Информационное агентство / Аналитический центр

Большая стратегия малого города

24.08.2018 | 14:08
|
226
текст Андрей Бакеев

У небольшого кубанского города Усть-Лабинска с населением чуть больше 40 тысяч человек одна из самых амбициозных на сегодня программ развития. Правда, муниципалитет объективно выделяется на общем фоне — здесь платит налоги бизнесмен Олег Дерипаска

Сегодня в Усть-Лабинске, территория которого занимает пятую часть от всего Усть-Лабинского района, администрация и бизнес закладывают новые точки роста. Речь о создании к 2025 году инновационных производств на территории местного индустриального парка «Кубань» (3–4 тысячи новых рабочих мест). Ещё одна «точка приложения силы» — жилое строительство. Для новых микрорайонов зарезервирована территория более 10 кв. км. Проектируется социальная инфраструктура. Совсем неожиданный драйвер развития — въездной туризм.

Сердце семеноводства Кубани

Исторически богатый нерудными ископаемыми и чернозёмом Усть-Лабинский район воспринимался внешней аудиторией исключительно как индустриальный и агропромышленный. Показатели развития это подтверждают. Так, согласно отчёту главы муниципального образования Николая Артющенко (ранее руководил НПО «Семеноводство Кубани»), в 2017 году предприятия района произвели и отгрузили продукции на 20,4 млрд рублей (что на 2% больше, чем годом ранее). По объёму товаров собственного производства район в крае «крепкий середнячок»: занимает 21-е место из 44-х. В 2017-м Усть-Лабинский на 11% увеличил выпуск мяса, на 31% — растительного масла и на 9% — сливочного. Рост производства кормов и стройматериалов превысил 100%. При этом основные крупные и средние предприятия расположены в Усть-Лабинске. Сам район давно стал центром проведения агропромышленных выставок «Золотая Нива» и «День поля юга России».

Несмотря на ярко выраженный промышленно-сельскохозяйственный уклон, власти намерены развивать въездной туризм. Для этого есть основания: темпы роста турпотока — 5–10% в год. Турпоток притягивают и крепость (Александр Суворов заложил её в 1778 году, а фонд «Вольное дело» несколько лет назад профинансировал реконструкцию), и местный кинофестиваль (проходит с участием заслуженных деятелей искусства), и живописные ландшафты. В 2017 году в Усть-Лабинске побывали 25 тысяч путешественников. В 2018-м ожидаются около 30 тысяч человек. Это, уверены в районе и городе, хорошая возможность пополнения местного бюджета, который пока носит дотационный характер. Помимо краевых дотаций, в наполнении бюджета территории участвуют не только все действующие на его территории предприятия, но и известный бизнесмен Олег Дерипаска.

Фактор Дерипаски

Дом Олега Дерипаски, жителя Усть-Лабинского района, владельца «Агрохолдинга Кубань», расположен в хуторе Сокольский, где действует одноимённое личное крестьянско-фермерское хозяйство. Для города деятельность агрохолдинга и его владельца — один из главных «драйверов роста». Впрочем, это как раз тот случай, когда действия крупного игрока создают мультипликативный эффект в виде развития других производств и отраслей. Именно они в будущем составят основу экономического блока города. Помощь миллиардера Олега Дерипаски (его состояние оценивалось в 3,7 млрд долларов, по версии Forbes в июле 2018 года.) Усть-Лабинску предельно формализована и структурирована. Так, в мае 2016 года между администрациями края, Усть-Лабинского района и предпринимателем было подписано соглашение о том, что новые компании будут становиться на налоговый учёт именно в Усть-Лабинском районе. Здесь же на налоговом учёте стоит и сам бизнесмен. Он обязался выплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ) в консолидированный бюджет края.

Власти региона тоже взяли обязательство: 50% налогов (от компаний миллиардера) направлять в бюджет Усть-Лабинского района. Местная администрация пообещала вкладывать эти деньги в социальную и дорожную инфраструктуру, в благоустройство и создание новых рабочих мест. В рамках соглашения Олег Дерипаска получил право контролировать, как и на что тратятся его налоговые отчисления. Соглашение рассчитано на пять лет. За это время район и город должны существенно преобразиться, так как на их территории будут созданы несколько новых производств. Это позволит сделать середнячка одним из самых передовых в крае. До этого, по данным минэкономики Краснодарского края, в 2016 году в рейтинге социально-экономического развития Усть-Лабинский район был на 38 месте из 40. Особенно сильно отставал он по таким показателям, как объём промпроизводства, ввод жилья, сокращение безработицы.

З7 квадратных километров

Город настолько мал (общая площадь в 37 кв. км), что больше напоминает крупную станицу с куренями, огородами и цветущими садами. Статус города Усть-Лабинск получил 60 лет назад в мае 1958-го после исторического визита Никиты Хрущёва на местный сахарный завод. Сегодня в Усть-Лабинске проживают 41 380 человек. По численности город в крае на 18 месте из 26. За минувшие семь лет численность населения снизилась более чем на 5%. Одна из причин — миграция в Краснодар и другие крупные города в поисках работы.

Особенно остро нехватка рабочих рук чувствуется на фоне проблем у ряда крупных предприятий. В городе есть успешные производства, составляющие основу его экономического ядра. Например, маслоэкстракционный завод «Флорентина», опытный ремонтно-механический завод (ОРМЗ), завод железобетонных конструкций, сахарный завод «Свобода», завод по выпуску газобетонных блоков «Главстрой-Усть-Лабинск», «ЕвроСибэнерго-Кубань», а также ещё ряд предприятий.

Муниципальные власти решение проблемы видят в создании новых производств на территории индустриального парка «Кубань», под который в 2014 году агрохолдинг выделил 905 га принадлежащих ему земель. До 2025 года здесь должны появиться более 20 предприятий и свыше 3,3 тысячи рабочих мест. Предполагается, что каждый из инвесторов вложит в новые производства от 700 млн до 2 млрд рублей, то есть общие инвестиции могут составить свыше 20 млрд рублей. По расчётам руководства парка, ежегодные налоговые отчисления во все уровни бюджета составят около 2 млрд рублей.

Кластеры вместо отдельных производств

По словам гендиректора УК «Индустриальный парк «Кубань» Андрея Шуплецова, чтобы ускорить развитие экономики муниципалитета, в городе будут сформированы два кластера. Один агропромышленный, с глубокой переработкой сельхозпродукции на основе передовых биотехнологий, другой — строительный. Он объединит различные заводы стройматериалов. За семь лет в парке общее количество резидентов должно увеличиться с нынешних трёх до двадцати двух. Как рассказали в Фонде экономического развития Юга, развитие территории будет происходить в три этапа. На первом — «ЕвроСибэнерго-Кубань» за 282 млн рублей построил мини-ТЭЦ мощностью 4,4 МВт. Параллельно развивали производства «якорные резиденты». Например, «Главстрой-Усть-Лабинск» запустил завод газобетонных блоков мощностью 420 тысяч кубометров в год за 1,9 млрд рублей. Агрохолдинг построил мясоперерабатывающий комплекс «Кубань» и модернизировал сахарный завод «Свобода» (инвестиции около 300 млн рублей).

В 2018 году «Главcтрой-Усть-Лабинск» планирует вывести на рынок новый тип газобетона — сверхпрочный блок, на основе собственной запатентованной разработки. МПК «Кубань» начнёт строить вторую очередь мясокомбината —с более глубокой переработкой сырья, выпуском колбасных изделий. В ближайших планах промпарка — завод фасовки и цех сухих кормов.

Кроме того, руководство промпарка ведёт переговоры с несколькими логистическими операторами, заинтересованными в строительстве здесь крупного складского комплекса. Желание прийти в парк проявляют компании и из других регионов России, а также фирмы из Японии и Франции, готовые создавать здесь невредные производства.

До конца 2018 года Минпромторг РФ намерен включить ИП «Кубань» в национальный реестр промышленных парков. Он сможет предоставлять резидентам налоговые преференции, что повысит инвестиционную привлекательность этой территории.

Базовый источник

По данным Минстроя России, пока среди городов Кубани Усть-Лабинск в числе отстающих. Особенно город просел по таким критериям, как «жильё и прилегающие пространства», «уличная инфраструктура», «озеленение и водные пространства». Для сравнения, аналогичный по численности Кореновск входит в Топ-10 кубанских территорий с наиболее благоприятными условиями для жизни.

Усть-Лабинск, с его преимущественно одноэтажной застройкой в центре, хрущёвками и коттеджами на периферии тоже хочет «в первую десятку», но для этого власти и бизнесу надо сильно постараться. В городе дефицит с хорошим жильём, и это тоже признают все. Сегодня усть-лабинские власти знают, как исправить ситуацию (у них есть долгосрочная стратегия и генплан с границами участков под застройку центра и окраин).

«Город будет развиваться в восточном направлении», — говорит Николай Артющенко. Развитие этой территории, уверен главный архитектор города Александр Семененко, позволит Усть-Лабинску вырасти минимум на треть в ближайшие 15 лет. Власти надеются, что рост промышленности и тысячи новых рабочих мест позволят молодым специалистам не уезжать из Усть-Лабинска, а наоборот. Спрос на качественное жильё будет расти, а строители — удовлетворять его.

Далее, бизнес и муниципалитет хотят развивать социальную инфраструктуру. Точечно такие проекты уже реализуются. Например, при участии агрохолдинга с 1 сентября заработает детский сад «Сказка» на 250 мест. Сейчас в центре Усть-Лабинска строится лицей для 560 одарённых детей со всей страны. Это будет первый проект федерального масштаба в небольшом городе. По архитектуре здание будет похоже на знаменитый Царскосельский лицей. Готовность объекта — 50%. Общая сумма инвестиций — 1,9 млрд рублей.

Кроме того, АгроХолдинг «Кубань» выделяет 47 млн рублей на строительство в Усть-Лабинске учебно-тренировочного центра для подготовки спортсменов-единоборцев, чтобы формировать команды по дзюдо, самбо, рукопашному бою, кёкусинкай и другим популярным видам единоборств. Занятия в центре будут бесплатными.

Если осуществятся все планы — и промышленные, и социальные, и культурные, то лет через семь Усть-Лабинск вполне может войти в число городов-лидеров, где можно и хорошо работать, и приятно отдыхать. По крайней мере, потенциал для этого у Усть-Лабинска один из самых высоких среди малых городов Кубани.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Андрей
| 15 сентября 2018 в 08:57
#
Всё это хорошо, только из-за обилия промышленности в Усть-Лабинске такая вонь стоит, что хочется надеть противогаз. И это я был проездом, а как там люди живут, никого не волнует. Вот и уезжают люди в другие города. Об экологии города никто не заботится совершенно. Дерипаска не в Усть-Лабинске живет, поэтому ему эти проблемы неведомы.