Информационное агентство / Аналитический центр

Австрийский фонд инвестирует 5,5 млрд рублей в солнечные станции в Астраханской области

13.03.2018 | 17:03
|
419

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал соглашение с австрийским фондом частных инвестиций Core Value Capital GmbH, а также компаниями Green Source GmbH, GILDEMEISTER LSG Beteiligungs GmbH и ООО «Вершина Девелопмент», сообщает сайт правительства региона. Цель сотрудничества — реализация в южном Поволжье проектов в сфере солнечной энергетики. В них до 2020 года инвестор намерен вложить более 5,5 млрд рублей.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, подписанное соглашение предполагает строительство солнечных электростанций. Две из них — СЭС «Володаровка» и СЭС «Енотаевка» мощностью 15 МВт каждая — уже строятся в Наримановском и Енотаевском районах. Строительство ведёт дочерняя компания Core Value Capital — ООО «Энергоэффект ДБ».

Сколько ещё станций инвестор намерен открыть в Астраханской области — в пресс-службе не уточнили. Добавили только, что указанные СЭС — первые объекты компании в России, проектное финансирование предоставил банк ВТБ, саму стройку ведут консорциум GILDEMEISTER (Германия) и LSG Group (Австрия), а управлением «в интересах инвестора» занимаются австрийская Green Source Gmbh и российская «Вершина Девелопмент».

В пресс-релизе о проекте приводятся слова управляющего директора Core Value Capital Тахан Ферри, который считает, что на их решение реализовать проект в Астраханской области повлияли несколько факторов. Во-первых, большое количество солнечных дней в году — более трёхсот. Во-вторых, «сильная поддержка со стороны региональной власти». «Иностранному инвестору всегда сложно делать первые шаги в бизнесе в новой стране, — признался г-н Ферри. — И мы поняли, что сделали правильный выбор, поскольку без поддержки региональных властей наши проекты не могут реализоваться».

СЭС «Володаровка» и СЭС «Енотаевка» — не единственные объекты солнечной генерации, которая сейчас развивается в регионе. Так, в этом месяце компания «Хевел» (совместное предприятие АО «Роснано» и ГК «Ренова») запустила в Астраханской области солнечную электростанцию «Нива» мощностью 15 МВт, а до конца 2018 года построит в регионе ещё две СЭС, по 60 МВт каждая. Общий объём инвестиций составит 15 млрд рублей. Кроме того, Александр Жилкин в качестве примера периодически приводит СЭС «Заводская», которая заработала в прошлом году. Губернатор отметил, что в целом в России созданы комфортные условия для развития альтернативной энергетики. «Мы также будем всячески помогать инвесторам, оказывать содействие в реализации (таких) проектов», — сказал Жилкин.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!