Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Авангард православного воинства: какими видит казаков Патриарх Кирилл?

15.10.2015 | 02:10
|
1141

Антон Маслаков

В Ростовской области состоялось прецедентное событие, приуроченное к Пятому всемирному конгрессу казаков – Новочеркасск с визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил Великое освящение Новочеркасского казачьего войскового собора. Это событие и участие Патриарха в пленарном заседании казачьего конгресса сигнализируют о серьёзной заинтересованности РПЦ в укреплении взаимоотношений с казачеством.


Точка отсчёта


Формальной причиной визита Патриарха в Ростовскую епархию стало освящение Новочеркасского собора. Этот собор стоит отдельного упоминания сразу по нескольким причинам. Во-первых, он является памятником архитектуры, сопоставимый по своей культурной значимости с Исаакиевским собором в Петербурге и Храмом Христа спасителя в Москве. Его строительство в XIXвеке стало знаком особого внимания императора к югу России и казачеству, в своё время он должен был стать крупнейшим храмом России. Благодаря своей истории и красоте собор вошёл в тридцатку архитектурных и природных объектов, названных символами России проектом-конкурсом «Россия 10». Во-вторых, особый статус собора в 2014 году был установлен решением главы РПЦ о присвоении ему статуса Патриаршего. 14-го октября незаурядное внимание к собору было подкреплено Великим освящением Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора при участии самого Предстоятеля РПЦ.


Необходимость освящения давно существующего собора, не разрушенного в советское время, связана с церковной традицией, которая требует освящения храма после его осквернения. Помещение собора в середине XXвека использовалось как хозяйственное помещение, а с 2001 года в нём начались активные реставрационные работы. Ещё около года назад работы по восстановлению росписей собора были закончены меньше чем наполовину, однако к приезду Патриарха собор выглядел впечатляюще как снаружи, так и изнутри. Для совершения чина Великого освящения в Новочеркасск прибыло, помимо Патриарха, ещё несколько значимых церковных иерархов – в том числе председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Их присутствие подчёркивало прагматическую составляющую этого визита – участие Патриарха в казачьем конгрессе. Связь между этим мероприятием и приездом Патриарха нельзя было не заметить и благодаря обилию людей в казачьей форме внутри и вокруг собора, и благодаря знамёнам одиннадцати казачьих войск по обеим сторонам соборного амвона. После окончания богослужения Патриарх, принял казачий парад, который прошёл на площади перед собором.


Казачьи скрепы


Внимание к Патриарху со стороны казаков понятно – впервые Предстоятель РПЦ должен был принять участие в их конгрессе. Более того, во время предшествующей визиту Патриарха пресс-конференции митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что глава РПЦ планирует изложить на этом съезде основополагающие тезисы взаимодействия казачества и Русской Православной Церкви. Но ещё за день до участия в пленарном заседании конгресса, на встрече с губернатором области Василием Голубевым, полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым и приехавшим в Ростовскую область полпредом президента в ЦФО и председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества РФ Александром Бегловым, Патриарх обозначил свою позицию: «В центре жизни казаков — православная вера. Это фундамент, это основа, это стержень казачества. Не может быть казаков без православной веры, иначе это не казачество, а театр». Он отметил также, что в последнее время «происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений». Эта мысль – о фундаментальной роли Православия для казачества - служила лейтмотивом во всех речах Патриарха во всё время его визита.


На встрече с

Публикации по теме:
атаманами, состоявшейся 13 октября, Глава РПЦ акцентировал своё внимание на истории казачества последних десятилетий. По воспоминаниям Патриарха, «в 90-е годы, когда казачество явило себя обществу, большинство представителей власти и интеллигенции воспринимали его как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего». И хотя, по его мнению, казаки выдержали этот трудный экзамен и сегодня располагают большим потенциалом, Патриарх не преминул подчеркнуть: «Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу». Патриарх отметил важные тенденции в том, какие функции стало выполнять казачество в последние годы: «Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки», - приводит слова Патриарха, сказанные им во время встречи с атаманами пресс-служба Донской митрополии. Потенциал казачества стал привлекать не только внимание государственной власти – сходную заинтересованность с конца 2000-х годов стала проявлять и Русская Православная Церковь. Сам Патриарх сделал взаимодействие с казаками своим персональным интересом с 2009 года, заявив тогда, что принимает казачество под своё попечение.


В авангарде православного воинства


Настоящей кульминацией визита Предстоятеля РПЦ стало выступление Патриарха на пятом конгрессе казаков. Подготовка к этому событию, как стало очевидно после речи Святейшего, велась с того самого 2009 года. В 2010 году был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Во время пленарного заседания глава Русской Православной Церкви упомянул о создании аналогичных епархиальных, то есть региональных отделов, послав явный сигнал представителям казачества к усилению взаимодействия с РПЦ на местах. Появление института казачьего войскового священства, выстраивание системы православного воспитания от детского сада до вуза – всё это было названо главой РПЦ среди достижений последних лет в области взаимодействия с казачеством.


Упоминание всех приведённых инициатив явно демонстрирует, что казачье сообщество с точки зрения Церкви оказалось гораздо более плодоносной почвой, чем российское общество в целом, неоднозначно реагирующее на аналогичные инициативы православной Церкви. Несмотря на то, что Василий Голубев накануне сообщил Патриарху о возможности преподавать «Основы православной культуры» во всех 1044 школах региона, далеко не все жители Ростовской области позитивно оценивают появление этого курса в школьной программе.


В случае же с казаками Патриарх позволил себе выражаться вполне прямолинейно: «Казачество призвано быть авангардом православного воинства… Вера – вот основа жизни казачества. Если это не так, если у казака нет полноценной церковной жизни, если нет христианского образа жизни, то такой человек лишь ряженый. Он носит казачьи одежды, но душой остаётся далёк от того, чтобы называться казаком».


Связь между вероисповеданием и принадлежностью к казачеству была задана главой Церкви явно и безапелляционно. Обращаясь к атаманам казачьих войск, Патриарх Кирилл выразился ещё более жёстко: «Атаман должен быть воцерковлённым человеком, примером для казачьей общины, духовным лидером, являя образец подлинно христианской жизни. Ну а если у кого-то из атаманов нету этого чувства – сложите с себя обязанности, отдайте другим».


Упомянул Патриарх и о государственной стратегии развития российского казачества до 2020 года, а также о концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению и поддержке казачества, заметив, что «в 90-е о такой стратегии мы не могли и мечтать». Под конец своего выступления Патриарх выразил надежду ещё раз встретиться и помолиться с казаками в Новочеркасском соборе, намекнув на то, что планирует и в дальнейшем принимать участие в казачьих конгрессах, которые проводятся в Новочеркасске каждые три года.


Несмотря на то, что во время визита Патриарха в Новочеркасск приоритеты были расставлены вполне однозначно, приезд главы РПЦ и освящение Патриаршего собора могут сыграть немаловажную роль и для самого донского региона. Недаром выполнявший роль хозяина митрополит Меркурий называл событие освящения Патриаршего собора эпохальным и призывал главу РПЦ чаще посещать свой собор. «Этот собор является вторым Патриаршим собором после Успенского собора Кремля», - напомнил в своём приветственном слове ростовский митрополит. С этой точки зрения визит Патриарха – это отличная рекламная кампания для региона, к тому же имеющая в качестве базы уникальный архитектурный и культурный памятник. Естественно, что приезд Предстоятеля Русской Православной Церкви задумывался отнюдь не с этой целью, однако не воспользоваться подобной возможностью – значит упустить ещё один из немногочисленных шансов создать на юге России важную этнокультурную и религиозную точку притяжения.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.