Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Агрохолдинг вырвался в тяжеловесы

28.08.2017 | 15:08
|
102
текст Олеся Меркулова

До недавнего времени АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва”» было крупнейшей на юге России «газелью». Это значит, что более пяти лет агрохолдинг рос темпами не менее 30% в год, наращивая доли рынка по всем направлениям — мясу, птице, молочным продуктам, сахару и зерну

«Агрокомплекс» — чуть ли не главный поставщик новостей российского АПК в том, что касается слияний и поглощений. Сделки последних лет сделали предприятие одним из крупнейших землевладельцев в России. По данным аналитического агентства BEFL, в 2016 году компания впервые вошла в Топ-5 агрохолдингов по величине земельного банка и заняла в нём четвёртую строчку, увеличив земельный банк за год с 456 тысяч га до 640 тысяч га. А с 2012 года группа нарастила земельный банк в три раза. По итогам прошлого года компания также вошла в число пяти крупнейших производителей сахара, заменив поглощённый «Разгуляй».

Крупнейшие покупки

Последняя значительная сделка компании — покупка Parus Agro group в феврале 2017 года. Это крупнейший агрохолдинг на юге России, включающий в себя 16 предприятий в Краснодарском и Ставропольском краях, в Адыгее. Холдинг работает в сферах животноводства, растениеводства, семеноводства, садоводства. Общий земельный банк Parus Agro group составляет 102 тысячи га, поголовье скота — 11 тысяч голов, в структуру холдинга входят мегаферма и пять молочных ферм, собственные семеноводческие хозяйства, плодовые сады площадью около трёх тысяч га, два зернохранилища в Курганинском и Успенском районах Краснодарского края общей мощностью 290 тысяч тонн. Выручка Parus Agro group в 2016 году составила 7,1 млрд рублей (рост — 63,4%). Аудиторская компания KPMG оценивает сделку в 345 млн долларов.

В конце 2016 года «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» купил все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй». Общий объём рисовых площадей «Разгуляя» оценивается в 30 тысяч га, предполагаемая сумма сделки — 4,5–5,5 млрд рублей. В 2014 году «Разгуляй» вырастил около 100 тысяч тонн риса. Холдинг ежегодно занимал первое-второе места среди крупнейших владельцев рисовых полей. У самого агрокомплекса на сегодня 21,4 тысячи га рисовых полей. Совокупность сделок по покупке рисовых активов сделает «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» вторым по площади владельцем рисовых полей в России.

Ещё один купленный актив компании — один из крупнейших российских производителей мяса курицы ООО «Птицефабрика «Акашевская» (республика Марий Эл), на долю которого приходится 5% мяса курицы в России. Это предприятие полного цикла с заводом по переработке мяса птицы, инкубатором, комбикормовым заводом, площадками по выращиванию птицы, собственной дистрибьюторской сетью.

В собственность компании в 2015 году перешли сельхозпредприятия ростовской группы Valinor — «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком», земельный банк которых в сумме составил 150–160 тысяч га. Холдинг приобрёл ПАО «Зерносовхоз “Кущёвский”» и ЗАО «Кущёвское», крупнейшее адыгейское растениеводческое НАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс», кубанское хозяйство «Атаманское», а также активно растущее предприятие «Кубанский бекон» и другие.

«Земля — это основа нашего бизнеса, всё начинается от земли — и поэтому у нас большие планы по развитию земельных угодий. Мы в активной фазе инвестирования, приобретения земли. И при любой возможности мы будем и дальше покупать землю и расширяться», — комментировал инвестиционную активность генеральный директор компании Евгений Хворостина.

Производство от поля до прилавка

«Агрокомплекс» воплощает в жизнь концепцию аграрного предприятия полного цикла — от поля до прилавка. Эта концепция видна и в новых инвестпроектах. Так, холдинг намерен построить завод по производству сыра мощностью 1,4 тысячи тонн в месяц. Для обеспечения завода сырьём параллельно будет строиться несколько ферм по 1,2 тысячи голов дойного стада. На первом этапе строительства «Агрокомплекс» инвестирует 8 млрд рублей в молочную отрасль и в течение трёх лет доведёт мощности по переработке молока до 900-1000 тонн в сутки (сейчас 550 тонн в сутки). При этом холдинг активно развивает мясопереработку и планирует построить цех сырокопчёных колбас мощностью 15 тонн в сутки. «Агрокомплекс» также нарастит производство яиц на выкупленной Краснодарской птицефабрике до 220 млн штук в год. В планах компании — занять 60% рынка яиц в Краснодарском крае. Сейчас предприятие присматривается к новой для себя отрасли — тепличным комплексам, уже заявлены планы построить теплицы площадью 20 га для выращивания огурцов и помидоров.

Среди многообразных активов «Агрокомплекса» особое место, безусловно, занимает собственная сбытовая сеть. Обычно для сельхозпредприятия, увлечённого глубокой переработкой своей продукции, розничные точки являются лишь маркетинговым инструментом, который позволяет повысить узнаваемость бренда, дать покупателям возможность продегустировать продукцию. Городской житель редко когда производит крупные закупки продуктов в «магазинах у дома» на регулярной основе, поэтому полагаться на то, что фирменный магазин «отобьёт» покупателей у супермаркета, не стоит.

Но в случае с «Агрокомплексом» собственная розница отнюдь не стала дорогим способом рекламироваться в регионе: это полноценная розничная сеть, которая на конец 2016 года насчитывала 600 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Ростовской и Московской областях. Компания планирует открывать по 200 магазинов в год. Реальная эффективность магазинов — в их широком ассортименте продукции, производимой самим агрохолдингом. Именно узость ассортимента не даёт производителю развернуть торговлю в полную силу: мало кто захочет сотрудничать с конкурентом, а закупать небольшими партиями дополнительную продукцию невыгодно, поскольку, опять же, невозможно будет побороться ценами с супермаркетами. В портфеле продуктов «Агрокомплекса» более трёхсот наименований продукции. Производитель полностью покрывает ежедневную потребительскую корзину — мясо, птица, мясные изделия, молочные продукты, крупы, бакалея, хлебобулочные изделия.

Помимо собственной розницы, «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва» заходит на прилавки крупных сетей. Сейчас компания ведёт переговоры о поставках в московские магазины «Ашана».

Активная работа с собственной розницей и крупными гигантами побуждает производителя создавать и выводить на рынок новые продукты. В 2017 году компания вышла на рынок с мраморной говядиной под брендом LabinskBeef. Продукт производится из мяса бычков абердин-ангусской породы, численность стада составляет более 8 тысяч голов. Как полагают в компании, этого ресурса будет достаточно, чтобы работать как на региональном, так и на федеральном уровне. Мраморная говядина используется для приготовления стейков. В России практически нет производителей этого вида мяса.

По итогам 2016 года АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва”» нарастило выручку на 15,7% — до 44,7 млрд рублей. С 2013 по 2015 годы компания росла темпами в 40% в год, став второй в рейтинге самых динамично растущих компаний юга России, составляемом Аналитическим центром «Эксперт ЮГ».

Справка о компании

Фирма «Агрокомплекс» была создана в 1993 году путём объединения комбикормового завода и комплекса по откорму крупного рогатого скота. Предприятие тогда возглавил нынешний министр сельского хозяйства РФ и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Его отец Николай Ткачёв стал заместителем генерального директора компании. «Агрокомплекс» постепенно наращивал свои активы и приобретал хозяйства в различных отраслях кубанского АПК. Каждый новый актив компании в 90-е годы определял следующую ступень развития. Так, в 1994 году предприятие купило Выселковский элеватор и стало заниматься хранением и переработкой собственного зерна. В последующие годы «Агрокомплекс» приобретал птицефабрики, мясоперерабатывающие комплексы, предприятия по переработке молока, развивая сельскохозяйственный бизнес полного цикла и не забывая наращивать земельный банк. За последние два года компания резко увеличила свою инвестиционную активность как внутри холдинга, модернизируя производственные линии, так и на российском сельскохозяйственном рынке. Сегодня АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва”» — крупнейший агрохолдинг в Краснодарском крае, в него входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. На предприятиях «Агрокомплекса» работает более 22 тысяч человек. Компания является системообразующим предприятием России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!