Информационное агентство / Аналитический центр

АФК «Система» купила долю в производстве минеральной воды «Ессентуки»

04.03.2019 | 19:03
|
349

Дочерняя компания АФК «Системы» ООО «Система телеком активы» купила 33,3% в ООО «Аква Инвест» - крупном холдинге, который занимается производством минеральной воды «Ессентуки», сообщает пресс-служба компании. Стоимость актива в АФК «Система» не раскрывают.

«АФК «Система» приобрела миноритарную долю в компании «Аква Инвест», которая объединяет ряд активов по добыче и бутилированию питьевой минеральной воды. Доля в размере 33,3% приобретена Группой АФК «Система» у частного лица Егора Логинова», - сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе холдинга.

«Сейчас в России растёт спрос на минеральную воду, при этом ситуация с внешним рынком остаётся нестабильной. Мы видим большой потенциал развития этого рынка за счет его консолидации и устранения фальсификата. На базе «Аква Инвест» партнеры по проекту планируют создать крупный вертикально-интегрированный холдинг по производству бутилированной питьевой и минеральной воды, с перспективой стать одним из основных игроков на российском рынке», - добавили в компании.

ООО «Аква Инвест» связано с крупным холдингом «Холдинг Аква», который производит минеральные воды Кавминводы. Это совместное предприятие частного инвестора, владеющего скважинами Ессентукского месторождения и госкомпании АО «Кавминкурортресурсы». Холдинг производит воду «Ессентуки» №4 и №17, «Нарзан», «Славяновскую» и «Нагутскую».

По данным «Спарк-Интерфакс», дочка «АФК-Системы» ООО «Система телеком активы» вошла в капитал ООО «Аква Инвест» 1 марта. Компании теперь принадлежит 33,3%. Долю в компании «АФК-Системы» выкупила у Егора Логинова, который создал компанию, объединяющую производственные активы «Ессентуков» в 2017 году.

ООО «Аква Инвест» связано с крупной госкомпанией по производству минеральной воды АО «Кавминкурортресурсы» (АО КМКР - 41% принадлежит «Росимуществу», 49% - Федерации независимых профсоюзов России»). В 2017 году выручка госкомпании составила 428,8 млн рублей. У АО КМКР есть доля (33,3%) в компании «Минеральные воды Ставрополья» с выручкой 56,5 млн рублей за 2017 год.

В 2018 году «Аква Инвест» выкупил у Pepsico«Ессентукский завод минеральных вод на КМВ, выручка которого в 2017 году составила 606,8 млн рублей, а чистая прибыль – 145 млн рублей.

Компании также принадлежит завод по производству минеральной воды «Тэсти» в Железноводске, выручка которого в 2017 году составила 151,7 млн рублей.

Таким образом, совокупный доход холдинга по производству минеральных вод составляет более миллиарда рублей по итогам 2017 года (данных за 2018 год у компаний нет).

АФК «Система» - крупная инвестиционная российская корпорация, которая имеет доли в таких российских компаниях, как ПАО «МТС», ГК «Детский мир», агрохолдинг «Степь» и другие. Основным акционером АФК «Система» является Председатель Совета директоров АФК «Система» Евтушенков В.П. (59,2% акций).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!