Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Антимонопольщики вскрыли посреднические схемы «РусГидро» в Дагестане

02.11.2015 | 16:11
|
966

Дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы России выявило нарушения федерального закона «О защите конкуренции» в деятельности в республики дочерних структур ПАО «РусГидро». В УФАС утверждают, что гидроэнергетики установили монопольно низкую цену на реализуемую электрическую энергию для компании АО «Южная межрегиональная энергетическая компания» («ЮМЭК»), которая не менялась годами. А та в свою очередь в качестве посредника по более высокой цене перепродавала мощности ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК), являющейся гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Дагестана. Антимонопольное ведомство в настоящее время рассматривает вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц.


Как сообщили в пресс-службе УФАС, в отношении «РусГидро» возбуждено дело о нарушении федерального законодательства. По данным ведомства, «РусГидро» на протяжении долгого времени реализовывало электроэнергию по фиксированной низкой цене посреднику «ЮМЭК» (цена для него не менялась в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года — 0,79 рублей за кВт·ч с НДС).


Тот, в свою очередь, перепродавало эту электроэнергию по более высокой цене «ДЭСК» (от 1,03 до 1,17 руб./кВт·ч с НДС).


Несложно подсчитать, сколько принесла за два года ценовая разница за киловатт для посредников и сколько недополучило таким образом «РусГидро», если бы работало без «ЮМЭКа».


В среднем дагестанский филиал «РусГидро» производит порядка 5 млрд кВт/ч в год. Таким образом, в год при дельте в 38 копеек это позволяло «ЮМЭК» получить прибыль в 19 млн рублей. То есть, за два года порядка 38 млн рублей недосчитался филиал только на заниженной продаже электроэнергии посреднику.


В УФАС настаивают на том, что согласно ч. 2 ст. 11.1 закона «О защите конкуренции», запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оптового и (или) розничных рынков электрической энергии (мощности), организациями коммерческой инфраструктуры, организациями технологической инфраструктуры, сетевыми организациями, если такие согласованные действия приводят к манипулированию ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности).


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!