Информационное агентство / Аналитический центр

Art-бухта для Севастополя: в городе построят «культурный кластер» за 25 млрд рублей

15.11.2018 | 16:11
|
220

Парк протяженностью 13 км с театром, музеем и кинокомплексом создадут к 2023 году. Заказчиком строительства выступает фонд, в руководстве которого работают бывшие менеджеры «Олимпстроя», а подрядчиком — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Эксперты считают, что заявленный объем инвестиции слишком мал для строительства всех заявленных объектов

В Севастополе началось строительство музейного и театрально образовательного комплекса, сообщает местное издание ForPost. Речь идет о масштабном проекте, который губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в августе представил президенту России Владимиру Путину. Исходя из паспорта объекта, заказчиком строительства выступает фонд «Национальное культурное наследие», подрядчик — ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

В открытых источниках ознакомиться с проектом или концепцией нового городского пространства невозможно. Однако, на официальном сайте заказчика стройки указано, что в комплекс войдут восемь крупных объектов: музейный комплекс филиалов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея; музей обороны Севастополя 1941-1942 гг..; театр оперы и балета; многофункциональный киноконцертный зал; высшая школа театрального и музыкального искусств; хореографическое училище; интернаты и общежития для учащихся, а также жилой комплекс для проживания преподавателей и артистов.

Как ранее заявлял директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, совокупная площадь комплекса составит порядка 40 га, протяженность — 13 км (от Артбухты

до Карантинной бухты). По словам Дмитрия Овсянникова, парк будет находиться в 500 метрах от уреза воды. Проект оценивают в 25 млрд рублей — это внебюджетные средства.

По словам директора архитектурного бюро Bureau ARD Алексея Тимофеева, для такого масштабного проекта заявлен достаточно небольшой объем инвестиций. «В мировой практике аналогичные по масштабу и площади проекты стоят порядка миллиарда долларов (порядка 66 млрд рублей). А в Севастополе надо учитывать не только строительство комплекса, но и создание инфраструктуры для него, — подчеркнул эксперт. — Уверен, что по проекту все будет сделано «на уровне», но он, скорее всего, будет таким вырезанным лоскутом на фоне запущенного городского ландшафта».

Тем не менее, г-н Тимофеев отметил, что культурный комплекс может стать если не точкой роста, то центром притяжения горожан и туристов и, как следствие, бизнеса. СЧ этим мнением согласна главный архитектор научно-проектного института урбанистики «Энко» Ольга Красовская. «Любые проекты, связанные с культурой и историей, новым развитием функций пространства для города полезны. Насколько — зависит о того, как авторам проекта удалось использовать пространство и вписать в него новые объекты», — отметила архитектор.

По данным Госреестра, фонд «Национальное культурное наследие» был зарегистрирован в июне 2018 года. В состав его учредителей вошли Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. Основной вид деятельности фонда — инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование, управление проектами строительства, выполнение строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях. Возглавляет фонд бывший заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров. С 2012 по 2015 год он был первым вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». Проект фонда в Севастополе возглавляет Тамаз Карадава, до 2014 он также работал в ГК «Олимпстрой», возглавлял дирекцию по строительству объектов горного кластера в Сочи.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!