «Галактика», для этого не подходит, уточнили в офисе ритейлера.

По мнению директора краснодарского ЗАО ТК «Хозяин» Анны Коноваловой, ключевую роль в закрытии магазина сыграло соседство другого крупного игрока рынка DIY – супермаркета Leroy Merlin. Он расположен в одном квартале от ТРК «Галактика». Коновалова считает, что уход из торгового комплекса такого якорного арендатора, как Castorama, может повлечь за собой полную смену концепции «Галактики».

«Castorama формировала направленность ТРК. Вокруг неё аккумулировались магазины смежного направления. Закрытие ритейлера может повлечь за собой полную смену концепции магазина и убытки. Поскольку бизнес-планы формируются на год вперед, выпадение 13 тысяч квадратных метров приведет к формированию серьезного дефицита бюджета организации», - отмечает эксперт.

Анна Коновалова добавила, что руководству ТРК, скорее всего, придется дробить высвобождающиеся площади. Тенденция рынка такова, что арендаторы готовы заходить в пространства не более пяти тысяч квадратных метров. Речь идет о представителях ритейла в сегментах «эконом» и «эконом +», только они сейчас являются активными игроками рынка. В компании «Ритейл парк», которая управляет ТРК «Галактика» ответили, что уже ведутся переговоры с рядом потенциальных арендаторов, однако названия компаний не уточнили.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов замечает, что ситуация в Краснодаре иллюстрирует общероссийскую тенденцию рынка DIY. «Leroy Merlin идет с большим отрывом от прочих участников рынка, генерируя выручку, сопоставимую с совокупной выручкой всех остальных ритейлеров. С ним сложно конкурировать, поскольку у Leroy Merlin лучшие цены. Проблема Castorama в том, что этот ритейлер не успел занять значительное место на рынке», - считает Карпов.

По мнению генерального директора аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, Castorama идет по пути сокращения числа магазинов, следуя примеру головной компании. «Многие сети сегодня принимают такое непростое решение. Kingfisher, котjрому принадлежит Castorama, сейчас активно закрывает магазины в Великобритании. То же самое делает Walmart в США. Лучше быть сильным в двух регионах, чем слабым в пяти. Возможно Castorama, благодаря такому решению, усилит свои позиции в других регионах, где она представлена лучше и более уверенно», - резюмирует эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!