Информационное агентство / Аналитический центр

Банки на Юге не спешат открывать эскроу-счета

04.03.2019 | 15:03
|
151
текст Олеся Меркулова
изображение пресс-служба ТПП Ростовской области

Количество эскроу-счетов в долевом строительстве на Юге пока невелико. И застройщики пока не понимают, как будет работать проектное финансирование.

1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства будут храниться на специальных банковских счетах-эскроу. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут лишь после завершения строительства, а деньги на строительство они должны будут брать в банках.

При этом продукты под проектное финансирование в банковской системе есть только у двух банках – Сбербанке и банке ДОМ.РФ, остальные банки пока только готовятся к работе с застройщиками. Количество открытых эскроу-счетов тоже пока не велико.

По словам директора корпоративных продаж банка «Дом.РФ» Геннадия Троцюка, банк будет кредитовать застройщиков на следующих условиях: строительной компании достаточно иметь оформленный земельный участок и разрешение на строительство. При этом ставка кредитования для застройщиков не является постоянной. Она будет снижаться по мере роста продаж застройщика и наполнения эскроу-счетов и, в среднем, составит 7%. При этом в ДОМ.РФ пока нет открытых эскроу-счетов в Ростовской области (данные по Югу Геннадий Троцюк не называл).

В Сбербанке открыто уже более 400 эскроу-счетов на юге России. Это чуть ли не единственный банк, который уже открывает эскроу-счета и имеет статистику. Сбербанк тоже предлагает плавающую ставку для застройщиков. «Если за счёт продаж собрано на 20% больше стоимости проекта, банк снижает ставку на 1 п. п., если на 40% — на 2 п.п. Таким образом, ставку можно приблизить к практически нулевой», - говорит начальник отдела по работе с клиентами корпоративного сегмента бизнеса Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Маргарита Антепа.

Другие банки пока не дают конкретных условий и данных по эскроу-счетам. Так в банках – ВТБ, «Газпромбанке», «Центр-инвест», «Открытие» и «Возрождение» ответили, что пока готовят базу для новых продуктов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!