Информационное агентство / Аналитический центр

Администрация Ростова-на-Дону не освоила бюджет на 687,2 млн рублей

26.02.2019 | 13:02
|
701
текст Олеся Меркулова
изображение http://rostov-gorod.ru на фото глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев отчитывается перед городской Думой

Неосвоенные деньги могут повлиять на получение федеральных и региональных субсидий, считают эксперты.

687,2 млн рублей из бюджета Ростова-на-Дону на 2018 год были не освоены, заявил на 34-ом заседании городской Думы глава администрации города Виталий Кушнарев.

По словам Виталия Кушнарева, порядка 85 млн рублей из неосвоенных средств связаны со срывом реконструкции парка Собино в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды». «На сегодня мы разорвали контракт с подрядчиком», сказал он.

Согласно отчету главы администрации города, исполнение доходной части бюджета города составило 32,5 млрд рублей, или 98,6% к плану. Исполнение расходной части бюджета города составило 33,7 млрд рублей, или 95,8% к плану.

Парк Собино должны были реконструировать еще в 2017 году. Тогда на него было выделено около 120 млн рублей. Но власти не смогли выбрать подрядчика работ, так как УФАС по Ростовской области отменило торги.

В 2018 году администрация Ростова-на-Дону заключила контракт с «Южной торговой компанией», которая должна была реконструировать парк к 2019 году. Но компания не выполнила условий договора, и контракт с ней был разорван. В самой компании считают, что в срыве реконструкции парка виновата администрация, которая не предупредила компанию о наличии на территории парка старых захоронений, которые нужно рекультивировать. «Неперенесённые захоронения и непроведённая рекультивация — прямое нарушение законодательства России», - сообщили в компании.

По словам помощника секретаря Общественной палаты РФ Александра Водяника, срыв сроков строительства парка влияет на весь приоритетный федеральный проект «Комфортная городская среда». «Такое отношение городских властей к проекту дискредитирует всю федеральную программу», - считает он.

Почему были не освоены остальные деньги, Виталий Кушнарев не уточнил. По словам аналитика Finam Алексея Коренева, неосвоенные средства в городском бюджете могут негативно сказаться на последующих годах, так как в региональном и федеральном центрах критично относятся к освоению бюджета. «Администрация города может не получить федеральные и региональные деньги из различных программ, так как не справляется с их освоением. Бюджетная дисциплина – один из критериев получения как региональных, так и федеральных траншей», - считает он.

«Конкуренция за федеральные ресурсы среди регионов и городов высокая, поэтому администрация Ростова-на-Дону может проиграть в распределении средств из-за неосвоения бюджета», - согласна старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!