Информационное агентство / Аналитический центр

Агрокомплекс «Волжский» вдвое увеличит площадь ультрасовременных теплиц

30.01.2019 | 12:01
|
300
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта органов власти Волгоградской области

Компания первой в ЮФО приступила к созданию теплиц пятого поколения, в рамках многомиллиардного инвестпроекта и на волне импортозамещения

В 2019 году ООО «Агрокомплекс «Волжский» приступит к строительству второй очереди тепличного комплекса пятого поколения, на площади 5,2 га в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, сообщает официальный портал органов власти региона. В информации уточняется, что использование передовых технологий, отвечающих мировым стандартам, позволяет «Волжскому» значительно сократить сроки созревания томатов, вести производственный цикл круглый год.

Так, в 2018 году компания ввела в эксплуатацию первые 5,2 гектара ультрасовременных теплиц и сегодня ужа приступила к сбору урожая. Таким образом, с введением второй очереди площадь теплиц пятого поколения Агрокомплекса «Волжский» увеличится вдвое – до 10,4 га.

Сейчас общая площадь всех теплиц в хозяйстве составляет 18,3 гектара, что позволяет относить предприятие к наиболее крупным производителям овощей защищённого грунта на Юге. Строительство современного тепличного хозяйства Агрокомплексом «Волжский» относится к числу крупнейших инвестиционных проектов ЮФО. По данным «Эксперта ЮГ», с 2012 года по 2017-й в развитие предприятия было инвестировано 8,8 млрд рублей. В домашнем регионе компания конкурирует с ООО «Овощевод» (более 30 га современных теплиц), которое выращивает тепличные огурцы и томаты и продаёт их под ТМ «Ботаника».

По мнению главы Волгоградской области Андрея Бочарова, из 180 га возводимых в России тепличных комплексов только 20 га относятся к пятому поколению, причём, половина из них — в волжском регионе. «Мы видим яркий пример нового современного подхода к развитию АПК, — цитирует губернатора его пресс-служба. — Этот проект (Агрокомплекс “Волжский”) мы начинали в чистом поле, и мало кто верил в успех. Сегодня в рамках работы по импортозамещению мы получаем продукт высокого качества, востребованный жителями области. Инвестор выполнил взятые на себя обязательства. У нас построены первые в Южном округе теплицы пятого поколения, готовится вторая очередь. Со своей стороны, мы оказали (предприятию) комплексную господдержку».

Гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. динамичное строительство на Юге современных круглогодичных теплиц в последние несколько лет привело к тому, что потребность в отечественных тепличных огурцах уже удовлетворена на 90%, конкуренция в этом сегменте существенно возросла. «В ближайшие годы мы можем столкнуться с кризисом перепроизводства этой овощной культуры. А вот по томатам, напротив, ситуация лучше: доля отечественной продукции не превышает 40 процентов и здесь есть куда расти. Вероятнее всего, часть тепличных хозяйств, которые недавно начали деятельность на Юге с выращивания огурцов, начав с огурцов, со временем скоректируют ассортимент в пользу томатов».— резюмирует эксперт.

«Томаты — самая востребованная ниша: объёмы импортной продукции значительно превышают количество тепличных томатов, выращенных внутри страны», — уверена гендиректор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. По ее данным, в нашей стране производится менее 300 тысяч тонн томатов в год, а импортируется более 450 тысяч тонн.

Управляющий ростовским филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» Сергей Бондаренко считает, что финансистам интересно участие в инвестпроектах, предусматривающих развитие тепличных комплексов четвертого и пятого поколений: со светокультурой, гидропоникой и др. технологиями, позволяющими качественно выращивать овощи круглый год. «Это позволяет современным ТК эффективно работать 12 месяцев в году, а инвесторам вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам, — поясняет банкир. — Это очень перспективный бизнес, который активно стал развиваться в нашей стране на волне импортозамещения».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!