Информационное агентство / Аналитический центр

Агрофирма из Кабардино-Балкарии намерена привлечь 2,3 млрд рублей в производство томатной пасты

08.02.2018 | 14:02
|
562
текст Андрей Бакеев
изображение сайт http://dachnaya-zhizn.ru

Агрофирма «Овощи Юга» намерена более чем в двое увеличить производство томатов и их переработку в пасту, сообщили «Эксперту Юг» в минсельхозе Кабардино-Балкарии. Такое расширение обойдется предприятию в 2,3 млрд рублей. Для реализации проекта директор предприятия Аслан Хачетлов надеется привлечь сторонних инвесторов. Правда, у него есть серьёзные конкуренты

По информации министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, производством и переработкой томатов ООО «Овощи Юга» занимаются с августа 2016 года. «Тогда на территории Прохладненского района республики заработала первая очередь завода по производству томатной пасты, в который собственники компании вложили 1,2 млрд рублей, - уточнили в минсельхозе. – В первые полгода работы это предприятие поставило на отечественный рынок 50 млн условных банок (или 8 тысяч тонн) томатной пасты».

По итогам 2017 года «Овощи Юга» продали 14 тысяч т пасты. Кроме того, в минувшем году агропредприятие приступило к развитию собственной сырьевой базы, засеяв 1,5 тысячи гектаров.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в минсельхозе республики, сейчас руководство предприятия намеревается расширить производство. В бизнес-плане обозначено как «введение второй и третьей очередей комплекса по производству и переработки томатов». Инвестировав 2,3 млрд рублей, г-н Хачетлов надеется вдвое увеличить площади под томаты (до 3 тысяч га) и более чем в два раза увеличить годовой объем выпуска пасты (до 35 тысяч т). Для этого руководство «Овощей Юга» планирует привлечь сторонних инвесторов. Проект будет представлен на форуме Сочи-2018.

Год назад представители правительства КБР рассказывали об общих планах по увеличению овощных плантаций до 30 тысяч гектаров к 2020 году. Только на долю «Овощей Юга» придется 10% от этих площадей.

Опрошенные эксперты скептически отнеслись к планам агрофирмы. Так, учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко напомнил, что в 2017 году в Астраханской области была запущена вторая очередь одного из крупнейших в России заводов томатной пасты. По мнению аналитика, Харабалинский район, в котором расположен АПК «Астраханский», это одно из лучших мест в мире по выращиванию и переработке томатов, с уникальными природно-климатическими условиями. «У собственников компании есть сырьевая база, переработка, рынки сбыта и средства на развитие. В этом году предприятие планирует выйти на проектную мощность – не менее 30 тысяч тонн томатной пасты в год,что позволит компании занять до 50% рынка отечественной томатной пасты. И я не представляю, кто еще на юге России может составить этому производителю серьезную конкуренцию», – резюмировал Гавриленко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!