Информационное агентство / Аналитический центр

АИР Ростовской области привлекло в регион более 6 млрд долларов

28.08.2018 | 14:08
|
164
текст Андрей Бакеев
изображение Спикер Заксобрания Дона Александр Ищенко (слева) и гендиректор АИР Игорь Бураков; фото пресс-службы агентства

Деятельность АИР позволила реализовать на Дону более 80 проектов компаний — мировых лидеров в своих сегментах

Агентство инвестиционного развития Ростовской области подвело итоги работы за минувшие 14 лет. Одно из главных достижений —привлечение в экономику региона инвестиций на сумму свыше 6 млрд долларов. Информацию об этом распространила пресс-служба областного АИР. Здесь уточнили, что с 2004 года привлечённые агентством инвесторы реализовали более 80 проектов.

«В Ростовской области мы видим устойчивый экономический рост, — привела пресс-служба слова гендиректора АИР Игоря Буракова. — Только за минувшие семь лет (донская) промышленность выросла в два с половиной раза, на 257 процентов. Такого впечатляющего результата нет больше нигде в России. Изначально появление нашего агентства было экспериментом. Сейчас же мы видим, что работаем не зря».

По мнению председателя Законодательного собрания региона Александра Ищенко,идеи, которые продуцирует Агентство инвестиционного развития, «становятся базой для экономического развития Ростовской области». Ранее спикер заявлял РБК, что АИР приводит в Ростовскую область новые технологии, производство, содействует созданию рабочих мест. «Наша задача помогать ему (АИР) снимать барьеры, препятствия на пути тех, кто готов вкладывать деньги в экономику региона, — цитирует Ищенко информагентство. — Так, по предложениям АИР мы приняли несколько законодательных решений, которые упрощают работу производственников и предпринимателей».

АИР Ростовской области — первая в России специализированная организация, которая занимается поиском инвесторов и локализует их проекты в своём регионе. К таким проектам относятся запущенные на Дону заводы глобальных и национальных отраслевых лидеров — Mars, Guardian, LouisDreyfus,Coca-Cola, PepsiCo, AirProducts, Praxair, Enel, Sowitec, «ТЕХНОНИКОЛЬ», а также гипермаркеты Auchan, Leroy Merlin, Decathlon, Metro и др. Более 60% проектов из портфеля АИР относятся к категории «индустриальные». Многие из них в включены в перечень приоритетных проектов Ростовской области, известный также как «Губернаторская сотня».

«Семь лет назад на юге России не было ни одного производителя базового флоат-стекла, на производстве которого специализируется наша компания, — сообщил “Эксперту ЮГ“генеральный директор завода “Гардиан Стекло Ростов” Алексей Александров. — Мы всерьез задумываться о зоне охвата, предугадали дальнейший рост спроса. И вот уже в конце 2012 года приступили к производству этого продукта в городе Красный Сулин Ростовской области. Расположение завода играет важную роль в развитии предприятия. Эффективный радиус доставки машинным автотранспортом считается до 600 км, что соответствует расстояниям до таких городов, как Ростов, Краснодар, Волгоград, Воронеж и др. Однако наш завод преуспел в отправках на дальние расстояния вагонными партиями. Это позволяет делать созданная на нашем предприятии транспортная и дорожная инфраструктура».

По состоянию на 24 августа 2018 года в активной работе у агентства 46 проектов на общую сумму 191 млрд рублей. Как сообщили в АИР, большинства этих проектов будет реализовано в ближайшие пять лет (до 2023 года).

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Юлько
| 29 августа 2018 в 08:22
#
За январь-июнь 2018 г. предприятия и организации Ростовской области направили на развитие экономики и социальной сферы Дона 83,8 млрд руб., это на 27,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщает Ростовстат.