Информационное агентство / Аналитический центр

Агрохолдинг «Степь» инвестирует 2 млрд рублей в строительство на Дону крупной фермы

10.10.2018 | 18:10
|
456
текст Андрей Бакеев
изображение фото пресс-службы губернатора Ростовской области

На проектную мощность 33 тысячи тонн молока в год компания планирует выйти к 2022 году и стать одним из крупнейших на Юге предприятий в своём сегменте

О намерении агрохолдинга «Степь» запустить на Дону крупное производство молока сообщили в правительстве региона и подтвердили в пресс-службе компании. Информация распространилась после того, как сегодня в Москве на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» стороны подписали соглашение о сотрудничестве (см. фото). Оно предусматривает строительство в Сальском районе Дона молочно-товарной фермы на 7 тысяч голов, из которых 3 тысячи — это фуражные (дойные) коровы.

Как сообщили в пресс-службе агрохолдинга, проект будет реализован в несколько этапов: в 2020 году и в 2021-м. Выход на проектную мощность ожидается в 2022 году. К этому времени валовой надой «составит 33 тысячи тонн молока в год при средней производительности каждой коровы около 11 тысяч литров в год». В развитие мегафермы агрохолдинг намерен инвестировать почти 2 млрд рублей. На предприятии будут трудится более 150 человек.

В компании добавили, что на новой ферме будут внедрены современные технологии. В частности, система автоматического мониторинга стада в режиме реального времени, позволяющая снижать заболеваемость и повышать сохранность поголовья, как следствие, повышать продуктивность каждого животного и контролировать качество конечного продукта. «Новейшие технологии, которые будут внедрены на ферме, также включают управление генетикой и воспроизводством, производство качественных кормов и создание уникальных условий содержания животных, в том числе за счёт системы беспривязного стойлового содержания и регулирования микроклимата на ферме», — уточнили в компании.

«Наша стратегия развития в сегменте молочного животноводства направлена на создание одного из крупнейших производителей молока в РФ, способного обеспечить стабильные поставки молока высоко качества, сертифицированного по евростандартам, — рассказал гендиректор агрохолдинга “Степь” Андрея Недужко. — Мы планируем увеличивать фуражное поголовье и вводить в эксплуатацию новые молочно-товарные фермы. Новая ферма в Ростовской области является важным этапом в реализации этой стратегии».

«Ростовская область несколько лет назад объявила животноводство отраслью опережающего развития, мы приняли ряд решений, направленных на стимулирование этого направления, делаем последовательные шаги, — приводит слова губернатора Дона Василия Голубева его пресс-служба. — Один из таких заметных шагов — совместная с агрохолдингом “Степь” работа по созданию на юге региона крупнейшей молочно-товарной фермы. Мы окажем проекту всю возможную поддержку».

По мнению Голубева, к подписанию соглашения компания подошла с хорошей степенью проработки проекта, и уже на следующей неделе планирует заложить «символический первый камень» в основание нового предприятия.

Сегодня же пресс-служба Альфа-Банка сообщила об открытии агрохолдингу «Степь» кредитного лимита на 2 млрд рублей. В сообщении подчёркивается, что средства предназначены для реализации инвестпроекта по строительству на Дону молочно-товарной фермы. «Целевое финансирование будет выделено на льготных условиях в рамках (соответствующего) постановления Правительства РФ. Срок действия лимита – 10 лет», —уточнили в пресс-службе банка.

«(Наш) банк рад поддержать создание этого высокотехнологичного, современного объекта, —заявил управляющий директор отдела по работе с предприятиями АПК Альфа-Банка Сергей Андреев (цитата по пресс-релизу). —Агрохолдинг “Степь” —наш давний партнер, с которым мы сотрудничаем по целому ряду бизнес-направлений, таких как молочное животноводство, растениеводство и агротрейдинг. Альфа-Банк позитивно оценивает кредитное качество заёмщика и в целом, перспективы рынка производства молока».

Агрохолдинг «Степь» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России (её земельный банк составляет 380 тысяч га), входит в состав АФК «Система». Агрохолдинг развивает бизнес по четырём направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство. Ключевые активы расположены в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Карачаево-Черкессии.

Сейчас в «Степи» сегмент молочного животноводства представлен пятью молочно-товарными фермами на Кубани. В 2017 году четыре молочно-товарные фермы, на которых содержится 4 тысячи фуражных коров, произвели 40 тысяч тонн молока. Еще одна ферма (на 1,8 тысячи фуражных коров) была запущена в эксплуатацию в марте 2018 года. Её проектная мощность составляет 20 тысяч тонн.

«Для агрохолдинга "Степь",у которого есть успешные фермы на Кубани, вполне понятно и совершенно логично желание развивать молочное производство в Ростовской области, где данная сфера пока развивается не так интенсивно,как в соседних регионах, — заметил учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Для донской власти молочка была всегда такой, болевой точкой, поскольку по уровню развития данного направления, количеству ферм, предприятий переработки область серьёзно проигрывает Краснодарскому краю, где расположены одни из крупнейших в России производителей и переработчиков сырого молока (например, фермы агрокомплекса им Ткачёва, агрохолдинга "Кубань" и т. д.). И когда такой опытный игрок, как "Степь", заявляет о готовности реализовать в Ростовской области крупный молочный проект, власти региона, естественно, будут такого инвестора всесторонне поддерживать. Но при этом, не забывать и о других молочных проектах (показательная ферма, отраслевой кластер в Константиновском районе), которые сейчас находятся в разной степени реализации».

По мнению аналитика, на Юге России мелкие производители сырого молока сталкиваются с проблемой сбыта, жалуются на низкие закупочные цены, считают данный бизнес низкомаржинальным. «Однако у крупного предприятия, выпускающего молоко "европейского качества" и гарантирующего стабильные поставки в течение всего года, такой проблемы не возникнет. Ему будет проще договариваться с перерабатывающими заводами, крупными комбинатами о поставках продукта по выгодным ценам. Это, в свою очередь, позволит окупить миллиардные инвестиции (в мегаферму) в оптимальные сроки», — резюмировал Гавриленко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!