Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Юг Руси» меняет масло на нефть

28.11.2017 | 11:11
|
262
текст Сергей Кисин

Традиционный экспортёр южнороссийского зерна и масла, ГК «Юг Руси», постепенно наращивает вывоз нефтепродуктов

Группа компаний «Юг Руси» (основной бенефициар — предприниматель Сергей Кислов) в минувшем сельхозгоду впервые вылетела из Топ-10 компаний-зернотрейдеров России, скатившись на 21-е место. Снизился и объём переработки маслосемян на маслозаводах холдинга (с 2,7 млн тонн в сезоне 2015–16 годов до 1,19 млн тонн в сезоне 2016–2017 годов, по данным Масложирового союза РФ). В то же время подконтрольный г-ну Кислову Новошахтинский завод нефтепродуктов из года в год наращивает переработку и экспорт. При этом с повестки дня пока не снят вопрос о продаже масложировых активов «Юга Руси» конкурирующему холдингу «Солнечные продукты», претендующему на лидерство в этом сегменте.

Понижение в классе

Согласно рейтингу Forbes за 2017 год, ГК «Юг Руси» находится на 135 месте в Топ-200 крупнейших частных компаний России с капитализацией в 59,4 млрд рублей (43,4 млрд рублей в 2016 году, 159-е место).

«До сих пор не известно, кто настоящий собственник крупнейшего в стране производителя подсолнечного масла, группы “Юг Руси”, — полагают в Forbes. — В разное время им считали известных российских олигархов, региональных и даже федеральных чиновников. Когда в 2011-м компания собралась на биржу, её активы “завели” на кипрский офшор, единственным акционером которого значился президент “Юга Руси” Сергей Кислов. Впрочем, IPO компания так и не провела».

Последнее десятилетие «Юг Руси» неизменно входил в топ лидеров отечественного экспорта. За рубеж компания поставляла не только зерно (в среднем около 1 млн тонн), но и растительное масло.

Однако в прошлом сельхозсезоне экспорт компании серьёзно «просел», опустившись на 21-е место с показателем 301 тысяча тонн зерна (данные компании «ПроЗерно» из газеты Город N»). Выше неё оказались другие компании из Ростовской области: ТД «РИФ», «Астон», «Зерно-Трейд» и «Южный центр».

По данным Масложирового союза, «Юг Руси» до сих пор крупнейший переработчик маслосемян в России. Его показатель — 1,19 млн тонн переработанного сырья или 12% общероссийского объёма (далее идут «ЭФКО» — 1,06 млн тонн, «Солнечные продукты» — 1,049 млн тонн, «Астон» — 746 тысяч тонн).

По экспорту наливного масла (202 тысячи тонн и 16% всего российского экспорта) «Юг Руси» уступил первую строчку рейтинга группе Вадима Викулова «Астон» (331 тысяча тонн, 27%).

Впрочем, по общему объёму выпуска бутилированного подсолнечного масла «Юг Руси» продолжает лидировать в 2016–2017 сельхозгоду, с показателем 362 тысячи тонн (27% рынка).

Чёрная масть

Зато, в отличие от сельскохозяйственного бизнеса, уверенные финансовые результаты показывает входящее в структуру холдинга ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за последние три года стабильно росла. В 2014 году она составляла 49,45 млрд рублей, в 2015 году — уже 60,224 млрд рублей, в 2016 году — 75,87 млрд рублей. Чистая прибыль в 2014 году достигла 1,97 млрд рублей, в 2015 году — 564,472 млн рублей, в 2016 году — 295,584 млн рублей.

НЗНП занял 34-е место в рейтинге журнала «Эксперт» 200 крупнейших экспортёров России за 2016 год. Его экспортная доля в выручке составила 82,4% (932,1 млн долларов). В 2015 году компания экспортировала продукции на 680,5 млн долларов (доля — 68,9%).

Снижение чистой прибыли объясняется значительными капиталовложениями, которые собственник тратит на глубокую модернизацию нефтеперерабатывающего завода. Построенный в 2009 году по старым техрегламентам завод требует модернизации с параллельным наращиванием производственных мощностей. При этом даже нефтеперерабатывающие заводы более мощных ВИНКов с их финансовыми возможностями не успевали провести реконструкцию к означенному техрегламентом сроку. «Югу Руси» с его скудными по региональным меркам ресурсами потянуть в кризисную пору модернизацию средней стоимостью порядка 1,2–1,5 млрд долларов затруднительно.

В рамках проходившего в 2016 году в Сочи Международного инвестиционного форума между ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» и правительством Ростовской области был подписан меморандум о сотрудничестве с целью строительства двух нефтеперерабатывающих установок мощностью переработки 2,5 млн тонн нефти в год каждая, а также установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Проект позволит нарастить мощности предприятия по переработке нефти до 7,5 млн тонн нефти в год и увеличить глубину её переработки с 60–65% до уровня более 86%. Без их строительства невозможно в полной мере выполнить требования техрегламента по наращиванию глубины переработки и перехода на выпуск нефтепродуктов, соответствующих уровню «евро-5».

Строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля позволит освоить на предприятии вторичные процессы нефтепереработки и даст возможность приступить к выпуску моторных топлив как раз европейских стандартов. Стоимость проекта оценивается в 63 млрд рублей, на ОАО «НЗНП» дополнительно будет создано 260 высокооплачиваемых рабочих мест.

Именно финансовые успехи нефтепереработки позволяют «Югу Руси» даже в условиях «просадки» сектора АПК не лишаться доступа к кредитным средствам и поддерживать работоспособность разросшейся агропромышленной структуры.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!