Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

АПК «Астраханский» удваивает производство томатной пасты

20.08.2017 | 16:08
|
52
изображение astrobl.ru

Компания ООО «АПК “Астраханский”» запустила вторую производственную линию по выпуску томатного концентрата на своём предприятии в Харабалинском районе Астраханской области.

По утверждению собственников, её пуск в эксплуатацию позволит предприятию удвоить производственные мощности. Общая сумма инвестиций в запуск обеих производственных линий оценивается на уровне 6 млрд рублей. Паспортные мощности предприятия позволяют довести совокупный выпуск продукции до 100 тысяч тонн в год. Инвестор, кубанский предприниматель Иса Дакаев, считает, что новое предприятие может рассчитывать на 20% отечественного рынка томатной пасты.

«На предприятии в этом году установлена вторая линия, она позволяет увеличить производительность в два раза, — рассказал исполнительный директор завода Александр Мазаев. — Сейчас в сутки мы можем перерабатывать порядка 3,5 тысячи тонн томатов. Всего же готового продукта мы можем произвести в этом году больше 30 тысяч тонн».

Первая очередь (50 тысяч тонн в год) была запущена 2 сентября 2016 года, в том же году был запланирован запуск второй линии. Производство позиционируется как импортозамещающее, так как до запуска завода в прошлом году 98% всей российской томатной пасты импортировалось — главным образом из Китая.

Для расширения производства в 2017 году были также увеличены посевные площади под томаты (до 2,8 тысячи га), а также задействовано больше техники. Ожидаемый валовой сбор этого урожая составляет 226 тысяч тонн. «Если в прошлом году на полях было четыре уборочных комбайна, то в этом — двенадцать», — отметил Александр Мазаев. Урожайность составляет порядка 80 тонн/га.

В перспективе планируется увеличить площади по выращиванию томатов в 5 раз. Сырьё для предприятия будет выращиваться также в Харабалинском районе и поставляться на завод.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж «АПК “Астраханский”» в 2016 году резко выросла — 86,7 млн рублей против 670 тысяч рублей годом ранее. Чистый убыток из-за крупных вложений в строительство составил 224,7 млн рублей (8,5 млн рублей в 2015 году). Дебиторская задолженность компании на начало 2017 года составляла 460,6 млн рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!