Информационное агентство / Аналитический центр

28 семей ростовских погорельцев оформили документы на получение субсидий

20.12.2017 | 13:12
|
546

28 семей Ростова-на-Дону, пострадавших в результате пожара 21 августа, оформили документы на получение субсидий и в ближайшее время получат финансовую помощь на приобретение квартир, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Уточняется, что ещё часть документов будет оформлена до конца года, а затем работа будет продолжена после Нового года. Субсидия будет предоставляться по среднерыночной стоимости жилья – из расчета 46,8 тыс. рублей за 1 кв. м. Всего на поддержку постарадавших будет направлено почти 390 млн рублей (почти 260 млн рублей из федерального бюджета и 131 млн рублей – из регионального).

Общая цифра пострадавших семей, имеющих право на выплату субсидий, всё еще уточняется. Однако сразу после пожара в администрации города сообщалось, что в результате ЧС пострадало 118 жилых домовладений, в которых проживало 218 семей. Таким образом, документы на субсидии оформили чуть более 12% пострадавших семей.

Как рассказывал в интервью «Эксперту Юг» председатель Законодательного собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко, субсидия по требованиям федерального законодательства должна была быть существенно ниже. «Губернатор добился у федерального центра дополнительных правовых полномочий для региона. В итоге 473 человека, то есть большинство пострадавших, смогут получить выплату на приобретение квартиры или дома. За счёт судебных решений этот список может еще расшириться. И получить не из расчёта федерального норматива 36,7 тысячи рублей, а 46,8 тысячи рублей за метр по социальной норме на человека», – рассказал он.

Также он объяснил, по какой причине погорельцам не будут выдаваться субсидии на восстановление жилья. «Разбирая ситуацию в Центре правовой поддержки с каждым из погорельцев, мы столкнулись с целым клубком проблем, которые возникли не в одночасье, а накапливались десятилетиями. Неоформленные права собственности, самозастрои, самозахваты муниципальной земли... А люди при этом говорят, что будут строиться, а мы нарушаем их права. Даже те, у кого земля была в собственности, не имели права там строить, так как правила застройки не позволяли использовать землю под индивидуальную жилищную застройку. Согласно генплану города, там разрешена только многоэтажная и общественная застройка», – подчеркнул глава ростовского заксобрания.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!