Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Афипский НПЗ влили в «Новый поток»

18.10.2017 | 17:10
|
507
текст Сергей Кисин
изображение Президент «Нового потока» Дмитрий Мазуров нарастит переработку за счёт Афипского НПЗ

В управление Афипским НПЗ вступил новый игрок. Именно ему предстоит завершить модернизацию нефтеперерабатывающего предприятия, вложив порядка 30 млрд рублей

Руководство группы компаний «Новый поток» (управляющая компания New Stream Group (NSG), учредителем является предприниматель Дмитрий Мазуров, владеющий 50% акций, другую половину контролирует президент группы МГК «АРЕТИ» Игорь Макаров) вступило в управление активами ООО «Афипский НПЗ» (Краснодарский край), сообщается на сайте компании. Соглашение об этом было достигнуто с прежним бенефициаром ООО ГК «Нефтегазиндустрия» (контролируется банкиром Владимиром Коганом), который из-за высокой кредиторской задолженности (более 1 млрд долларов) длительное время искал партнёра по развитию нефтеперерабатывающего бизнеса.

Официально условия закрытой сделки не раскрываются, но ранее речь шла о приобретении новым партнёром «Нефтегазиндустрии» контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода, который в настоящее время занимает 2% отечественного рынка нефтепродуктов. Финансовым партнёром NSG в рамках проекта развития АНПЗ выступит Сбербанк.

Сибирский ветер

Независимая международная трейдинговая группа NSG известна в России как владелец тюменского Антипинского НПЗ (мощность переработки 9 млн тонн в год). Антипинский НПЗ — один из самых молодых в России (основан в 2006 году), его глубина переработки достигает 98%. Ожидается, что новые технологии, использованные при модернизации этого предприятия, будут внедрены и на соразмерном Афипском НПЗ (6 млн тонн в год). После приобретения активов АНПЗ доля компаний г-на Мазурова на российском рынке нефтепереработки достигнет 5% (совокупные мощности составят 16,2 млн тонн).

Кроме того, в ГК входят предприятия, осуществляющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл — Марийский НПЗ мощностью 1,6 млн тонн в год), битумное производство (Нижегородская область), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, морскую перевалку нефтепродуктов, а также инжиниринг и строительство объектов «под ключ». В NSG также входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

В октябре руководство группы привлекло к управлению «Новым потоком» (управляющая компания NSG) МГК «АРЕТИ» (бывшая МГК «ИТЕРА»), продав ей 50% акций. Её президент Игорь Макаров стал председателем совета директоров объединённой группы и будет заниматься вопросами продвижения её интересов на международных рынках. Основатель NSG Дмитрий Мазуров сосредоточится на реализации комплексных бизнес-проектов и оперативном управлении.

Первым же совместным бизнес-проектом стало приобретение контрольного пакета основного актива ООО «Нефтегазиндустрии» — Афипского НПЗ, уже несколько лет проводящего дорогостоящую модернизацию и нарастившего общую задолженность более чем в 1 млрд долларов.

В компании также планируют вложить в реконструкцию Марийского НПЗ к 2022 году более 2 млрд долларов, в Антипинский НПЗ в нынешнем году — 150 млн долларов.

«Наличие собственной нефтедобычи (с 2015 года лицензии на Могутовское, часть Воронцовского и часть Гремяческого месторождения в Оренбургской области) и экспортной перевалки (нефтяной терминал “Коммандит сервис” в Мурманской области) с расширением перерабатывающих мощностей делает бизнес NSG гораздо более диверсифицированным, — считает аналитик компании “Петролеум Консалт” Дмитрий Небойченко. — Афипский НПЗ расположен куда ближе к экспортным портам, чем тюменский и марийский заводы, поэтому его продукция будет более рентабельна для компании».

Впрочем, плюс АНПЗ, близость к южным портам, уравновешивается существенным минусом — низкой глубиной переработки, которую лишь планируют нарастить с 58 до 82% в ходе модернизации предприятия. Эксперты утверждают, что для того, чтобы завод стал рентабельным, выход светлых нефтепродуктов на нём должен превышать 80%. Пока же основная его продукция — мазут М-40, технологический бензин марки П1 и дизельное топливо марки Л-0,2-62.

Банкир не потянул финансирование

Совладельцами компании «Нефтегазиндустрия», по данным ЕГРЮЛ на 13 мая 2014 года, являются кипрские Lakescope Limited (99%) и Windport Limited (1%). Конечный бенефициар «Нефтегазиндустрии» — бывший федеральный чиновник и банкир Владимир Коган (в сферу его влияния входят БФА-банк, «Уралсиб»). Среди совладельцев «Нефтегазиндустрии» менеджеры компании Айрат Исхаков и Юрий Крымский, а также бывший зампред правительства и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Выручка компании по РСБУ в 2016 году — 94,8 млрд рублей, чистый убыток — 2,232 млрд рублей (в 2015 году — 53,3 и плюс 1,9 млрд рублей соответственно). Основным активом компании является Афипский НПЗ, который был приобретён в 2010 году у «Базэла». Сумма сделки не раскрывалась, но источники в компании назвали сумму в 300 млн долларов.

Последние годы г-н Коган был занят реализацией амбициозного проекта — строительства Черноморского перевалочного комплекса с прокладкой нефтепродуктовода от АНПЗ до Цемесской бухты. Были потрачены значительные средства на изыскательские работы по маршруту и проектирование, из-за чего долг «Нефтегазиндустрии» к началу 2017 года достиг 24,4 млрд рублей, а АНПЗ — 65,1 млрд рублей. При этом модернизацию Афипского НПЗ необходимо продолжать, чтобы «вписаться» в ныне действующий техрегламент на производство нефтепродуктов по европейским стандартам. Это побудило г-на Когана начать поиск инвесторов для предприятия.

О желании собственников продать актив стало известно ещё в июле от источника, близкого к руководству «Нефтегазиндустрии». Официальные лица компании ситуацию не комментируют. Первый этап модернизации АНПЗ был завершён в 2015 году и обошёлся собственникам в 2,3 млрд долларов. На эти деньги мощность переработки была повышена с 2,5 до 6 млн тонн в год.

В планах руководства «Нефтегазиндустрии» значилось также подключение к магистральному нефтепроводу Нововеличковская — Краснодар (129 км) и трубопровода от АНПЗ через Маркотхский хребет к Цемесской бухте, по которому будут перекачиваться нефтепродукты с завода на наливной терминал. Сырьём для этого переработчики себя обеспечили.

В прошлом году руководители НК «Роснефть» и Афипского НПЗ договорились о поставках на нефтеперерабатывающее предприятие западносибирского сырья до 2020 года в объёме до 7,8 млн тонн. Таким образом нефтяники обеспечили себе сбыт на ближайшие 3,5 года, а переработчики — сырьё по твёрдым ценам, что приведёт к дополнительной маржинальности контракта.

В начале нынешнего года было подписано соглашение между правительством Краснодарского края и руководством Афипского НПЗ о втором этапе модернизации завода на сумму порядка 30 млрд рублей до 2020 года.

На предприятии пояснили, что в ходе модернизации будут построены комплекс гидрокрекинга, установка висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установка гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установки производства водорода и элементарной серы. Это позволит увеличить глубину переработки нефти, расширить выпуск моторного топлива и производить дизельное топливо в соответствии со стандартом «Евро-5».

В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). Партнёром по финансированию контракта выступил Сбербанк, сумма не называется. Согласно ранее озвученным данным, суммарный объём инвестиций в развитие НПЗ может составить 80 млрд рублей.

Финансовая ситуация у АНПЗ достаточно устойчивая. По данным «СПАРК-Интерфакс», за последние годы выручка предприятия лишь росла: в 2014 году — 6,36 млрд рублей, в 2015 году — 6,495 млрд рублей, в 2016 году — 6,748 млрд рублей. Чистая прибыль в прошлом году составила 2,793 млрд рублей в отличие от убытка в 1,7 млрд рублей годом ранее. В то же время кредиторская задолженность значительно увеличилась. Если на 1 января 2016 года она составляла 49,5 млрд рублей, то на 1 января 2017 года — уже 65,126 млрд рублей. В компании это связывают с продолжающейся программой модернизации завода.

Как пояснил «Эксперту ЮГ» аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Василий Танурков, сейчас общая задолженность «Нефтегазиндустрии» составляет порядка 1 млрд долларов, а к моменту завершения модернизации нефтеперерабатывающего завода в 2019 году она может удвоиться. «Ситуация ухудшилась в 2016 году, когда из-за налогового манёвра и роста экспортной пошлины на тёмные нефтепродукты, на выпуске которых специализируется АНПЗ, значительно выросли расходы компании. Ей стало уже сложно обслуживать долг. Этим и вызвано, вероятно, желание собственников либо продать долю в “Нефтегазиндустрии”, либо продать сам НПЗ», — считает эксперт. При этом он уверен, что сегодня не самое лучшее время для продажи актива. Гораздо выгодней это будет сделать как раз после завершения модернизации, когда АНПЗ будет стоить не менее 4-5 EBITDA (60-100 млрд рублей).

Эксперт компании «РИКОС» Диньяр Абишев полагает, что новому собственнику имеет смысл завершить модернизацию АНПЗ, вложив в это порядка 30 млрд рублей. После этого годовая EBITDA предприятия будет составлять не менее 20 млрд рублей. Сумма вполне достаточная, чтобы обслуживать задолженность и в течение 5-6 лет погасить основные долги завода. В этом случае, считает г-н Абишев, наиболее вероятно, что и Сбербанк продолжит кредитовать компанию, понимая, что она вполне дееспособна.

В то же время рыночные аналитики уверены, что экономическая ситуация у небольших перерабатывающих заводов, ориентированных на экспорт (как АНПЗ), гораздо лучше, чем у крупных. Например, они меньше пострадали от налогового манёвра. К тому же Афипский НПЗ за счёт договора с «Роснефтью» закупает «лёгкую» сибирскую нефть, которая не требует дополнительной очистки. За счёт этого рентабельность её переработки значительно выше, чем у заводов, работающих на тяжёлом поволжском сырье.

По подсчётам специалистов компании VYGON Consulting, благодаря качественному «входящему сырью» средняя маржа таких компаний в мировых ценах ненамного ниже маржи крупных комплексных НПЗ (0,8 доллара против 1,6 доллара за баррель). При этом положительная маржа только стимулирует руководство подобных предприятий увеличивать переработку.

Таким образом, новое руководство Афипского завода должно сделать ставку на доведение модернизации до конца, чтобы постепенно вывести предприятие из долговой ямы.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!