Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Александр Ткачев: «Мы 10 лет практически не имеем прироста по молоку»

25.09.2015 | 13:09
|
920

На совещании по АПК, которое прошло в Семикаракорском районе Ростовской области, министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что в стране острый дефицит молока. На развитие молочного производства требуется 20 млрд рублей ежегодно, когда как выделяется 6 млрд рублей.


«Мы 10 лет практически не имеем прироста по молоку в молочном животноводстве. Инвестиции, к сожалению, в эту отрасль не идут, рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен, и понятно, что нужны более эффективные инструменты поддержки», - сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, молочная отрасль нуждается в инвестировании в 20 млрд рублей ежегодно, чтобы закрыть дефицит молока до 2020 года. Когда как всего предусмотрено 6 млрд рублей.


В министерстве сельского хозяйства прогнозируют снижение производства молока при существующем уровне поддержки на 3-4% ежегодно в ЛПХ, которые производят 50% молока в России. Предлагается компенсировать снижение производства в ЛПХ за счет строительства молочных комплексов: «ЛПХ сегодня производят 50% молочной продукции, то есть из 30 миллионов производимой в России молочной продукции почти 15 миллионов – это ЛПХ. Но в силу демографических обстоятельств люди этим с каждым годом всё меньше занимаются. Конечно, нам нужно замещать ЛПХ высокоинтенсивными молочными комплексами, семейными фермами», сообщается в докладе Ткачева.


Мерой господдержки молочного производства может стать компенсации инвесторам в размере 35% (сейчас компенсируется 20%) от затрат, что увеличит рентабельность отрасли и сделает ее привлекательной для инвесторов. На что и потребуется 20 млрд рублей ежегодно. «У нас предусмотрено, подчёркиваю, 6 миллиардов. На эти средства мы каждый год будем строить 200 ферм по тысяче голов. Естественно, через гранты мы активизируем. У нас очередь достаточно серьёзная – больше тысячи человек: фермерские хозяйства, животноводческие фермы, начинающие фермы, которые охотно развивают молочное направление. Естественно, мы будем закреплять людей на сельских территориях, особенно в Сибири, Забайкалье, где у нас есть огромные возможности для пастбищ, и так далее», - говорил на совещании Ткачев.


По словам Александра Ткачева, рост молочного производства приведет к росту производства говядины. На реплику Владимира Путина, что мясо говядины получают за счет мясного производства, Ткачев ответил: «Во всем мире мясное животноводство дает 50% говядины, Но мы же говорим в целом о мясе КРС. С одной стороны, через мясное – стейки, более дорогой сегмент, с другой стороны – через молоко, обычная говядина, которая по цене ниже и пользуется большим спросом. И мы будем только через производство молока закрывать эту нишу».


«Внутренние потребности в свинине и мясе птицы Россия во многом закрывает самостоятельно. Что касается КРС, мы знаем, что по говядине дело обстоит не так хорошо, как нам бы хотелось. И это при том, что в последние годы на данном направлении применяются различные меры государственной поддержки и региональные программы», – отметил Владимир Путин, добавив: «По данным некоторых экспертов, по производству говядины у нас в этом году может быть небольшое снижение – на 1,1%».


В 2016г. на реализацию госпрограмм в АПК будет направлено 237 млрд руб. 80% этой суммы пойдет на выполнение обязательств по текущим проектам. И только 20% будет направлено на поддержку новых проектов. По словам Александра Ткачева, из этих средств мы не закроем существующие ниши и дефицит по овощам, фруктам, по мясу говядины и по молоку», нам только удастся сохранить производство на прежнем уровне.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.