Информационное агентство / Аналитический центр

АФК «Система» займётся розливом «Ессентуков»

11.03.2019 | 11:03
|
141

Дочерняя компания АФК «Система» ООО «Система телеком активы» купила 33,3% в ООО «Аква Инвест» (входит в «Холдинг Аква») — крупном холдинге, который занимается производством минеральной воды «Ессентуки», «Нарзан» и других, сообщила пресс-служба компании.

Стоимость актива в АФК «Система» не раскрывают. Кроме того, ещё 5% компании выкупило одно из аффилированных лиц «Системы» — Никита Шашкин. Ещё 33,3% осталось у Егора Логинова, у которого Шашкин и АФК «Система» купили доли. 28% — у АО «Гисар» (акционеры не раскрываются).

В свою очередь ООО «Аква Инвест» владеет 74% ООО «Холдинг Аква», а госкомпании АО КМКР принадлежит 25%, ещё 1% — у Егора Логинова.

«АФК “Система” приобрела миноритарную долю в компании “Аква Инвест”, которая объединяет ряд активов по добыче и бутилированию питьевой минеральной воды. Доля в размере 33,3 процента приобретена Группой АФК “Система” у частного лица Егора Логинова», — сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе холдинга.

«Сейчас в России растёт спрос на минеральную воду, при этом ситуация с внешним рынком остаётся нестабильной. Мы видим большой потенциал развития этого рынка за счёт его консолидации и устранения фальсификата.

На базе “Аква Инвест” партнёры по проекту планируют создать крупный вертикально интегрированный холдинг по производству бутилированной питьевой и минеральной воды, с перспективой стать одним из основных игроков на российском рынке», — добавили в компании.

«Мы ставим перед собой серьёзные задачи, связанные с укреплением позиций кавказских минеральных вод на российском и международном рынках. Участие такого крупного и опытного игрока только увеличит наши возможности», — пояснил через пресс-службу «Эксперту ЮГ» генеральный директор «Холдинг Аква» Сергей Лобанов.

«Холдинг Аква» — совместное предприятие Егора Логинова, владеющего скважинами Ессентукского месторождения, и госкомпании АО «Кавминкурортресурсы». Егор Логинов начал консолидировать активы по производству минеральной воды в 2017 году. ООО «Аква Инвест» выкупило завод «Тэсти» в Железноводске. А в 2018 году компания завершила сделку по покупке у Pepsico «Ессентукского завода минеральных вод на КМВ».

Сейчас у «Холдинга Аква» два крупнейших актива — это выкупленный у Pepsico завод (выручка в 2017 году — 606,8 млн рублей) и АО «Кавминкурортресурсы» (выручка — 428,8 млн рублей за 2017 год). По подсчётам «Эксперта ЮГ», холдинг генерирует выручку на уровне 1,2 млрд рублей.

Официальный ежегодный дебит «Ессентуков», по информации Nielsen, составляет 104 млн литров, а всего объёмы продаж воды под этим брендом достигают 155-230 млн литров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!