Информационное агентство / Аналитический центр

Азербайджанский инвестор поможет запустить в Дагестане производство тепличных томатов

17.12.2018 | 12:12
|
250
текст Андрей Бакеев

Компания «Хазар-18» запустит в Дагестане тепличный комплекс мощностью 3,5 тысячи тонн томатов в год. Российские и иностранные инвесторы оценивают проект в 1,3 млрд рублей

О реализации инвестпроекта «Современный тепличный комбинат по производству томатов в селе Салик Дербентского района» сообщила пресс-служба правительства Дагестана. В сообщении уточняется, что проект инициирован ООО «Хазар-18» и предусматривает выращивание 3,5 тысячи тонн овощей в год на площади в 20 га. «Уже завершены земельные работы, отвод коммуникаций, очистка участка под строительство, возведены технические и административные здания. При этом используются как европейские, так и российские технологии и оборудование», — сказано в пресс-релизе.

По данным правительства региона, общая стоимость проекта составит 1,3 млрд рублей, часть из которых «будет обеспечена за счёт прямых иностранных инвестиций». Тепличный комплекс инвесторы планируют запустить в феврале 2019 года, а первый урожай получить уже через несколько месяцев — в мае. Здесь будут работать 150 человек, 85% это — местные специалисты.

«Наша цель — реализовать проект в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью, — цитирует правительственная пресс-служба Садига Рза Исмаила оглы, главу наблюдательного совета Bank BTB (Азербайджан), представляющего сторону инвестора. — (Успех данного комплекса) может послужить поводом для инвестирования нашего капитала и в другие проекты на территории Дагестана».

Банкир добавил, что средняя зарплата в ТК составит 30 тысяч рублей в месяц, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней — 33,2 млн рублей в год, «при обороте предприятия более 230 млн рублей в год».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Хазар -18» было создано 11 октября 2018 года в селе Салик Дербентского района Республики Дагестан. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Гендиректор компании: Магомедали Бабаев, является также и её соучредителем. Остальные 50% предприятия принадлежат предпринимателю Эльчину Гумат Оглы Ахмедову.

В справке об ООО «Хазар -18» также указано, что это — совместная частная и иностранная собственность.

По информации минсельхоза Дагестана, инвестор комбината в селе Салик имеет достаточный опыт в реализации аналогичных проектов. Так, ранее в Азербайджане он запустил тепличный комплекс на площади 13 га. Комбинат в Дербентском районе (на 20 гектаров) станет одним из самых крупных в Дагестане, где сейчас общая площадь современных теплиц составляет 219,4 га.

«Республика располагает благоприятными условиями для развития овощеводства и занимает ведущее место среди регионов России по производству овощей, — заметил вице-премьер правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абдулмуслим Абдулмуслимов. — (Аграрии) Дагестана самостоятельно обеспечивает свои потребности в овощах и 500-600 тысяч тонн вывозят за пределы республики. Однако происходит это только в период массового созревания овощей открытого грунта, а в период межсезонья продукции защищенного грунта собственного производства (в регионе) не хватает» (цитата по пресс-релизу).

Напомним, сейчас на Юге крупные комплексы строятся в Астраханской (ООО «Чинар») и Волгоградской (ООО «Овощевод») и Ростовской областях (ООО «УК "ТТР"»), Адыгее (ООО «СБ-Агро»), Краснодарском крае (ПАО «Магнит») и на Ставрополье (холдинг «ЭКО-культура», ЗАО «Белая Дача Трейдинг»). В 2018 году общий объём инвестиций в эти проекты составит около 21 млрд рублей.

Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова отметила, что сейчас в России идёт реализация госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Согласно программе, в стране к 2020 году должно быть не менее 3,2 тысячи гектаров зимних современных теплиц, в которых будет производиться 1,4 млн тонн овощей. «При этом, обеспеченность населения России тепличной продукцией составит около 75 процентов», — считает эксперт.

«Тепличное овощеводство на Юге сейчас весьма динамично развивается, — заметил и учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Это уже привело к тому, что потребности по огурцам на Юге закрыты уже на 90 процентов и почти на 50 процентов — по томатам. В этом секторе работает довольно много игроков, в том числе и федерального уровня, конкуренция усиливается. Так что, новые комплексы, строительство которых только начинается, к моменту выхода на полную мощность рискуют столкнуться с кризисом перепроизводства и, как следствие, испытывать трудности со сбытом готовой продукции».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!