Информационное агентство / Аналитический центр

Банки показывают двукратный рост ипотеки на Юге в первом квартале 2018 года

17.04.2018 | 16:04
|
639
текст Олеся Меркулова

Ключевые банки на юге России нарастили выдачу ипотечных кредитов в этом году в два раза, благодаря снижению ключевой ставки и отложенному спросу

Ключевые игроки рынка ипотеки на юге России показали почти двукратный рост выдачи ипотеки в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Сбербанк в Ростовской области в первом квартале 2018 года нарастил выдачу ипотека почти в два раза — до 5,3 млрд рублей (доля на рыке у Сбербанка —55%), в Краснодарском крае тоже двукратный рост — 10,5 млрд рублей (доля на рынке — 56%). Общий объем ипотечного кредитования Юго-Западного банка Сбербанка в первом квартале 2018 года составил 21,7 млрд рублей, что на 86% больше по сравнению с 2017 годом. Юго-Западный банк обслуживает 11 субъектов на юге России. Это Ростовская область, Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Чечня. Во всех регионах присутствия ипотека росла на 60-100%, кроме Адыгеи (-33%), Дагестана (-17%) и Ингушетии (-45%). «Усиление позиций банка во многом произошло благодаря положительной конъюнктуре рынка, а также качественному развитию комплекса ипотечных сервисов и продуктов Сбербанка», — прокомментировал результаты первого квартала 2018 года председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Евгений Титов.

Банк ВТБ в Ростовской области нарастил ипотечное кредитование на 77% в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — до 1,6 млрд рублей. Банк оформил около одной тысячи ипотечных кредитов. 45% объема ипотечного кредитования пришлось на новостройки, 55% — на готовое жилье. Каждая шестая заявка была реализована по программе рефинансирования, доля которой в общем объеме составила 16% (250 млн рублей). По сравнению с 2017 годом средняя сумма кредита выросла до 1,75 млн руб. (+15%). Размер среднего первоначального взноса остается на уровне 38% от стоимости квартиры. При этом средний срок кредита остался на прежнем уровне – 15 лет, сообщили в банке.

«По итогам первого квартала ипотечный бизнес ВТБ в Ростовской области продемонстрировал уверенный рост. В планах на следующий квартал – увеличить количество выдач почти в 2 раза и довести объем до 2,6 млрд рублей», — комментирует управляющий розничным бизнесом ВТБ в Ростовской области Владимир Стрельников. По его словам, по итогам года банк планирует прийти с двукратным увеличением объема ипотечных кредитов по сравнению с 2017 годом.

Всего по ЮФО ВТБ выдал 5,2 млрд рублей ипотечных кредитов в первом квартале 2018 года, что в два раза больше аналогичного периода 2017 года. Большая часть кредитов приходится на Краснодарский край и Ростовскую область.

По словам заместителя руководителя отдела продаж «Девелопмент Юг» Любови Зудиковой, доля продаж с ипотекой в компании достигает 80%. СК «Девелопмент Юг» — крупный южный застройщик, в строительстве у которого в Ростовской области — 58,4 тысяч кв.м, в Краснодарском крае — 92,2 тысяч кв.м.

По данным «Союза застройщиков» — крупнейшего на юге России агентства недвижимости, доля продаж с ипотекой в компании составляет 65%. «Мы ожидаем рост продаж с ипотекой к концу 2018 года», — говорит генеральный директор агентства Александр Кондрашев.

По данным Единого института развития в жилищной сфере, всего в России в первом квартале 2018 года выдано ипотечных кредитов на сумму около 600 млрд рублей, что на 85% больше уровня первого квартала 2017 года. 15-16% составляет доля кредитов, выданных на рефинансирование действующих кредитов За вычетом рефинансирования, в первом квартале 2018 года выдано «новой» ипотеки на сумму не менее 500 млрд рублей. «Чистые» темпы роста рынка составляют около 55%. «Рынок ипотеки растет, прежде всего, за счет новых заемщиков. Основной фактор роста – рекордно низкие ставки по ипотеке и восстановление потребительской уверенности российских семей», — говорится в аналитическом отчете института по итогам первого квартала 2018 года.

Банк «Центр-инвест» (работает на территории Ростовской области и Краснодарского края) нарастил ипотеку на 55% в первом квартале 2018 года — до 2,8 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка. Банк выдал 1701 ипотечный кредит. По данным банка, на ситуацию в целом повлияло снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. Еще одна тенденция рынка ипотеки – рефинансирование. За последние три месяца рефинансировано 35-40% от общего объема ипотеки. «Это именно погашение кредитов, выданных сторонними банками», — говорит говорит начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов. По его словам, большие изменения ждут рынок ипотеки летом 2018 года, когда вступят в силу поправки к 214-ФЗ. Весной-летом стоимость квартир в долевом строительстве будет очень привлекательной и, следовательно, спрос на ипотечные продукты будет высоким.

По словам заместителя директора по розничному бизнесу Южного регионального центра «Райффайзенбанка» Татьяны Начиновой, по итогам прошлого года на Юге ипотечные кредиты составили почти четверть всех выданных кредитов, а рост ипотечного портфеля «Райффайзенбанка» составил 5%. При этом в банке также отметили рост доли в сегменте рефинансирования. «В 2016 году на него приходилось менее 10% в объёме новых выдач, сегодня — 45% общего объема выдаваемых кредитов. Снижение ставок и развитие цифровых технологий с конечной целью сделать выдачу кредитов полностью дистанционной, делают жилищные кредиты более доступными для населения», — говорит Начинова.

«Значительный рост выдач ипотеки наблюдается со второй половины 2017 года и продолжился в 2018 году. Благодаря снижению процентных ставок, которые сейчас являются самыми низкими за всю историю, реализовался отложенный спрос на ипотечные кредиты. Заемщики, откладывавшие решение взять ипотеку на протяжении 2015-2016 годов, снова пошли в банки, — комментирует результаты ипотеки заместитель генерального директора Объединенного Кредитного Бюро Николай Мясников.

По данным Единого института развития в жилищной сферы, средняя ставка в России по ипотеке на первичном рынке составляет 9,25% и 9,34% на вторичном рынке.

По словам Мясникова, рост числа заявок от «хороших» клиентов обеспечил в свою очередь рост количества одобрений и новых выдач. Также набрали популярность программы рефинансирования ипотеки, которые изначально предлагаются заемщикам с положительной кредитной историей, что также могло привести к росту количества новых выдач в сегменте ипотеки. «Предполагаю, что концу этого года темпы немного замедлятся, так как ипотека не является массовым кредитным продуктом и спрос на нее может снизиться», — говорит Мясников.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!