Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Астраханский завод томатной пасты удваивает производственные мощности

15.08.2017 | 15:08
|
399
текст Сергей Кисин

Проект импортозамещающий, так как до запуска завода в прошлом году 98% всей российской томатной пасты импортировалось.

Компания ООО «АПК "Астраханский"» (основной бенефициар Иса Дакаев, зарегистрирована в Лихтенштейне компании Argo holding establishment) запустила вторую производственную линию по выпуску томатного концентрата на своём предприятии в Харабалинском районе Астраханской области. По утверждению собственников, её пуск в эксплуатацию позволит предприятию удвоить производственные мощности и довести их в текущем году до 30 тысяч тонн пасты.

Общая сумма инвестиций в запуск обеих производственных линий оценивается на уровне 6 млрд рублей. При этом паспортные мощности предприятия позволяют довести его совокупный выпуск продукции до 100 тысяч тонн в год. Запуск второй линии был намечен в прошлом году и предполагал удвоение начальных производственных мощностей «Астраханского».

«На предприятии в этом году установлена вторая линия, она позволяет увеличить производительность в два раза, — рассказал исполнительный директор завода Александр Мазаев. — Сейчас в сутки мы можем перерабатывать порядка 3,5 тысячи тонн томатов. Всего же готового продукта мы можем произвести в этом году больше 30 тысяч тонн».

Для этого в 2017 году были расширены посевные площади под томаты (до 2800 ге), было задействовано больше техники. Ожидаемый валовой сбор этого урожая – 226 тысяч тонн. «Если в прошлом году на полях было четыре уборочных комбайна, то в этом – двенадцать», — отметил руководитель предприятия. - На данный момент у нас томаты селекции компаний "Хайнц" и "Байер", они предназначены именно для комбайновой уборки, — уточнил главный агроном предприятия Владимир Рябинин. — Томаты на 90% красные. Уборку томатов должны закончить до середины октября. Урожайность – 80 тонн с гектара».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж компании в 2016 году резко выросла – 86,775 млн рублей (в 2015 году – 670 тысяч рублей), чистый убыток из-за крупных вложений в строительство составил 224,711 млн рублей (8,534 млн рублей годом ранее). Дебиторская задолженность на начало 2017 года составляла 460,6 млн рублей.

Проект строительства завода был включён в российскую программу импортозамещения, поэтому на региональном уровне он получил статус особо важного. До его запуска в сентябре 2016 года 98% томатной пасты Россия импортирует, главным образом, из Китая.

Инвестор, известный кубанский предприниматель Иса Дакаев считает, что новое предприятие может рассчитывать на 20 процентов отечественного рынка.

Инвестор уже имеет опыт строительства подобных комплексов в Краснодарском крае, что позволило ему получить в аренду 2,6 тысяч гектар земли в Астраханской области под выращивание томатов в открытом грунте. В пресс-службе губернатора области уверяют, что в перспективе общая площадь комбината по выращиванию томатов в открытом грунте и предприятия по их переработке увеличится в пять раз.

После ввода в эксплуатацию второй линии на предприятии будет создано 380 рабочих мест для жителей близлежащих сёл Заволжье, Речное, Селитренное, Вольное.

Несколько лет назад региональные власти уже пытались реализовать подобный проект в Лиманском районе области, но с выращиванием томатов в закрытом грунте.

Сырьё для предприятия будет выращиваться также в Харабалинском районе и поставляться на завод в объёме 1,5 тысячи тонн томатов в сутки. Паспортная мощность переработки томатов на предприятии после запуска всех трёх технологических линий в 2018 году составит 1,2 тысячи тонн в сутки.

При выходе предприятия на полную мощность производственная инфраструктура будет включать в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 га, земли сельхозназначения порядка 15 тысяч га (с учетом севооборота) для производства томатов объемом 370 тысяч тонн в год.

Первая очередь (50 тысяч тонн в год) была запущена 2 сентября 2016 года. Оборудование приобреталось у итальянского производителя Rossi&CATELLI.

По словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, для обеспечения производства задействовано 5 тысяч га брошенных земель, всего с учетом севооборота - 15 тысяч га.

«Переработка овощей в регионе за прошлый год возросла в 1,5 раза и в качестве плана - нарастить ее в этом году еще в 2,5 раза. Столь высоких результатов удалось добиться расширением овощного консервирования и запуском АПК "Астраханский», - пояснил г-н Жилкин.

Другие публикации раздела: Новости
Теги: апк

Нет комментариев. Ваш будет первым!