Информационное агентство / Аналитический центр

Арбитраж Крыма стал на сторону застройщика в резонансном споре за Мисхорский парк

04.01.2018 | 18:01
|
453

Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил иск «Торгового дома «Океан» к администрации Ялты и обязал её заключить с истцом договор аренды участка площадью 1195 квадратных метров в Мисхорском парке, который является памятником садово–паркового искусства регионального значения, об этом сообщает портал ForPost.

В результате, «Торговый дом «Океан» получил землю в одном из красивейших и дорогих уголков полуострова (в южнобережном посёлке Кореиз.), чтобы на участке в 1195 кв. метров построить жилую «высотку с апартаментами». И это при том, что в 2015-м правительство Крыма признало Мисхорский парк особо охраняемой природной территорией.

По данным ForPost, строительство ведет аффилированная с «Океаном» «Консоль–строй ЛТД». Разрешение на строительство компания получила от инспекции государтвенного архитектурно–строительного контроля в апреле 2008 года. Через четыре года это решение отменил Окружной административный суд АР Крым. Но строители из парка не ушли.

В 2015 году за природный объект заступилась прокурор Республики Наталья Поклонская (сейчас депутат Госдумы РФ). В письме к полпреду в КФО Олегу Белавенцеву юрист указала, что структура «Торгового дома «Океан» еще при Украине «незаконно получил участок в 1195 "квадратов" на территории Мисхорского парка, и соответствующие документы – решение Кореизского поссовета и договор 49–летней аренды земли – были признаны недействительными судами, в том числе Высшим хозяйственным судом Украины» (цитата по материалу ForPost).

По поручению полпреда служба государственного строительного контроля Крыма провела проверку Мисхорской стройки и «нарушений не установила».

Последовавшие за этим суды принимали решения в пользу застройщика. Так, в ноябре 2015 года было признано право «Торгового дома» на пользование участком в Мисхорском парке, потому что там у фирмы есть снесённое здание бывшего ресторана «Мисхор». В июле 2016-го Арбитражный суд Крыма удовлетворил иск «Океана» к комитету по госрегистрации и кадастру и обязал его зарегистрировать право собственности на незавершённый в парке объект – «реконструированное здание бывшего ресторана "Мисхор"». В конце декабря 2017 года все тот же Арбитражный суд обязал администрацию Ялты заключить с истцом договор аренды участка в 1195 квадратных метров в Мисхорском парке.

По данным портала, собственниками «Торгового дома «Океан» являются российское ООО «Алпис» и украинское ООО Фирма «Реал Эстейт». ООО «Алпис» владеют украинское ООО «Капитель» и российское ООО «Научно–исследовательский институт натуропатии и фитотерапии», в собственниках которого значатся ООО Фирма «Реал Эстейт» и крымчанка Екатерина Константинова.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!